Como fazer pudim de chia (receita base)
7 Março, 2021
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3 ingredientes base, um frasco e 30 minutos são tudo o que precisas para fazer um delicioso pudim de chia.

Neste post vou dar todas as dicas, sugestões e variações para esta receita de pequeno-almoço saudável.

Frascos de vidro com pudim de chia e sementes de chia

Antes de passarmos ao pudim de chia é importante perceberes o que é chia (já que é um dos principais ingredientes desta receita)

O que são sementes de chia?

É uma pequena semente de cor escura que provém de uma planta chamada Salvia hispanica L.

São nativas do México e Guatemala e tradicionalmente eram usadas pelos Azetecas e Maias.

Beneficios nutricionais:

  • Ricas em fibra, antioxidantes, cálcio, fósforo e magnésio.
  • Fonte de ácidos gordos essenciais: omega-3 e omega-6
  • Ajuda na prevenção e saúde cardiovascular, reforço do sistema imunitário e digestivo. (mais informações aqui)
  • Contém cerca de 20% de proteina na sua composição.

Como usar sementes de chia:

As sementes de chia são muito versáteis e podem ser usadas em diversas receitas, devido ao seu teor de fibra solúvel e capacidade de absorver humidade, quando em contacto um elemento liquido elas formam um gel.

As sementes de chia podem ser usadas:

  • Papas (para engrossar)
  • Molhos
  • Bolos, queques, muffins, bolachas
  • Para substituir ovos nas receitas

Como fazer pudim de chia?

Existem 3 elementos fundamentais para fazer pudim de chia:

  1. Sementes de Chia
  2. Um ingrediente liquido
  3. Tempo de repouso (mínimo 30 minutos)

Que elemento liquido usar?

Como referi acima, as sementes de chia quando hidratadas (liquido + tempo de repouso) formam uma goma, que confere um aspecto gelatinoso (fibra solúvel).

Sementes de chia hidratadas = pudim de chia.

Elas conseguem absorver facilmente qualquer liquido, o ideal:

  • Iogurte
  • Bebida vegetal (de soja, aveia, amêndoa, avelã..)
  • Sumo de fruta
  • Leite de coco (de lata)

Como conseguir a textura ideal do pudim?

A textura de pudim ideal depende do gosto, pode ser mais liquido ou mais consistente, normalmente a regra é 4 a 5 parte de liquido para 1 parte de sementes. Racio 5:1

A forma que mais gosto de fazer o pudim de chia é juntar iogurte vegetal com bebida vegetal e depois as sementes de chia.

2 taças com pudim de chia, morangos e nibs de cacau.

Como variar os sabores do pudim de chia:

Existem inúmeras possibilidades e variações:

Dar um twist à receita base e triturar juntamente com ingrediente liquido:

  • Fruta
  • Cacau
  • Alfarroba
  • Açaí em pó

Fazer camadas alternadas de pudim de chia e juntar:

As possibilidades são infinitas.

Preparar com antecedência?

Sim é possível!

Esta receita é perfeita para preparar no dia anterior, conserva-se entre 4 a 5 dias no frigorífico e é facilmente transportada.


3 copos com pudim de chia a morangos
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Como fazer pudim de chia (receita base)

Receita base de pudim de chia perfeita para o pequeno-almoço ou lanche saudável. Fácil e deliciosa.
Tempo preparação5 mins
Repouso30 mins
Tempo total35 mins
1,5€
Serve: 1 pessoa
Categoria de receita: lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan, sem frutos secos, Sem glúten, sem lactose
Alergénios – contém sementes, o iogurte vegetal pode conter soja
Dificuldade – Muito fácil
Conservar – num frasco de vidro fechado
Validade – 4 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Pudim de chia (receita base)

  • 200 grs iogurte vegetal (soja ou de coco)
  • 125 ml bebida vegetal (amêndoa, coco, soja, avelã, aveia..)
  • 5 c.sopa sementes de chia
  • 1 c.sopa adoçante* opcional
  • fruta a gosto

Como fazer:

  • Num recipiente ou frasco de vidro médio vamos juntar o iogurte vegetal, a bebida vegetal, as sementes de chia e o adoçante.
  • Com uma colher vamos envolver tudo muito bem por alguns minutos até as sementes de chia ficarem bem misturadas e submersas.
  • Guardamos no frigorifico por pelo menos 30 minutos e se for necessário voltamos a mexer a mistura até formar um pudim gelatinoso.
  • Transferir para frascos individuais e servir com fruta.

Video

Notas:

  • Adoçante: funciona com xarope de ácer, agave, geleia de arroz, mel (não vegan)
É possível fazer o pudim de chia apenas com bebida vegetal, no entanto será necessário usar uma maior quantidade de sementes de chia. O pudim de chia ficará mais escuro. A 500ml de bebida vegetal junta cerca de 60g a 80g de sementes de chia

Informação nutricional:

Calorias: 267kcal Hidratos de carbono: 31g Proteina: 9g Gordura: 12g Gordura saturada: 1g Sódio: 50mg Potassium: 233mg Fibra: 11g Açúcar: 13g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

5 Comentários

  1. MarciA

    Gostei muito

    Responder
  2. Maria da Luz

    Estou a experimentar as receitas, ficam muito boas. Obrigada por partilhar as suas receitas.

    Responder
  3. Débora Duarte

    Posso utilizar bebida de arroz?

    Responder
    • Vânia

      pode utilizar a bebida vegetal que mais gostar.
      Vânia

      Responder
  4. Teresa

    Vou fazer! Obrigada pelas dicas!

    Responder

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