Gaspacho: sopa fria de tomate
30 Agosto, 2021
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Gaspacho, uma sopa fria, cheia de sabor e deliciosa. Precisamos apenas de um liquidificador ou varinha máquina, 5 minutos e já está. Perfeita para dias quentes.

2 taças com gaspacho (sopa fria de tomate). Uma mão a segurar uma garrafa de azeite

O Gaspacho é uma receita típica de Espanha, mas muito apreciada em Portugal.

É uma sopa fria à base de vegetais, nomeadamente o tomate, no entanto podem ser feitas inúmeras variações e combinações de sabores.

Na versão espanhola (e tradicional), todos os ingredientes são triturados até virar um puré. Na versão portuguesa os ingredientes são apenas cortados em cubos pequenos, juntamos água, azeite, vinagre, sal e é servido com pão.

Na minha versão optei pelo processo tradicional (triturado).

Ingredientes para fazer gaspacho
Liquidificador com cebola roxa, pepino, manjericão, pimento vermelho e tomate
Gaspacho triturado

Ingredientes para o Gaspacho:

Para esta receita escolhi como ingredientes:

  • Tomate;
  • Pepino;
  • Pimento vermelho;
  • Cebola roxa;
  • Manjericão;
  • Azeite, vinagre e sal

No entanto é possível substituir:

  • O tomate por melancia, melão ou meloa
  • O pimento vermelho por pimento verde ou omitir
  • A cebola roxa por cebola branca, chalotas ou omitir
  • O manjericão por hortelã, coentros ou salsa

? Depois de escolheres basta triturar tudo et voilá, o Gaspacho está feito, rápido e delicioso. Servir bem frio.

Gif com azeite e gaspacho
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Gaspacho: sopa fria de tomate

Gaspacho, uma sopa fria de tomate, cheia de sabor, deliciosa, fácil de fazer e perfeita para os dias quentes.
Tempo preparação10 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 4
Categoria de receita: sopa, sopa fria
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem soja, sem lactose, sem glúten, sem frutos secos
Dificuldade – muito fácil
Conservar – Recipiente de vidro fechado com tampa hermética
Validade – 4 dias no frigorifico
Congelar –até 2 meses

Ingredientes:

  • 500 grs tomate
  • 200 grs pimento vermelho
  • 150 grs pepino
  • 100 grs cebola roxa
  • 6 folhas manjericão fresco
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 c.sopa vinagre de vinho tinto
  • Pitada sal grosso

Para servir (opcional)

  • crutons uso caseiro
  • cubos tomate
  • fio azeite

Como fazer:

  • Começamos por lavar os vegetais: o tomate, o pimento vermelho, o pepino e as folhas de manjericão
  • Cortamos todos os vegetais grosseiramente: o tomate em cubos grandes (uso com as sementes), o pimento em pedaços (descarto as sementes) e o pepino e cubos (uso a casca)
  • Descascar a cebola roxa e cortar em cubos.
  • Num liquidificador ou processador vamos juntar o tomate, o pimento vermelho, o pepino, a cebola, as folhas de manjericão, o azeite, o vinagre e o sal.
  • Trituramos na velocidade máxima por 2 a 3 minutos até virar um creme sem grumos.
  • Nota: pessoalmente gosto da sopa mais consistente, no entanto é possível juntar água para tornar a sopa mais liquida. Ajusta ao teu gosto.
  • Transferir a sopa para taças e servir com crutons (uso caseiros), pedaços de tomate e um fio de azeite

Notas:

  • A sopa é servida fria (não deve ser aquecida)

Informação nutricional:

Calorias: 57kcal Hidratos de carbono: 11g Proteina: 2g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 10mg Potassium: 494mg Fibra: 3g Açúcar: 7g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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