Neste post vou dar todas as dicas para cozinhar quinoa de forma fácil, eficaz e saborosa.
Apesar do processo de preparo ser semelhante ao do arroz, existem alguns truques e dicas que podem fazer toda a diferença no resultado final.
A quinoa pode ser usada como acompanhamento ou como base proteica numa receita. É um alimento rico e bastante versátil. Funciona bem em pratos salgados e doces.
Atualmente encontramos a quinoa na maioria dos supermercados e apesar do seu valor elevado (quando comparado com o arroz ou a batata) é um alimento interessante do ponto de vista nutricional.
A grande desvantagem é que a maioria da quinoa que encontramos em Portugal não é produzida no nosso país, por isso quando fores comprar certifica-te que é de origem portuguesa.
E sim já existe quinoa de produção nacional.
O que é quinoa?
A quinoa é um pequeno grão (semente), muitas vezes confundida com um cereal (como o arroz), mas do ponto de vista biológico é um pseudocereal.
Nutricionalmente um pseudocereal ou “falso cereal” assemelha-se mais às leguminosas, devido à sua percentagem de aminoácidos (proteina) e hidratos de carbono, mas é preparada e consumida da mesma forma que os cereais.
A Quinoa é original das regiões montanhosas do Peru e Bolívia. Era usada como fonte base na alimentação das civilizações pré-colombianas.
Variedades de quinoa:
Existem muitas variedades e cores de quinoa, mas as mais comuns são a:
- Branca
- Vermelha
- Preta
Quanto mais clara a semente da quinoa mais suave é o sabor.
Como consumir:
Pronuncia-se “KEEN-wah” e é também conhecida como “grão mãe” ou “grão dos incas”. O seu sabor é suave quando cozida, mas em cru e sobretudo em farinha é mais amarga.
Pode ser consumida:
- Germinada (em cru) – pode ser usada em saladas
- Cozinhada – como fonte proteica no prato ou como acompanhamento
- Em flocos – em barritas de cereais, granolas ou muesli
- Em farinha – em bolos ou misturas de farinha sem gluten.
As suas propriedades:
- Elevado conteúdo proteico (14 a 16%) superior ao observado em outros cereais. Sendo a proteína de elevada qualidade pois, é rica em lisina, histidina, metionina e aminoácidos sulfurados.
- Boa digestibilidade proteica (cerca de 80%)
- Sem gluten, por isso pode ser consumida por celíacos.
- O conteúdo de lipidos (gordura) gira em torno de 5,6%, sendo maior do que em outros cereais.
- Desse total, 50,7% são compostos por ácido linoléico (omêga 6) e 0,8% por ácido linolênico (omêga 3).
- Tem maior percentagem de minerais quando comparada com outros cereais. O seu conteúdo de cálcio, magnésio, potássio, magnésio, cobre e manganês é superior ao encontrado em outros cereais.
- O nível de ferro é duas vezes maior do que o do trigo, três vezes maior do que o do arroz.
É obrigatório demolhar a quinoa antes de cozinhar?
Esta é uma questão comum e que surge ao percebermos a importância de demolhar.
Os fitatos (antinutrientes) estão presentes nos grãos de quinoa, mais precisamente no endosperma, mas a percentagem não é igual à dos cereais integrais ou leguminosas. Desta forma a germinação ou a lavagem abundante já é suficiente para diminuir a sua presença.(2)
Outra característica da quinoa é a presença de saponinas que confere um sabor amargo. Felizmente as saponinas são facilmente eliminadas na água, é comum vermos uma espuma na superfície quando estamos a lavar os grãos de quinoa.
Por essa razão é necessário lavar sempre muito bem os grãos para eliminar o sabor adstringente.
Em resumo: não é obrigatório demolhar os grãos, mas é aconselhado lavar em água corrente antes de cozinhar. Se verificares que a digestão é difícil, neste caso é aconselhado demolhar.
Como cozinhar quinoa?
É importante perceber que diferentes variedades de quinoa podem ter tempos diferentes de cozedura, por isso o tempo pode variar.
Cozinhar quinoa é fácil, mas para obtermos uma quinoa bem cozida, saborosa e bem solta são precisos alguns passos:
- Lavar muito bem os grãos antes de cozinhar. Vamos usar um coador de rede fino e lavar em água corrente até sair translúcida e sem espuma.
- A proporção de água é o dobro da quinoa (tal como no arroz). 1 chávena de quinoa para 2 chávenas de água.
- A água deve estar a ferver quando colocamos a quinoa.
- Deixamos cozinhar em lume médio alto por 5 minutos e o tacho destapado (a água vai evaporar mais rápido, mas vai dar um choque de cozedura nos grão).
- Passados os 5 minutos reduzimos o lume para médio/baixo, colocamos uma colher de pau por cima do tacho e tapamos. A colher vai permitir que a água evapore mas que cozinhe lentamente. Cozinhar por mais 10 minutos ou até a água evaporar.
- Quando a quinoa já estiver cozinhada é hora de desligar o lume, tapar e deixar repousar por 5 minutos.
- Soltamos os grão com uma colher e está pronta.
Dicas para a quinoa ficar mais saborosa
Na água na cozedura experimenta colocar alguns ingredientes como:
- Casca de limão
- Ervas aromáticas (podes usar: coentros, salsa, manjericão ou hortelã)
- Alguns dentes de alho (pode ser mesmo inteiro)
- Folhas de louro
- Especiarias como: estrela de anis, pau de canela, cravinho..
- Água da cozedura de outros vegetais: brócolos, couve, cenouras..
Não precisas usar todos estes ingredientes, escolhe apenas alguns e vais ver que a quinoa fica deliciosa. Utiliza esta receita base, para fazeres outras receitas com quinoa
Onde comprar
Consegues encontrar facilmente:
- Supermercados e hipermercados – zona alimentos saudáveis
- Supermercados biológicos
Procuras uma marca de quinoa de produção Nacional? Recomendo a Quinoa Portuguesa.
Onde usar quinoa
Ela pode ser usada como acompanhamento ou como base proteica numa receita. É um alimento rico e bastante versátil. Funciona bem em pratos salgados e doces.
- Utiliza a quinoa na base de hambúrgueres vegetarianos
- Um prato rápido e em apenas um tacho – one pot quinoa
- Um acompanhamento low carb – quinoa com frutos secos e curcuma
- Uma receita para o dia a dia – marmita saudável para o trabalho
- Que tal umas papas de quinoa para o pequeno-almoço?
Vamos cozinhar quinoa?
Como cozinhar quinoa
Ingredientes:
- 1 chávena quinoa
- 2 chávenas água
- 2 cascas limão opcional
- 2 dentes alho opcional
- 2 folhas louro opcional
- raminho coentros frescos opcional
- sal quantidade a gosto
Como fazer:
Antes de cozinhar
- Começa por lavar muito bem os grãos de quinoa em água abundante com a ajuda de um coador de rede fino.
- Lava a quinoa até a água sair translúcida e sem espuma. Nota: este passo é muito importante pois vai eliminar o sabor amargo.
- Se demolhares a quinoa (não é obrigatório): Lava os grãos de quinoa e colocar de molho com o triplo da água por 6 horas. Descarta a água da demolha e lava os grãos antes de cozinhar. Importante: o tempo de cozedura e a quantidade de água necessária será menor. (cerca de 10 a 12 minutos no total e reduz a água para 3/4)
Cozinhar a quinoa
- Num tacho coloca a água e os restantes ingredientes (com excepção da quinoa)
- Deixar a água aquecer em lume médio alto.
- Quando começar a ferver, junta a quinoa lavada e deixar cozinhar por 5 minutos sem a tampa do tacho e em lume médio
- Passados os 5 minutos, reduz o lume, coloca uma colher de pau em cima do tacho e a tampa. Deixa cozinhar por mais 10 minutos ou até a água evaporar.
- Quando a água tiver evaporado e a quinoa cozida, desliga o lume, retira a colher de pau e deixa o tacho tapado por pelo menos 5 minutos.
- Com um garfo solta todos os grãos, descarta as cascas de limão, as folhas de louro e os dentes de alho.
- Está pronta!
Video
Notas:
- Normalmente a quinoa cozinha em 15 minutos, mas dependendo da variedade o tempo pode variar.
- Se passados os 15 minutos a quinoa ainda estiver rija e a água já tiver evaporado, junta um pouco mais de água e deixa cozinhar por mais alguns minutos.
- Não te esqueças que o tempo que ela esta a repousar no tacho continua a cozinhar.
- Se a quinoa ficar muito cozida, podes usar em papas ou fazer uma sopa ou molho.
- Guarda num tupperware de vidro no frigorifico por 5 dias, ela pode ser usada em inúmeros pratos. Tanto salgados como doces.
Informação nutricional:
Dúvidas? Perguntas frequentes:
Apesar do processo de preparo ser semelhante ao do arroz, a quinoa é um pseudocereal ou “falso cereal” assemelha-se mais às leguminosas, devido à sua percentagem de aminoácidos (proteina) e hidratos de carbono, mas é preparada e consumida da mesma forma que o arroz.
Existem 3 variedades de quinoa: a branca, a vermelha e a preta. Quanto mais clara a semente da quinoa mais suave é o sabor.
Ela pode ser usada tanto como acompanhamento (tal como o arroz) ou como base proteica num prato principal.
Pode ser consumida em cru (germinada), normalmente em saladas; Cozinhada, como fonte proteica no prato ou como acompanhamento. Flocos em barritas de cereais, granolas ou muesli. Farinha – em bolos ou misturas de farinha sem gluten.
Até breve
Vânia
Fontes consultadas para a elaboração deste post:
Obrigada!
É necessário adicionar sal?
Olá Ana
Sim de desejar deve adicionar sal.
Vânia
Muito bom!
Gostei das receitas.
Vânia meu marido curou se de cancer no intestino, foi acompanhado pela Ana Garcez que indicou seu site, e voce nem imagina como suas receitas nos ajudaram!!!! Gratidão
Fico extremamente feliz por saber que ajudei nesse processo tão complicado.
Muito obrigada pelo feedback.
Vânia
Olá!
Ainda não fiz a receita, mas desde já estou feliz e agradecida por encontrar aqui a praticidade de preparar esse cereal tão rico em nutrientes com temperos que tenho em minha cozinha.
Olá
Comprei quinoa branca em grãos sem nunca ter feito. Li aqui as sugestões e estou fazendo em forma de sobremesa, como se faz um arroz de leite. Lavei muito e cozinhei com quase o dobro de água, dois cravos, um pau de canela e um pedaço de casca de limão. Qdo secou a água, acrescentei uma xícara de leite fervendo e duas colheres de sopa de açúcar demerara. Agora vou acrescentar uma caixa de leite condensado e ficar mexendo….
Depois volto pra dizer como ficou!
Olá Vilma,
Boa sugestão. Depois diz como ficou.
Beijinhos
Vânia
Fiz as pazes com a quinoa por causa desta receita. Obrigada ?
Que bom Ana ❤️
É possível consumir quinoa mesmo que já tenha passado a validade?
Olá Joana
Depende de quanto tempo passou o prazo de validade, sendo um grão e estando seco o seu prazo de validade é elevado.
Vânia
Comi pela primeira vez a quinoa…e só posso dizer que amei profundamente…segui a sua receita, e acrescentei orégãos e salsa aos outros ingredientes…E SÓ VOS DIGO QUE FIQUEI BEM ALIMENTADO…AMEI MESMO!!!!!
Obrigada pelo feedback António
Ola! Apenas para melhorar o conteudo…. no segundo ponto relativo ao como cozinhar, quando diz “a proporçao de quinoa é o dobro da água”… é ao contrário. Se é igual ao arroz, deve ser “a proporção da quinoa é metade da água”… a proporção da água é que é o dobro da quinoa 🙂
E ainda… há uma pequena gralha no 4 ponto: “…rápido, mas dar….” falta o ‘vai”…. “…rápido, mas vai dar…”
Obrigada vou experimentar!!
Muito obrigada pela ajuda.
Beijinho
Vânia
Quero cuidar da saúde. Obrigada pelas dicas.
Fiz com alho e ficou muito boa. Obrigada! 🙂
Fiz a receita da quinoa amei GRATIDÃO
que bom ❤️
Gostaria de saber se a quinoa em flocos pode comer crua, e se e necessário lavar como a em grão?
Não é necessário lavar. Pode comer assim mesmo.
Vânia