O segredo para cozinhar quinoa está na sua preparação e temperos que colocamos na hora da cozedura. As minhas dicas para uma quinoa deliciosa
Prep Time5 minutesmins
Cook Time15 minutesmins
Total Time20 minutesmins
Course: Acompanhamento
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten
Keyword: coentros, limão, louro, quinoa, sal
Servings: 6
Calories: 155kcal
Ingredients
1chávenaquinoa
2chávenas água
2cascaslimãoopcional
2dentesalhoopcional
2 folhas louroopcional
raminhocoentros frescos opcional
sal quantidade a gosto
Instructions
Antes de cozinhar
Começa por lavar muito bem os grãos de quinoa em água abundante com a ajuda de um coador de rede fino.
Lava a quinoa até a água sair translúcida e sem espuma. Nota: este passo é muito importante pois vai eliminar o sabor amargo.
Se demolhares a quinoa (não é obrigatório): Lava os grãos de quinoa e colocar de molho com o triplo da água por 6 horas. Descarta a água da demolha e lava os grãos antes de cozinhar. Importante: o tempo de cozedura e a quantidade de água necessária será menor. (cerca de 10 a 12 minutos no total e reduz a água para 3/4)
Cozinhar a quinoa
Num tacho coloca a água e os restantes ingredientes (com excepção da quinoa)
Deixar a água aquecer em lume médio alto.
Quando começar a ferver, junta a quinoa lavada e deixar cozinhar por 5 minutos sem a tampa do tacho e em lume médio
Passados os 5 minutos, reduz o lume, coloca uma colher de pau em cima do tacho e a tampa. Deixa cozinhar por mais 10 minutos ou até a água evaporar.
Quando a água tiver evaporado e a quinoa cozida, desliga o lume, retira a colher de pau e deixa o tacho tapado por pelo menos 5 minutos.
Com um garfo solta todos os grãos, descarta as cascas de limão, as folhas de louro e os dentes de alho.
Está pronta!
Video
Notes
Normalmente a quinoa cozinha em 15 minutos, mas dependendo da variedade o tempo pode variar.
Se passados os 15 minutos a quinoa ainda estiver rija e a água já tiver evaporado, junta um pouco mais de água e deixa cozinhar por mais alguns minutos.
Não te esqueças que o tempo que ela esta a repousar no tacho continua a cozinhar.
Se a quinoa ficar muito cozida, podes usar em papas ou fazer uma sopa ou molho.
Guarda num tupperware de vidro no frigorifico por 5 dias, ela pode ser usada em inúmeros pratos. Tanto salgados como doces.