Quinoa com frutos secos e curcuma
13 Dezembro, 2018
Ir para a receita

Vamos preparar uma deliciosa quinoa com frutos secos e curcuma para servir como prato principal ou acompanhamento?

Uma receita com quinoa fácil, rápida e prática.

O que é quinoa?

A quinoa é um pequeno grão (semente), muitas vezes confundida com um cereal (como o arroz), mas do ponto de vista biológico é um pseudocereal. 

Nutricionalmente um pseudocereal ou “falso cereal” assemelha-se mais às leguminosas, devido à sua percentagem de aminoácidos (proteina) e hidratos de carbono, mas é preparada e consumida da mesma forma que os cereais.

Para quem procura fontes proteicas de origem vegetal, a quinoa é considerada uma das mais completas. Não tem glúten e é uma excelente opção para quem procura acompanhamentos Low carb.

Como usar?

Apesar de ser servida (a maioria das vezes), como acompanhamento, ela pode ser usada como base proteica num prato principal.

Para esta receita, vou usar a quinoa como acompanhamento, para servir com outros pratos, mas poderiam perfeitamente juntar brócolos, espinafres e cogumelos e fazer deste acompanhamento um prato principal.

prato com quinoa cozida, romã e frutos secos

Esta receita de quinoa com frutos secos e curcuma, é inspirada na receita tradicional de arroz árabe. Que basicamente é um arroz solto com passas, frutos secos e curcuma (ou açafrão).

A curcuma, confere a cor amarela à quinoa e os frutos secos dão uma textura crocante. Os bagos de romã são opcionais, mas combinam na perfeição com este prato.

Imprimir Guardar no Pinterest
5 from 3 votes

Quinoa com frutos secos e curcuma

Um acompanhamento delicioso de quinoa com frutos secos e curcuma
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura15 mins
Tempo total20 mins
Serve: 6 pessoas

Ingredientes:

Para quinoa cozida

  • 1 chávena quinoa
  • 2 chávenas água
  • 2 dentes alho
  • raminho ervas aromáticas uso coentros frescos
  • pitada sal

Quinoa com frutos secos e curcuma

  • quinoa cozida
  • 1 c. sopa curcuma em pó
  • 1 c. sopa azeite
  • 30 grs de pinhões opcional
  • 50 grs amêndoas laminadas
  • 50 grs avelãs picadas
  • bagos romã
  • coentros a gosto

Como fazer:

Cozer a quinoa

  • Lavar muito bem a quinoa até a água ficar translúcida
  • Demolhar os grão de quinoa em água por 4 horas. 
  • Passado esse tempo, descartar a água de demolhar e lavar os grãos.
  • Num tacho juntar as 2 chávenas de água, os dentes de alho sem a casca, o ramo de coentros e o sal.
  • Quando a água começar a ferver juntar a quinoa.
  • Deixar cozinhar em lume médio por 5 minutos.
  • Reduzir o lume, tapar o tacho e deixar cozinhar por mais 5 a 10 minutos, ou até a água evaporar.
  • Desligar o fogo e deixar o tacho tapado por 10 minutos. 
  • Com um garfo, retirar os dentes de alho e soltar os grãos. 

Quinoa com frutos secos e curcuma

  • Numa frigideira juntar o azeite e deixar aquecer.
  • Juntar a curcuma em pó, os pinhões, as amêndoas e as avelãs. 
  • Deixar saltear por alguns minutos. 
  • Juntar a quinoa já cozida e envolver bem.
  • Servir com bagos de romã e coentros picados

Notas:

  • Pode adaptar esta receita com os ingredientes que tiver em casa. Se não tiver pinhões poderá usar apenas amêndoas ou até sementes como abóbora e girassol.
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Mercês Oliveira Dias

    Que cores lindas tem este prato! Que aspecto saudável e apetitoso! Passo a passo simples! Gosto mesmo!

    Responder
  2. Maria Alice vaz

    Obrigada pela informações, foi muito útil para meu preparo de quinoa. As receitas são deliciosas, adorei

    Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




produtos Made by Choices

Subscreve a Neswletter

Recebe gratuitamente o eBook “7 pequenos-almoços para a semana”

Categorias

Receitas Saudáveis

Na cozinha

Vegetariano 101

Sustentabilidade