Como cozinhar lentilhas vermelhas (sem casca)
9 Agosto, 2022
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Não sabes como cozinhar lentilhas vermelhas ou provavelmente já viste no supermercado, mas não fazes ideia para que servem?

Neste post vou dar todas as dicas para preparar lentilhas vermelhas de forma fácil, rápida e deliciosa.

A boa noticia é que elas cozinham rapidamente (cerca de 12 minutos) e podem ser usadas em inúmeras receitas.

uma mão a segurar um frasco que verte lentilhas vermelhas ou laranja para uma taça

🌱 O que são lentilhas?

lentilha (Lens culinaris L.) quando seca, é um pequeno grão redondo e achatado.

Ela pertence à familia das leguminosas (tal como o grão-de-bico, o feijão, as ervilhas ou as favas) e devido à sua percentagem de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono, é uma excelente fonte proteica de origem vegetal.

A lentilha é original do Médio Oriente, mas estima-se que está presente na dieta Humana desde o período do Neolítico.

As Lentilhas vermelhas ou laranja:

Existem muitas variedades de lentilhas, no entanto elas podem ser distinguidas por:

  • Variedade: classificadas pela cor
  • Tipo: com casca ou sem casca

Quando secas estas lentilhas possuem uma coloração laranja, mas também são conhecidas por vermelhas ou egípcias. Outra característica que as distinguem é o facto de não possuirem casca.

🥣 Como cozinhar lentilhas vermelhas?

(receita completa no final do artigo)

É importante perceber que diferentes variedades de lentilhas podem ter tempos diferentes de cozedura, por isso o tempo de cozedura pode variar.

Como vimos acima estas lentilhas não possuem casca, e estão divididas a meio sendo uma característica que as distingue das restantes variedades.

Por essa razão:

  • Não precisam ser previamente demolhadas
  • Cozinham mais rápido. Entre 10 a 12 minutos estão cozidas e prontas a consumir

Cozinhar lentilhas vermelhas é bastante fácil, mas para obtermos umas lentilhas bem cozidas, saborosas e soltas são precisos alguns passos:

  • Lavar muito bem as lentilhas antes de cozinhar. Com um coador de rede vamos lavar muito bem as lentilhas para retirar toda a sujidade.
  • A proporção de água é o dobro das lentilhas. 1 chávena de lentilhas para 2 chávenas de água.
  • A água deve estar a ferver quando colocamos as lentilhas.
  • Elas devem cozinhar em lume médio/baixo, para não evaporar a água rapidamente e cozinharem uniformemente.
  • É necessário ir verificando a textura, pois elas cozinham rapidamente entre 10 a 12 minutos e viram papa com muita facilidade.
  • Para não atrapalhar a cozedura, o sal deve ser adicionado apenas no final.

Dicas para deixar as lentilhas mais saborosas:

Na água na cozedura experimenta colocar alguns ingredientes como:

  • Alguns dentes de alho (pode ser mesmo inteiro com ou sem a casca)
  • Folhas de louro

Outras possibilidades para aromatizar a água e dar sabor às lentilhas:

  • Casca de limão
  • Ervas aromáticas (podes usar: coentros, salsa, manjericão ou hortelã)
  • Água da cozedura de outros vegetais: brócolos, couve, cenouras…

Nota importante: para não atrapalhar o processo de cozedura, o sal deve ser usado apenas no final.

Não precisas usar todos estes ingredientes, escolhe apenas alguns e vais ver que as lentilhas ficam deliciosas. Utiliza esta receita base, para fazeres outras receitas com lentilhas.

Cozinhar lentilhas vermelha ou laranja no tacho

Onde comprar:

Consegues encontrar facilmente (secas embaladas ou a granel):

  • Super e hipermercados: secas, embaladas na zona dos enlatados ou nas zonas dos produtos dietéticos e “saudáveis”.
  • Mercados e supermercados indianos
  • Mercearias a granel: ideal para comprar apenas a quantidade necessária.

Onde usar as lentilhas:

Elas podem e devem ser usadas como a base proteica numa receita, sobretudo se estivermos a preparar uma refeição vegetariana.

Esta variedade é muito usada em receitas do médio oriente e indianas.

É um alimento rico e bastante versátil. Funciona tal como o feijão ao o grão-de-bico

💬 Perguntas frequentes:

  • É necessário demolhar as lentilhas vermelhas antes de cozinhar? Não é necessário demolhar previamente. É mais importante demolhar leguminosas sobretudo se tiverem casca (onde se encontra a maior percentagem de antinutrientes). Em todo o caso se sentires alguma dificuldade em digerir, podes optar por fazer esse passo extra. Se demolhares previamente, elas vão cozinhar entre 6 a 8 minutos.
  • Qual a diferença entre as lentilhas vermelhas e as outras variedades? Esta variedade não tem casca e são dividas a meio.
  • Como conservar? Podes guardar num recipiente de vidro fechado no frigorífico até 5 dias, ou congelar por 4 meses e usar posteriormente numa receita.
Uma taça preta com lentilhas cozidas. Aprende a cozinhar lentilhas laranja.

📖 Receita

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Como cozinhar lentilhas vermelhas

Vamos cozinhar lentilhas sem casca (vermelhas ou laranja). Um alimento saboroso, rico, versátil e perfeito para incluir numa refeição vegetariana saudável
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Tempo total15 minutes
1€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: os básicos
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem gluten, sem lactose, sem soja, sem frutos secos ou sementes
Dificuldade – médio
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias no frigorífico
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

  • 1 chávena ou xícara lentilhas vermelhas* secas
  • 2 chávenas ou xícaras água
  • 2 dentes de alho inteiros sem a casca
  • 2 folhas de louro
  • Pitada sal juntar apenas no final da cozedura

Como fazer:

  • Com um coador de rede, lava muito bem as lentilhas em água corrente, até esta ficar translúcida.
  • Num tacho aquece a água com os dentes de alho e as folhas de louro.
  • Quando a água começar a ferver, junta as lentilhas e envolve (para não colarem)
  • Coloca uma colher de pau entre o tacho e a tampa. Deixa cozinhar numa temperatura média/baixa por 10 a 12 minutos.
  • Nota: estas lentilhas cozinham muito rápido, por isso é preciso ter atenção ao tempo de cozedura para que não passem do ponto. As vezes pode ser necessário juntar um pouco mais de água.
  • Vai mexendo ocasionalmente para que as lentilhas não colem e também para perceber a textura.
  • Quando estiverem cozidas (inteiras, mas macias e tenras) e a água evaporado, tempera com sal e envolve delicadamente.
  • Descarta as folhas de louro e os dentes de alho.

Notas:

*lentilhas vermelha/laranja: esta receita passo-a-passo funciona para qualquer tipo de lentilha sem casca incluindo as lentilhas amarelas
  • As lentilhas laranjas podem ser adicionadas a outros pratos (em cru e cozinhadas juntamente com algum molho), ou cozidas simples e posteriormente adicionar numa receita.
  • Para as lentilhas não virarem papa, o tempo de cozedura pode variar entre 10 a 12 minutos. É importante vigiar o tempo para não passarem do ponto.
  • Se ficarem muito cozidas podes adicionar a um puré ou sopa.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 172kcal Hidratos de carbono: 29g Proteina: 12g Gordura: 1g Gordura saturada: 0.1g Sódio: 9mg Potassium: 464mg Fibra: 15g Açúcar: 1g
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Vamos cozinhar lentilhas com casca (verdes, castanhas ou beluga). Um alimento saboroso, rico, versátil e perfeito para incluir numa refeição vegetariana saudável
Ver a receita

Até breve

Vânia


Fontes consultadas para a elaboração deste artigo:

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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