Dahl de lentilhas “trapalhão”
22 Fevereiro, 2017
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Dahl de lentilhas numa versão 100% vegetal, rápida, simples e deliciosa.

Uma receita inspirada no tradicional prato indiano e em apenas 15 minutos

dahl lentilhas

Hoje decidi partilhar uma das minhas receitas favoritas de inverno. Uma espécie de Dahl de lentilhas “trapalhão”, como carinhosamente lhe costumo chamar.

O que é Dahl?

Dahl ou Dal é um prato típico indiano, que nada mais é do que um ensopado de lentilhas (o feijão indiano) ou de grão-de-bico. É um prato muito conhecido na alimentação vegetariana, é reconfortante e muito saciante.

Desde que me tornei vegetariana, a comida indiana começou a despertar o meu interesse. Há uns anos não era fã, confesso, mas hoje dou por mim a pensar nos sabores mais picantes, no caril, nas lentilhas, no leite de coco..

dahl lentilhas 4

Posso dizer que um dos meus blogs favoritos é o Vegan Richa totalmente inspirado em sabores indianos 😉 e esta receita é uma inspiração das suas muitas partilhas.

Para este prato costumo usar lentilhas verdes, mas podem usar lentilhas castanhas, lentilhas vermelhas ou outro tipo de leguminosas. Eu gosto de juntar algum verde, como espinafres, brócolos ou até couve.

Outro truque é juntar várias especiarias, como curcuma, caril, coentros em pó, pimentão doce.. usem o que mais gostarem. Podem servir com arroz integral, basmati ou até com uma salada.

Dica: fazer em maior quantidade e congelar. Depois é só descongelar num tacho em lume baixo e fica como se tivesse sido feito na hora

Vamos à receita?

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Dahl de lentilhas “trapalhão”

Dahl de lentilhas numa versão 100% vegetal, rápida, simples e deliciosa. Uma receita inspirada no tradicional prato indiano (em 15 minutos).
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total15 minutes
3€
Serve: 3 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegans, Sem glúten
Alergénios – sem glúten, sem soja
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 4 dias
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

  • 1 chávena lentilhas verdes já cozidas (ver receita aqui)
  • arroz integral já cozido (ver receita aqui)
  • 1 lata leite de coco
  • 4 c.sopa polpa de tomate
  • 1 cebola
  • 2 mãos cheias espinafres
  • 1 c.sopa óleo de coco
  • coentros picados a gosto
  • limão opcional
  • 2 folhas de louro
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • pimenta preta a gosto
  • pitada pimenta caiena opcional
  • noz-moscada a gosto
  • pitada sal opcional

Como fazer:

  • Picar a cebola.
  • Aquecer o óleo de coco num tacho ou wok. Quando estiver quente juntar a cebola e deixar saltear, mexendo sempre.
  • Quando a cebola estiver dourada juntar as folhas de louro e a polpa de tomate. Envolver tudo muito bem.
  • Misturar as lentilhas já cozidas e o leite de coco.
  • Juntar todas as especiarias (pimenta preta, noz-moscada, pimenta caiena e o pimentão doce) e envolver bem.
  • Tapar o tacho, reduzir o lume para o mínimo e deixar cozinhar por 5 a 10 minutos.
  • Por fim juntar os espinafres, envolver bem para que reduzam o tamanho e apagar o lume.
  • Servir com arroz integral, coentros picados e sumo de lima ou de limão.

Video

Notas:

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Uma delicia 😉

dahl lentilhas 3

Procuras outras receitas com lentilhas?

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

18 Comentários

  1. Sílvia Cristóvão

    Adorei! O toque do limão no final fez toda a diferença5 stars

    Responder
  2. Ana Domingos

    Bom dia Vânia!
    Mais uma receita incrível! Gostei mesmo do contraste dos sabores (eu estiquei me um pouco na pimenta porque gosto de picante) e foi mesmo bom!
    Obrigada5 stars

    Responder
  3. Alexandra Monteiro

    Olá ?
    O leite de coco pode ser substituído por outro ingrediente Ou simplesmente não usar?
    Obrigada.
    Beijinho.

    Responder
    • Vânia

      Olá Alexandra

      Talvez resulte com natas vegetais.

      Vânia

      Responder
  4. Flávio

    Experimentei a receita hoje e ficou incrivel! Adicionei cogumelos e uma cenoura pequena às rodelas e é óptimo para um dia mais frio!

    Obrigado pela receita! 🙂

    Responder
  5. Liliana

    Fiz esta receita hoje e ficou divinal!!
    Obrigado Vânia 🙂

    Responder
  6. salma

    Amei!! Eu estou começando a cozinhar e adoro comida vegetariana e indiana. Vi sua receita na internet e resolvi fazer. Substitui algumas coisas pq não tinha por outras que eu tinha em casa mas mesmo assim ficou excelente!!!! Tenho que me controlar para não comer o tacho todo!!! Obrigada!!!5 stars

    Responder
    • Ana

      Fiz esta receita hoje e ficou maravilhosa! Tão fácil e deliciosa, como todas as receitas da madebychoices. ??5 stars

      Responder
  7. Sónia

    Acabei de fazer e está maravilhoso 🙂 Obrigada 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      ❤️❤️

      Responder
      • Eriky

        Maravilhosos!!!!,?5 stars

        Responder
  8. Claudia Malhao

    Já fiz mais do que uma vez e é muito bom nestes dias de inverno. Saciaste e muito saboroso, adorei ?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      É mesmo deliciosa 🙂

      Responder
  9. Tânia

    Bom Dia Vânia!
    Estou a adorar descobrir a sua página.
    Iniciei à pouco a minha caminhada no vegetarianismo e as suas receitas estão a ajudar – me imenso.
    Adorei o Dahl de lentinhas!!!!
    Beijinhos da Ilha da Madeira 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Tânia,
      que bom! obrigada
      beijinhos do Continente 😉

      Responder
  10. Adriana

    Obrigada pelo tempo que dedicas ao blog!
    Adoro as sugestões e é sempre uma inspiração 🙂
    Beijinhos

    Responder
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