Mousse de chocolate, 5 sugestões de receitas mais saudáveis e que fogem à tradicional receita de mousse. Todas sem ovos e sem açúcar refinado. Poucos ingredientes e todas deliciosas!
Uma boa mousse caseira conquista qualquer amante de chocolate e se for numa versão de sobremesa saudável sem açúcares refinados e fácil de fazer ainda melhor.
Neste post vou partilhar 5 sugestões de receitas de mousse de chocolate mais saudáveis para fazer em casa. A maioria com apenas 3 ingredientes, sem lactose e veganas.
Nesta lista encontram as receitas de maior sucesso no blogue:
- Mousse com apenas 2 ingredientes
- Mousse de abacate com cacau
- Mousse de tofu e chocolate
- Mousse de coco e chocolate
- Mousse de batata-doce e chocolate
1. Mousse com apenas 2 ingredientes
A primeira sugestão é uma deliciosa mousse com apenas 2 ingredientes.
Chocolate (não podia faltar) e aquafaba, que nada mais é do que a água de cozinhar o grão. Esta água depois de batida fica com uma consistência semelhante às claras em castelo.
Uma das receitas mais surpreendentes que já experimentei. Garanto que funciona.
Mousse de chocolate vegana
Ingredientes:
- 100 grs chocolate preto – usei 70% cacau**
- 150 ml aquafaba*
Como fazer:
- Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
- Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira, ou na bimby com o acessório borboleta (usei água de cozer o grão em casa. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sódio presente).
- Nota: Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater (mas é opcional).
- Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente consigo obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
- Nota: não adicionei açúcar, pois usei chocolate com 70% de cacau (já tem açúcar), se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
- Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
- Transferir todo o chocolate para a taça onde esta a aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Transferir para taças individuais.
- Levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
- Devorar!
Video
Notas:
– Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar. Há quem ferva essa água até reduzir de volume, mas eu não acho necessário.
**usei 70% cacau, mas podem usar com menor percentagem.
– Conservar no frigorífico até 4 dias
Informação nutricional:
2. Mousse de abacate cremosa
Um clássico na categoria das mousse saudáveis, mas esta mousse com abacate e chocolate ganha pontos.
A consistência é parecida com pudim, mas é uma verdadeira delicia. A minha versão favorita está nesta receita.
Mousse de chocolate e abacate
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 1 banana grande
- 5 tâmaras medjool ou 8 tâmaras deglet noor sem caroço
- 3 c.sopa cacau em pó
- 1/4 cup manteiga de amêndoa ou amendoim
- 1/3 cup leite vegetal
Como fazer:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até um creme sem grumos
- Transferir para taças individuais
- Levar ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.
Video
Notas:
Informação nutricional:
3. Mousse de tofu cremosa e fácil
A combinação entre o tofu e o chocolate pode parecer estranha, mas garanto que fica uma delicia.
Cremosa e com apenas 3 ingredientes, uma sobremesa que precisa mesmo experimentar.
Mousse de tofu e chocolate cremosa
Ingredientes:
- 600 grs tofu cremoso
- 300 grs chocolate mínimo 70% cacau
- 1 a 2 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante
Como fazer:
- Picar grosseiramente o chocolate.
- Aquecer um tacho com água e derreter o chocolate em banho maria.
- Num processador de alimentos, juntar o tofu com com o xarope de Acer. Triturar até virar um creme sem grumos.
- Juntar o chocolate derretido ao tofu. Triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até incorporar completamente.
- Transferir para taças de vidro.
- Levar ao frigorífico por pelos menos 2 horas antes de servir.
Video
Notas:
- O tipo de tofu é importante nesta receita, precisa ser tofu silken (ou cremoso) usei este, experimentei com tofu firme mas o resultado não é o mesmo
- Receita inspirada do Jamie Oliver
- Alergénios: contém soja e cacau
- Durabilidade: até 5 dias no frigorífico. Não congelar
Informação nutricional:
4. Mousse de coco com apenas 3 ingredientes
Leite de coco, chocolate e um adoçante. Com apenas 3 ingredientes conseguimos fazer uma deliciosa sobremesa.
Rápida, simples e fácil. Adoro esta combinação de sabores.
Mousse de coco e chocolate (apenas 3 ingredientes)
Ingredientes:
Para a mousse
- 400 ml leite de coco (de lata) usei 1 lata
- 200 grs chocolate em barra 70% cacau
- 2 c. sopa maple syrup ou outro adoçante
Toppings (totalmente opcional)
- parte cremosa leite de coco (sem a água)
- framboesas congeladas e trituradas
- amêndoas picadas
Como fazer:
Mousse
- Cortar o chocolate em pedaços e derreter em banho maria.
- Num processador de alimentos juntar o leite de coco (polpa e a água), o chocolate derretido e o maple syrup.
- Triturar por 1 minuto para envolver todos os ingredientes.
- Encher as taças com a mousse.
- Levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora antes de servir.
- Dura até 5 dias no frigorifico.
Toppings (totalmente opcional)
- Guardar uma lata de leite de coco no frigorifico por pelo menos 4 horas.
- Abrir a lata e usar apenas o creme (sem a água)
- Misturar numa taça ou bater numa batedeira até ficar com a consistência de chantilly.
- Servir a mousse com o chantilly de coco, o molho de framboesas e amêndoas picadas
Notas:
- receita adaptada da Inês Pimentel
- O maple syrup (xarope de acer), pode ser substituido por qualquer adoçante mais natural
- Uso chocolate 70% cacau, nesta receita o sabor do chocolate fica bem evidente. É importante escolher um bom chocolate.
Informação nutricional:
5. Mousse de batata-doce fácil e rápida
Uma combinação improvável, batata doce e chocolate. O resultado é uma surpreendente e deliciosa sobremesa.
Para amantes de batata doce, esta receita é quase obrigatória.
Mousse de batata-doce e chocolate
Ingredientes:
- 400 grs batata doce
- 200 grs chocolate (tablete) uso de 70% cacau
- 200 ml bebida vegetal
- 3 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante a gosto
Toppings (opcional)
- Iogurte vegetal
- fruta a gosto – usei dióspiros
Como fazer:
- Descascar a batata doce e cortar em cubos.
- Aquecer um tacho com água. Quando começar a ferver juntar os cubos de batata-doce e deixar cozinhar por 10 minutos ou até a batata-doce estar cozinhada.
- Nesta fase podemos aproveitar o calor da panela para derreter o chocolate em banho-maria.
- Descartar a água da batata-doce
- Num processador juntar a batata-doce e triturar até virar puré.
- Juntar os restantes ingredientes até virar um creme sem grumos.
- Provar o creme e se for necessário juntar um pouco mais de doce.
- Servir a mousse em taças individuais. Guardar no frigorífico por 4 horas antes de servir.
- Servir com iogurte e fruta a gosto.
Notas:
Informação nutricional:
Mais receitas saudáveis no novo livro “O Menu da Semana”
Até breve
Vânia
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