5 receitas de mousse de chocolate saudável
5 Dezembro, 2019

Mousse de chocolate, 5 sugestões de receitas mais saudáveis e que fogem à tradicional receita de mousse. Todas sem ovos e sem açúcar refinado. Poucos ingredientes e todas deliciosas!

mousse de chocolate

Uma boa mousse caseira conquista qualquer amante de chocolate e se for numa versão de sobremesa saudável sem açúcares refinados e fácil de fazer ainda melhor.

Neste post vou partilhar 5 sugestões de receitas de mousse de chocolate mais saudáveis para fazer em casa. A maioria com apenas 3 ingredientes, sem lactose e veganas.

Nesta lista encontram as receitas de maior sucesso no blogue:

  1. Mousse com apenas 2 ingredientes
  2. Mousse de abacate com cacau
  3. Mousse de tofu e chocolate
  4. Mousse de coco e chocolate
  5. Mousse de batata-doce e chocolate

1. Mousse com apenas 2 ingredientes

3 copos de vidro com mousse de chocolate decorados com morango e mirtilos

A primeira sugestão é uma deliciosa mousse com apenas 2 ingredientes. 

Chocolate (não podia faltar) e aquafaba, que nada mais é do que a água de cozinhar o grão. Esta água depois de batida fica com uma consistência semelhante às claras em castelo.

Uma das receitas mais surpreendentes que já experimentei. Garanto que funciona.

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4 from 93 votes

Mousse de chocolate vegana

Receita de mousse de chocolate vegana com apenas 2 ingredientes. Aquafaba e chocolate
Autor: Made by Choices
Tempo cozedura10 minutes
Frigorífico8 hours
Tempo total8 hours 10 minutes
Serve: 4 taças
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem leite, sem manteiga, sem ovos
Dificuldade – fácil
Validade – até 4 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 100 grs chocolate preto – usei 70% cacau**
  • 150 ml aquafaba*

Como fazer:

  • Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
  • Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira, ou na bimby com o acessório borboleta (usei água de cozer o grão em casa. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sódio presente).
  • Nota: Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater (mas é opcional).
  • Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente consigo obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
  • Nota: não adicionei açúcar, pois usei chocolate com 70% de cacau (já tem açúcar), se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
  • Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
  • Transferir todo o chocolate para a taça onde esta a aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
  • Transferir para taças individuais.
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
  • Devorar!

Video

Notas:

*água de cozer o grão: podem usar caseira ou de lata (atenção à quantidade de sal).
– Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar. Há quem ferva essa água até reduzir de volume, mas eu não acho necessário.
**usei 70% cacau, mas podem usar com menor percentagem.
– Conservar no frigorífico até 4 dias

Informação nutricional:

Calorias: 127kcal Hidratos de carbono: 15g Proteina: 1g Gordura: 9g Gordura saturada: 5g Sódio: 4mg Potassium: 73mg Fibra: 1g Açúcar: 13g
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2. Mousse de abacate cremosa

3 taças com mousse de abacate decoradas com romã e pepitas de cacau

Um clássico na categoria das mousse saudáveis, mas esta mousse com abacate e chocolate ganha pontos.

A consistência é parecida com pudim, mas é uma verdadeira delicia. A minha versão favorita está nesta receita.

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4.80 from 5 votes

Mousse de chocolate e abacate

Receita de mousse de chocolate e abacate. Sem açúcar refinado e sem glúten.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Frigorífico2 hours
Tempo total5 minutes
Serve: 4 (depende tamanho das taças)
Categoria de receita: Snack, Sobremesa
Tipo de cozinha: sem açúcar refinado, Sem glúten, vegan
Dificuldade – fácil
Validade – 3 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro
  • 1 banana grande
  • 5 tâmaras medjool ou 8 tâmaras deglet noor sem caroço
  • 3 c.sopa cacau em pó
  • 1/4 cup manteiga de amêndoa ou amendoim
  • 1/3 cup leite vegetal

Como fazer:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até um creme sem grumos
  • Transferir para taças individuais
  • Levar ao frigorífico por pelo menos 2 horas antes de servir.

Video

Notas:

Dura até 3 dias no frigorífico pois o abacate tem tendência a oxidar.

Informação nutricional:

Calorias: 245kcal Hidratos de carbono: 24g Proteina: 6g Gordura: 17g Gordura saturada: 2g Sódio: 16mg Potassium: 613mg Fibra: 8g Açúcar: 11g
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3. Mousse de tofu cremosa e fácil

copos com mousse de tofu e  chocolate decorado com avelã e folhas de hortelã

A combinação entre o tofu e o chocolate pode parecer estranha, mas garanto que fica uma delicia. 

Cremosa e com apenas 3 ingredientes, uma sobremesa que precisa mesmo experimentar.

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3.95 from 19 votes

Mousse de tofu e chocolate cremosa

Rápida, fácil, cremosa e deliciosa. Mousse de chocolate e tofu. Perfeita para amantes de mousse de chocolate.
Autor: Vânia
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
frigorífico2 hours
Tempo total10 minutes
Serve: 6 taças
Dificuldade – fácil
Validade – 5 dias no frigorífico

Ingredientes:

  • 600 grs tofu cremoso
  • 300 grs chocolate mínimo 70% cacau
  • 1 a 2 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante

Como fazer:

  • Picar grosseiramente o chocolate. 
  • Aquecer um tacho com água e derreter o chocolate em banho maria.
  • Num processador de alimentos, juntar o tofu com com o xarope de Acer. Triturar até virar um creme sem grumos.
  • Juntar o chocolate derretido ao tofu. Triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até incorporar completamente.
  • Transferir para taças de vidro. 
  • Levar ao frigorífico por pelos menos 2 horas antes de servir.

Video

Notas:

  • O tipo de tofu é importante nesta receita, precisa ser tofu silken (ou cremoso) usei este, experimentei com tofu firme mas o resultado não é o mesmo
  • Receita inspirada do Jamie Oliver 
  • Alergénios: contém soja e cacau
  • Durabilidade: até 5 dias no frigorífico. Não congelar

Informação nutricional:

Calorias: 355kcal Hidratos de carbono: 26g Proteina: 9g Gordura: 24g Gordura saturada: 13g Colesterol: 2mg Sódio: 15mg Potassium: 538mg Fibra: 6g Açúcar: 14g
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4. Mousse de coco com apenas 3 ingredientes

copo de vidro com mousse de coco. Colher de madeira com mousse

Leite de coco, chocolate e um adoçante. Com apenas 3 ingredientes conseguimos fazer uma deliciosa sobremesa. 

Rápida, simples e fácil. Adoro esta combinação de sabores.

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4.67 from 3 votes

Mousse de coco e chocolate (apenas 3 ingredientes)

Para amantes de chocolate, uma deliciosa mousse de chocolate e coco. Cremosa e irresistível.
Autor: Vânia
Tempo preparação10 minutes
Frigorifico1 hour
Serve: 6 taças
Dificuldade – fácil
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico

Ingredientes:

Para a mousse

  • 400 ml leite de coco (de lata) usei 1 lata
  • 200 grs chocolate em barra 70% cacau
  • 2 c. sopa maple syrup ou outro adoçante

Toppings (totalmente opcional)

  • parte cremosa leite de coco (sem a água)
  • framboesas congeladas e trituradas
  • amêndoas picadas

Como fazer:

Mousse

  • Cortar o chocolate em pedaços e derreter em banho maria. 
  • Num processador de alimentos juntar o leite de coco (polpa e a água), o chocolate derretido e o maple syrup.
  • Triturar por 1 minuto para envolver todos os ingredientes.
  • Encher as taças com a mousse.
  • Levar ao frigorifico por pelo menos 1 hora antes de servir.
  • Dura até 5 dias no frigorifico.

Toppings (totalmente opcional)

  • Guardar uma lata de leite de coco no frigorifico por pelo menos 4 horas. 
  • Abrir a lata e usar apenas o creme (sem a água)
  • Misturar numa taça ou bater numa batedeira até ficar com a consistência de chantilly.
  • Servir a mousse com o chantilly de coco, o molho de framboesas e amêndoas picadas

Notas:

  • receita adaptada da Inês Pimentel 
  • O maple syrup (xarope de acer), pode ser substituido por qualquer adoçante mais natural
  • Uso chocolate 70% cacau, nesta receita o sabor do chocolate fica bem evidente. É importante escolher um bom chocolate.

Informação nutricional:

Calorias: 301kcal Hidratos de carbono: 22g Proteina: 3g Gordura: 26g Gordura saturada: 19g Sódio: 14mg Potassium: 243mg Fibra: 2g Açúcar: 17g
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5. Mousse de batata-doce fácil e rápida

Uma combinação improvável, batata doce e chocolate. O resultado é uma surpreendente e deliciosa sobremesa. 

Para amantes de batata doce, esta receita é quase obrigatória.

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4.22 from 37 votes

Mousse de batata-doce e chocolate

Uma sobremesa saudável e deliciosa. Mousse de batata-doce e chocolate, fácil, rápida e deliciosa.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Frigorífico4 hours
Tempo total4 hours 15 minutes
Serve: 6
Categoria de receita: sobremesas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – Frigorífico até 4 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 400 grs batata doce
  • 200 grs chocolate (tablete) uso de 70% cacau
  • 200 ml bebida vegetal
  • 3 c. sopa xarope de acer ou outro adoçante a gosto

Toppings (opcional)

  • Iogurte vegetal
  • fruta a gosto – usei dióspiros

Como fazer:

  • Descascar a batata doce e cortar em cubos.
  • Aquecer um tacho com água. Quando começar a ferver juntar os cubos de batata-doce e deixar cozinhar por 10 minutos ou até a batata-doce estar cozinhada.
  • Nesta fase podemos aproveitar o calor da panela para derreter o chocolate em banho-maria.
  • Descartar a água da batata-doce
  • Num processador juntar a batata-doce e triturar até virar puré.
  • Juntar os restantes ingredientes até virar um creme sem grumos.
  • Provar o creme e se for necessário juntar um pouco mais de doce.
  • Servir a mousse em taças individuais. Guardar no frigorífico por 4 horas antes de servir.
  • Servir com iogurte e fruta a gosto.

Notas:

Conservar no frigorífico até 3 dias
Receita adaptada do bolo de chocolate com mousse de batata doce

Informação nutricional:

Calorias: 222kcal Hidratos de carbono: 45g Proteina: 3g Gordura: 3g Gordura saturada: 1g Colesterol: 1mg Sódio: 156mg Potassium: 451mg Fibra: 3g Açúcar: 25g
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Mais receitas saudáveis no novo livro “O Menu da Semana”

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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