Curcuma: tudo o que precisas saber
15 Janeiro, 2016

Curcuma, Açafrão-da-Índia, Açafrão-da-terra, turmérico ou gengibre amarelo (são vários os nomes pelo qual é conhecido) é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório e que utilizo com alguma regularidade na minha alimentação, principalmente no inverno.

O que é curcuma?

É um rizoma ou caule subterrâneo de uma planta herbácea nativa da Ásia (principalmente da Índia e Indonésia) e é da família das zingiberáceas (Curcuma longa L.) tal como o gengibre e o cardomomo.

Apesar de ser um caule, normalmente é chamado de raiz de curcuma. Pode ser encontrada fresca (como na imagem acima) ou em pó, normalmente usada para temperar os alimentos.

Ela pode ter várias cores, mas a mais comum é o amarelo ou laranja. Quanto mais forte a cor, mais sabor e propriedades nutricionais tem.

Uso da curcuma

  • É normalmente usada como especiaria (em pó) para dar cor e sabor aos pratos, molhos, sopas e acompanhamentos.
  • É o ingrediente que confere a cor amarela no caril (pó de curry) e pode ser usada em pratos típicos indianos, asiáticos, tailandeses, marrioquinos e outros.
  • Gosto também de usar a curcuma no arroz para dar alguma cor e sabor: costumo colocar 1 c. de café ou de chá enquanto o arroz está a cozer ou mesmo no refogado; em legumes salteados (com excepção dos verdes) também fica muito bem
  • Costumo usar a curcuma fresca nos sumos de fruta e legumes naturais: Basta juntar um pedaço de curcuma fresca (se for biologica uso a casca e tudo) e triturar juntamente com os restantes ingredientes ou no caso de não ter curcuma fresca quando o sumo estiver preparado junto uma colher de café ou chá de curcuma em pó
  • Costumo usar no Chá/infusão: curcuma e gengibre em rodelas e paus de canela (um dos meus chás de eleição no inverno)
  • Em bebidas quentes como o leite dourado (irei partilhar a receita em breve)
  • Para além da culinária é muito utilizada na Fitoterapia para tratamentos medicinais 

Propriedades e benefícios

É rica num fitonutriente a curcumina que confere a cor amarela, o sabor picante e que fornece todos os seus benefícios terapêuticos. Segundo a Medicina Ayurvédica a cor amarela está ligada chakra do plexo solar (que simboliza o metabolismo e a digestão). Segundo a Medicina Chinesa tem a capacidade de fazer mover o Qi (energia) o que ajuda em casos de dores (abdominais e digestivas) que muitas vezes estão ligadas à estagnação.

  • Indicada para problemas digestivos e gastrointestinais como a azia, enfartamento, inchaço e flatulência
  • Beneficia o pâncreas a produzir enzimas digestivas
  • É um anti-inflamatório natural: pois tem a capacidade de reduzir os níveis de histamina
  • Rica em antioxidantes
  • Tem propriedades anti-bacterianas
  • E ajuda a fortalecer o sistema imunitário (por isso deve ser consumida em épocas frias como o inverno)
  • Entre outros..

Cuidados no consumo

Não existe um dose diária recomendada pois não é um nutriente essencial, no entanto costumo consumir mais nas épocas de transição do Outono para o Inverno e do Inverno para a Primavera (isto para efeitos mais terapêuticos e preventivos)

Não é recomendado o seu consumo:

  • Pessoas com cálculos biliares (pois estimula o fígado)
  • Pessoas com doenças de fígado
  • Pessoas com distúrbios na coagulação do sangue (pois estimula a fluidificação do mesmo)

Como armazenar?

  • Quando fresco pode ser guardado num local seco ou no frigorífico, eu gosto também de guardar em sacos de papel reciclados (estilo os sacos do pão).
  • Se for em pó deve ser guardado em frascos (de preferência de vidro) e num local seco e longe do calor.

Sabor e como consumir

Sabor: dependendo se é fresca ou em pó pode variar. A curcuma fresca tem um sabor muito mais intenso em comparação à curcuma em pó.

Consumo: o ideal é ser consumida em fresco (pois os benefícios nutricionais são maiores), para isso basta ralar, picar ou triturar e juntar aos alimentos que pretendem consumir, no entanto se não encontrarem fresca (nem sem é fácil de achar) podem perfeitamente consumir em pó.

Quantidade: Fresca (no máximo 3 a 4cm), em pó (colher de café ou de chá)

Onde comprar?

  • Em pó encontramos facilmente em qualquer supermercado ou hipermercado como açafrão-das-índias
  • Fresco costumo comprar em mercados biológicos como a miosótis, amor bio ou em mercados municipais, ou em alguns hipermercados
  • Seco e inteiro em lojas de produtos naturais, ou em mercearias indianas

4 Receitas para usar curcuma:

Conheciam todos os seus benefícios? costumam consumir?

Até breve

Vânia

Fontes:
(1) superfoods for superhealth
– Ishita Chattopadhyay, Kaushik Biswas, Uday Bandyopadhyay,and Ranajit K, Banerjee: Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. CURRENT SCIENCE, VOL. 87, NO. 1, 10 JULY 2004
– Aggarwal BB, Yuan W, Li S, Gupat SC: Curcumin-free turmeric exhibits anti-inflammatory and anticancer activities: Identification of novel components of turmeric. Epub 2013 Jul 12

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

12 Comentários

  1. Galdino

    O que é melhor, descascada ou com casca? Se for melhor descascada tem alguma técnica para não dar muito trabalho?

    Responder
    • Vânia

      Pode usar com casca, mas se quiser descascar pode usar uma colher para raspar a casca.

      Vânia

      Responder
  2. Nell

    Olá, nos batidos que faço costumo adicionar cúrcuma fresca e gengibre, contudo descascar a cúrcuma é “colorido” ? dá para colocar com casca tendo o cuidado de lavar bem?

    Responder
    • Vânia

      Sim, mas deve dar preferência a cúrcuma biológica nesse caso.

      Vânia

      Responder
  3. Heraldo

    Oi! Pesquisando no Google encontrei esta página e resolvi conferir, vendo cada receita e apresentação, fui enfeitiçado por encanto, amei todas as receitas e compartilhei com todos os meus conhecidos.

    Responder
  4. Naz

    Porque è que não pode ser consumido quando se amamenta?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Ola Naz
      A curcuma não é aconselhada por ser estimulante, no entanto cada caso é um caso. Nas fontes que pesquisei referiam que o seu consumo deveria ser moderado.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  5. Sandra Oliveira

    Estou um pouco confusa, então o açafrão da Índia é o mesmo que gengibre?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      não são a mesma coisa, são da mesma família, tal como o cardomomo.

      Responder
  6. Simone Pequeno

    Gosto de usar em sopas e sucos e também no arroz. Não conhecia a fresca, só em pó. Vou procurar…

    Responder

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