Curcuma, Açafrão-da-Índia, Açafrão-da-terra, turmérico ou gengibre amarelo (são vários os nomes pelo qual é conhecido) é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório e que utilizo com alguma regularidade na minha alimentação, principalmente no inverno.
O que é curcuma?
É um rizoma ou caule subterrâneo de uma planta herbácea nativa da Ásia (principalmente da Índia e Indonésia) e é da família das zingiberáceas (Curcuma longa L.) tal como o gengibre e o cardomomo.
Apesar de ser um caule, normalmente é chamado de raiz de curcuma. Pode ser encontrada fresca (como na imagem acima) ou em pó, normalmente usada para temperar os alimentos.
Ela pode ter várias cores, mas a mais comum é o amarelo ou laranja. Quanto mais forte a cor, mais sabor e propriedades nutricionais tem.
Uso da curcuma
- É normalmente usada como especiaria (em pó) para dar cor e sabor aos pratos, molhos, sopas e acompanhamentos.
- É o ingrediente que confere a cor amarela no caril (pó de curry) e pode ser usada em pratos típicos indianos, asiáticos, tailandeses, marrioquinos e outros.
- Gosto também de usar a curcuma no arroz para dar alguma cor e sabor: costumo colocar 1 c. de café ou de chá enquanto o arroz está a cozer ou mesmo no refogado; em legumes salteados (com excepção dos verdes) também fica muito bem
- Costumo usar a curcuma fresca nos sumos de fruta e legumes naturais: Basta juntar um pedaço de curcuma fresca (se for biologica uso a casca e tudo) e triturar juntamente com os restantes ingredientes ou no caso de não ter curcuma fresca quando o sumo estiver preparado junto uma colher de café ou chá de curcuma em pó
- Costumo usar no Chá/infusão: curcuma e gengibre em rodelas e paus de canela (um dos meus chás de eleição no inverno)
- Em bebidas quentes como o leite dourado (irei partilhar a receita em breve)
- Para além da culinária é muito utilizada na Fitoterapia para tratamentos medicinais
Propriedades e benefícios
É rica num fitonutriente a curcumina que confere a cor amarela, o sabor picante e que fornece todos os seus benefícios terapêuticos. Segundo a Medicina Ayurvédica a cor amarela está ligada chakra do plexo solar (que simboliza o metabolismo e a digestão). Segundo a Medicina Chinesa tem a capacidade de fazer mover o Qi (energia) o que ajuda em casos de dores (abdominais e digestivas) que muitas vezes estão ligadas à estagnação.
- Indicada para problemas digestivos e gastrointestinais como a azia, enfartamento, inchaço e flatulência
- Beneficia o pâncreas a produzir enzimas digestivas
- É um anti-inflamatório natural: pois tem a capacidade de reduzir os níveis de histamina
- Rica em antioxidantes
- Tem propriedades anti-bacterianas
- E ajuda a fortalecer o sistema imunitário (por isso deve ser consumida em épocas frias como o inverno)
- Entre outros..
Cuidados no consumo
Não existe um dose diária recomendada pois não é um nutriente essencial, no entanto costumo consumir mais nas épocas de transição do Outono para o Inverno e do Inverno para a Primavera (isto para efeitos mais terapêuticos e preventivos)
Não é recomendado o seu consumo:
- Pessoas com cálculos biliares (pois estimula o fígado)
- Pessoas com doenças de fígado
- Pessoas com distúrbios na coagulação do sangue (pois estimula a fluidificação do mesmo)
Como armazenar?
- Quando fresco pode ser guardado num local seco ou no frigorífico, eu gosto também de guardar em sacos de papel reciclados (estilo os sacos do pão).
- Se for em pó deve ser guardado em frascos (de preferência de vidro) e num local seco e longe do calor.
Sabor e como consumir
Sabor: dependendo se é fresca ou em pó pode variar. A curcuma fresca tem um sabor muito mais intenso em comparação à curcuma em pó.
Consumo: o ideal é ser consumida em fresco (pois os benefícios nutricionais são maiores), para isso basta ralar, picar ou triturar e juntar aos alimentos que pretendem consumir, no entanto se não encontrarem fresca (nem sem é fácil de achar) podem perfeitamente consumir em pó.
Quantidade: Fresca (no máximo 3 a 4cm), em pó (colher de café ou de chá)
Onde comprar?
- Em pó encontramos facilmente em qualquer supermercado ou hipermercado como açafrão-das-índias
- Fresco costumo comprar em mercados biológicos como a miosótis, amor bio ou em mercados municipais, ou em alguns hipermercados
- Seco e inteiro em lojas de produtos naturais, ou em mercearias indianas
4 Receitas para usar curcuma:
- Começar a manhã com umas deliciosas papas de aveia douras
- Um leite dourado para aquecer no inverno
- Um acompanhamento de quinoa com frutos secos e curcuma
- Umas pataniscas de legumes para servir com um delicioso arroz de tomate
Conheciam todos os seus benefícios? costumam consumir?
Até breve
Vânia
Fontes:
– (1) superfoods for superhealth
– Ishita Chattopadhyay, Kaushik Biswas, Uday Bandyopadhyay,and Ranajit K, Banerjee: Turmeric and curcumin: Biological actions and medicinal applications. CURRENT SCIENCE, VOL. 87, NO. 1, 10 JULY 2004
– Aggarwal BB, Yuan W, Li S, Gupat SC: Curcumin-free turmeric exhibits anti-inflammatory and anticancer activities: Identification of novel components of turmeric. Epub 2013 Jul 12
O que é melhor, descascada ou com casca? Se for melhor descascada tem alguma técnica para não dar muito trabalho?
Pode usar com casca, mas se quiser descascar pode usar uma colher para raspar a casca.
Vânia
Olá, nos batidos que faço costumo adicionar cúrcuma fresca e gengibre, contudo descascar a cúrcuma é “colorido” ? dá para colocar com casca tendo o cuidado de lavar bem?
Sim, mas deve dar preferência a cúrcuma biológica nesse caso.
Vânia
Oi! Pesquisando no Google encontrei esta página e resolvi conferir, vendo cada receita e apresentação, fui enfeitiçado por encanto, amei todas as receitas e compartilhei com todos os meus conhecidos.
Olá Heraldo
Muito obrigada pelo carinho
Vânia
Porque è que não pode ser consumido quando se amamenta?
Ola Naz
A curcuma não é aconselhada por ser estimulante, no entanto cada caso é um caso. Nas fontes que pesquisei referiam que o seu consumo deveria ser moderado.
Beijinhos
Vânia
Estou um pouco confusa, então o açafrão da Índia é o mesmo que gengibre?
não são a mesma coisa, são da mesma família, tal como o cardomomo.
Gosto de usar em sopas e sucos e também no arroz. Não conhecia a fresca, só em pó. Vou procurar…