Cacau cru em pó: tudo o que precisas saber
15 Abril, 2016

Cacau cru em pó

O que é Cacau cru?

O cacau é proveniente da árvore cacaueiro (Theobroma cacao) e é o resultado da moagem dos grãos de cacau, onde se separa o liquido (a manteiga) e se obtém o cacau em pó. O cacau em pó é diferente do chocolate, pois não possui a parte da gordura (manteiga de cacau).

Propriedades 

O cacau é considerado um superalimento e tem inumeras propriedades:

  • Tem uma grande concentração de magnésio e antioxidantes flavonóides (14 vezes mais do que o vinho tinto e 21 vezes mais do que o chá verde),
  • É composto por vitaminas do complexo B
  • Rico em minerais como o cobre, ferro, potássio e magnésio
  • É uma fonte de neurotransmissores de seretonina, dopamina e feniletilamina.

Benefícios do cacau 

Pelas suas inúmeras propriedades o cacau cru em pó:

  • É um poderoso antixidante, ajuda a prevenir o envelhecimento precoce
  • Actua com antidepressivo, ajudando a regulador o humor
  • Ajuda a regular a pressão arterial
  • Ajuda na prevenção de problemas cardiovasculares
  • É estimulante, ajuda a aumentar a energia e a vitalidade

cacau cru em pó 3

Cuidados no consumo

Apesar de todos os seus benefícios o consumo de cacau está contra-indicado:

  • A doentes renais crónicos, devido à presença de oxalatos
  • Como é estimulante não é indicado para pessoas com problemas de ansiedade e insónias
  • Pessoas com problemas gástricos ou ulceras

Um substituto possível para o cacau é a alfarroba em pó.

Cacau cru em pó Vs chocolate em pó

O cacau cru é extraído das amêndoas ou grãos de cacau, através da moagem com temperatura inferiores a 40ºC. Esta elevação da temperatura ocorre apenas pela fricção dos grãos com a maquina. Este processo permite manter todos os nutrientes e antioxidantes deste alimento. Desta moagem resulta uma pasta parcialmente liquida. Para o transformar em pó é necessário separar a parte liquida (manteiga de cacau), produzindo-se então uma massa sólida (chamada torta de cacau) que é então pulverizada e transformada em cacau cru em pó. Por essa razão contém mais fibra e proteína e menos gordura que os grãos de cacau.

Já o chocolate em pó que se compra nos supermercados, passa por um processo semelhante, mas os grãos de cacau são torrados a temperaturas de 130ºC (processo que torna as gorduras saudáveis do cacau em gordura saturada, perdendo vitaminas e outros minerais). Para além disso é adicionado depois ao chocolate em pó compostos químicos alcalinizantes e açúcar para o tornar mais agradável.

Por isso a forma mais saudável de consumir o cacau é na forma de cacau cru em pó (100% cacau) pois não tem aditivos e nem açucares adicionados.

cacau cru em pó 1

Como usar

O cacau em pó pode ser usado em bolos, sobremesas, em batidos, em bebidas vegetais, para pulvilhar..

Sugestões de receitas:

Sabor

O cacau cru (100% e sem açucar) tem um sabor forte e amargo devido à presença dos flavonóides, no entanto se for misturado, com fruta ou outros alimentos, conseguimos facilmente disfarçar o seu sabor.

Onde comprar

Podemos encontrar 100% cacau cru em pó em lojas de produtos naturais, biológicas, em hipermercados na zona de dietética. Ou online, as marcas que já experimentei: iswari, Biosamara, pronatural

Até breve

Vânia

Fontes consultadas: 
http://planetacacau.com.br

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. PATRICIA MATTAR

    Adorei seu blog. Quero ser notificada de novos artigos por email. Obrigada. Patricia.

    Responder
  2. Catarina

    Olá Vânia 🙂
    Pergunta… Sabe a diferença entre cacau magro e cru? ***

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Catarina,
      Não quero estar a induzir em erro (e não fiz uma pesquisa prévia), mas penso que cacau magro não será o mesmo que cacau cru.. é provável que o cacau magro passe por um processo de refinamento tal como o chocolate em pó.. no entanto o teor de manteiga de cacau (gordura) deve ser inferior (daí o cacau magro em pó) isto pelo que vi aqui mas este cacau não tem açúcar adicionado ao contrario do chocolate em pó (já é um aspecto muito positivo).. mas mais uma vez não tenho certezas do que estou a dizer em relação às diferenças entre cacau magro e cacau cru (tenho de pesquisar melhor).

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Naturally Andy

    Também gosto mais de utilizar o cacau cru em pó para receitas de sobremesas e bolos, normalmente chocolate preto em tablete só mesmo para comer uns quadradinhos como petisco pós-jantar 😀 Gostei muito do post, super informativo! Beijinho

    Responder

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