Tudo o que precisas saber para fazer papas de aveia de uma forma simples, rápida e fácil. Uma sugestão de pequeno-almoço, perfeita para começar o dia de forma saudável e nutritiva.
Uma papa cremosa e reconfortante, feita com 4 ingredientes base e em apenas 7 minutos, é tudo aquilo que precisamos para começar o dia.
Se procuras uma receita para fazer estas papas, este é o local certo.
🥣 O que são papas de aveia?
Também conhecidas como Oatmeal ou Oat Porridge, as papas de aveia, são um mingau (ou papas) de consistência cremosa.
São feitas no tacho com flocos de aveia, água e/ou leite e cozinhadas em lume brando até obter a consistência de papa.
Uma boa opção para quem procura um pequeno-almoço reconfortante, nutritivo e versátil.
Sendo uma tela em branco, é possível fazer inúmeras variações de sabores, texturas e adicionar diferentes coberturas ou toppings a estas papas.
Vamos explorar os seus benefícios e aprender como fazer?
Os benefícios da aveia:
A aveia é um cereal integral, nutritivo, versátil e com inúmeros benefícios:
- Fornece energia e promove a saciedade, pois é composta por fibras solúveis (os beta-glucanos) que são digeridas pelo corpo de forma gradual
- Ajuda o transito intestinal, devido ao teor de fibras
- Boa fonte de vitaminas e minerais, sobretudo vitaminas do complexo B, o magnésio, zinco, ferro, fósforo e cálcio.
- É um cereal bastante económico, fácil de encontrar e de preparar
Que tipo de aveia usar nas papas?
Atualmente a aveia pode ser encontrada de 4 formas:
- Grãos inteiros
- Flocos que podem ser grossos ou finos
- Farelo
- Farinha
Para fazer as papas, normalmente usamos os flocos (por ser mais rápido e prático para o dia a dia), no entanto também é possível fazer com os grãos inteiros.
Aqui a dúvida é:
“Fazer as papas de aveia com flocos de aveia finos ou grossos? Qual o melhor?”
Podes usar qualquer tipo de flocos:
- Para obter os flocos de aveia finos, eles são pré-cozinhados, desidratados, e prensados mais finamente que os flocos grossos de aveia.
Diferenças: cozinham mais rapidamente e resultam numa textura mais cremosa.
- Para obter os flocos de aveia grossos o grão de aveia é achatado e posteriormente vaporizado, para que fique macio e maleável. Depois é prensado, dando ao grão de aveia a forma característica de floco.
Diferenças: o floco é maior, demora mais a cozinhar e tem mais textura quando cozinhado.
Podes ler mais sobre a diferença entre os flocos de aveia aqui.
💡Dica:
O valor nutricional dos flocos de aveia finos vs grosso é igual.
👉 Para uma papa mais densa e cremosa opta pela versão, flocos finos.
👉 Para uma papa com mais textura, opta pelos flocos grossos.
🥣 Como fazer papas de aveia?
(receita completa no final do artigo)
Existem inúmeras formas de fazer papas, no entanto para fazer esta receita vamos precisar de dois ingredientes principais:
- Flocos de aveia – que podem ser grossos ou finos
- Um liquido – que pode ser água (mais comum) ou bebida vegetal (alternativa ao leite)
Nota: não é necessário demolhar a aveia previamente, mas podes demolhar durante a noite se quiseres que cozinhem mais rápido.
Vamos aprender a fazer papas de aveia em apenas 3 passos? É muito simples:
1. Juntar os ingredientes num tacho: o liquido (água ou bebida vegetal), os flocos de aveia, o pau de canela e a casca de limão.
2. Cozinhar as papas: em lume brando até ficarem bem cremosas (cerca de 5 minutos).
3. Transferir as papas de aveia para taça e decorar com toppings a gosto.
💬 Perguntas frequentes:
Para tornar as papas de aveia mais cremosas, é possível substituir a água por leite ou bebida vegetal (de aveia, soja ou amêndoa). Outra opção será acrescentar uma ou duas colheres de sopa de iogurte às papas no final da cozedura.
Na água da cozedura das papas, juntar um pau de canela e cascas de limão ou laranja.
Também é possível fazer variações de sabores com especiarias (estrela de anis, cardamomo ou cúrcuma em pó). Ou variar os sabores com outros ingredientes como: cacau, alfarroba, açaí…
À base das papas, juntar alguns ingredientes como fruta (como banana, maçã, morangos…), frutos secos (como nozes, amêndoas, avelãs), sementes (como girassol, sésamo ou linhaça)
Para adoçar as papas juntar: mel, xarope de ácer, geleia de arroz ou purés de fruta como maçã ou banana
Podem ser preparadas com flocos de aveia finos ou prensados (já estão pré-cozinhados e desidratados, por isso cozinham rapidamente, resultando numa textura mais cremosa), ou flocos de aveia grossos (demora mais tempo a cozinhar e resulta numa papa com mais textura). Qualquer uma das escolhas resulta numa papa nutritiva e saborosa.
🍽 Mais receitas de papas para o pequeno-almoço?
A aveia é um cereal muito versátil. Para além de papas é possível fazer muitas outras receitas com aveia. Se queres saber mais sobre aveia, consulta aqui.
📖 Receita
Papas de Aveia simples
Ingredientes:
Para fazer as papas de aveia
- 1 chávena flocos de aveia usei flocos finos
- 2 chávenas leite de aveia*
- 1 pau de canela
- 1 limão cascas
Para toppings (opcional)
- 2 c.sopa iogurte natural
- 1 banana
- mirtilos
- manteiga de amendoin
- xarope de ácer
Como fazer:
- Juntar os ingredientes: num tacho adicionar os flocos de aveia, o leite, o pau de canela e as cascas de limão.
- Cozinhar as papas: aquecer em lume brando e mexer sempre até o liquido evaporar e obter a consistência desejada bem cremosa.
- Servir as papas: colocar as papas numa taça. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Juntar toppings a gosto
Video
Notas:
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
São tão fáceis de preparar! Obrigada pelas dicas ajudaram muito.
Que bom 🙂
Experimentei hoje, ao jantar, só aveia, canela, maçã e banana e foi delicioso! Obrigada
Como todos os dias papas de aveia ,com uma colher de linhaça, uma colher de chia já idratada , nozes e adoçar com um pouco de mel …delicioso
ADORO as receitas que aqui encontro. Continuem o vosso bom trabalho. Beijinhos.
Olá Alexandra
Muito obrigada pelo carinho
Beijinho
Vânia
Olá posso congelar? Se sim, como descongelo?
Boa tarde Lucia
Pode congelar e para descongelar coloca num tacho com um pouco de bebida vegetal em lume baixo.
Beijinhos
Vânia
Muito bom! Obrigada!
ficou simplesmente fantástico 🙂 vou fazer mais vezes!!!
Parece me bem, vou fazer ?