Como fazer papas de aveia simples
2 Janeiro, 2024
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Tudo o que precisas saber para fazer papas de aveia de uma forma simples, rápida e fácil. Uma sugestão de pequeno-almoço, perfeita para começar o dia de forma saudável e nutritiva.

papas de aveia simples

Uma papa cremosa e reconfortante, feita com 4 ingredientes base e em apenas 7 minutos, é tudo aquilo que precisamos para começar o dia.

Se procuras uma receita para fazer estas papas, este é o local certo.

🥣 O que são papas de aveia?

Também conhecidas como Oatmeal ou Oat Porridge, as papas de aveia, são um mingau (ou papas) de consistência cremosa.

São feitas no tacho com flocos de aveia, água e/ou leite e cozinhadas em lume brando até obter a consistência de papa.

Uma boa opção para quem procura um pequeno-almoço reconfortante, nutritivo e versátil.

Sendo uma tela em branco, é possível fazer inúmeras variações de sabores, texturas e adicionar diferentes coberturas ou toppings a estas papas.

Vamos explorar os seus benefícios e aprender como fazer?

Uma taça com papas de aveia cremosas e uma mão a deixar adoçante

Os benefícios da aveia:

A aveia é um cereal integral, nutritivo, versátil e com inúmeros benefícios:

  • Fornece energia e promove a saciedade, pois é composta por fibras solúveis (os beta-glucanos) que são digeridas pelo corpo de forma gradual
  • Ajuda o transito intestinal, devido ao teor de fibras
  • Boa fonte de vitaminas e minerais, sobretudo vitaminas do complexo B, o magnésio, zinco, ferro, fósforo e cálcio.
  • É um cereal bastante económico, fácil de encontrar e de preparar

Que tipo de aveia usar nas papas?

Atualmente a aveia pode ser encontrada de 4 formas:

  • Grãos inteiros
  • Flocos que podem ser grossos ou finos
  • Farelo
  • Farinha

Para fazer as papas, normalmente usamos os flocos (por ser mais rápido e prático para o dia a dia), no entanto também é possível fazer com os grãos inteiros.

Aqui a dúvida é:

“Fazer as papas de aveia com flocos de aveia finos ou grossos? Qual o melhor?”

Podes usar qualquer tipo de flocos:

  • Para obter os flocos de aveia finos, eles são pré-cozinhados, desidratados, e prensados mais finamente que os flocos grossos de aveia.

Diferenças: cozinham mais rapidamente e resultam numa textura mais cremosa.

  • Para obter os flocos de aveia grossos o grão de aveia é achatado e posteriormente vaporizado, para que fique macio e maleável. Depois é prensado, dando ao grão de aveia a forma característica de floco.

Diferenças: o floco é maior, demora mais a cozinhar e tem mais textura quando cozinhado.

Podes ler mais sobre a diferença entre os flocos de aveia aqui.

💡Dica:
O valor nutricional dos flocos de aveia finos vs grosso é igual.
👉 Para uma papa mais densa e cremosa opta pela versão, flocos finos.
👉 Para uma papa com mais textura, opta pelos flocos grossos.

🥣 Como fazer papas de aveia?

(receita completa no final do artigo)

Existem inúmeras formas de fazer papas, no entanto para fazer esta receita vamos precisar de dois ingredientes principais:

  • Flocos de aveia – que podem ser grossos ou finos
  • Um liquido – que pode ser água (mais comum) ou bebida vegetal (alternativa ao leite)

Nota: não é necessário demolhar a aveia previamente, mas podes demolhar durante a noite se quiseres que cozinhem mais rápido.

Vamos aprender a fazer papas de aveia em apenas 3 passos? É muito simples:

1. Juntar os ingredientes num tacho: o liquido (água ou bebida vegetal), os flocos de aveia, o pau de canela e a casca de limão.

Passo 1 – Juntar o “leite” no tacho
Passo 1 – Juntar também os flocos de aveia finos

2. Cozinhar as papas: em lume brando até ficarem bem cremosas (cerca de 5 minutos).

3. Transferir as papas de aveia para taça e decorar com toppings a gosto.

Passo 2 – Cozinhar as papas em lume brando
Taça com papas de aveia acabadas de fazer
Passo 3 – Transferir para uma taça e servir com toppings
papas de aveia

💬 Perguntas frequentes:

Como tornar as papas mais cremosas?

Para tornar as papas de aveia mais cremosas, é possível substituir a água por leite ou bebida vegetal (de aveia, soja ou amêndoa). Outra opção será acrescentar uma ou duas colheres de sopa de iogurte às papas no final da cozedura.

Como dar sabor?

Na água da cozedura das papas, juntar um pau de canela e cascas de limão ou laranja.
Também é possível fazer variações de sabores com especiarias (estrela de anis, cardamomo ou cúrcuma em pó). Ou variar os sabores com outros ingredientes como: cacau, alfarroba, açaí…

Que toppings ou coberturas juntar às papas?

À base das papas, juntar alguns ingredientes como fruta (como banana, maçã, morangos…), frutos secos (como nozes, amêndoas, avelãs), sementes (como girassol, sésamo ou linhaça)

Como adoçar?

Para adoçar as papas juntar: mel, xarope de ácer, geleia de arroz ou purés de fruta como maçã ou banana

Que tipo de flocos de aveia devo usar?

Podem ser preparadas com flocos de aveia finos ou prensados (já estão pré-cozinhados e desidratados, por isso cozinham rapidamente, resultando numa textura mais cremosa), ou flocos de aveia grossos (demora mais tempo a cozinhar e resulta numa papa com mais textura). Qualquer uma das escolhas resulta numa papa nutritiva e saborosa.

taça com papas de aveia, banana e mirtilos

🍽 Mais receitas de papas para o pequeno-almoço?

A aveia é um cereal muito versátil. Para além de papas é possível fazer muitas outras receitas com aveia. Se queres saber mais sobre aveia, consulta aqui.


📖 Receita

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Papas de Aveia simples

Como fazer papas de aveia simples em apenas 3 passos de forma simples e deliciosa. Uma receita saudável para um pequeno-almoço nutritivo.
Tempo preparação2 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total7 minutes
1€
Serve: 1 pessoa
Categoria de receita: lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Dificuldade – muito fácil
Conservar – no frigorífico
Validade – 2 a 3 dias
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

Para fazer as papas de aveia

  • 1 chávena flocos de aveia usei flocos finos
  • 2 chávenas leite de aveia*
  • 1 pau de canela
  • 1 limão cascas

Para toppings (opcional)

  • 2 c.sopa iogurte natural
  • 1 banana
  • mirtilos
  • manteiga de amendoin
  • xarope de ácer

Como fazer:

  • Juntar os ingredientes: num tacho adicionar os flocos de aveia, o leite, o pau de canela e as cascas de limão.
  • Cozinhar as papas: aquecer em lume brando e mexer sempre até o liquido evaporar e obter a consistência desejada bem cremosa.
  • Servir as papas: colocar as papas numa taça. Retirar o pau de canela e a casca de limão. Juntar toppings a gosto

Video

Notas:

*Outras sugestões: Podes substituir a bebida vegetal por água. No final podes acrescentar uma ou duas colheres de sopa de iogurte às papas. As papas vão ficar bastante cremosas.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 301kcal Hidratos de carbono: 58g Proteina: 6g Gordura: 9g Gordura saturada: 2g Sódio: 75mg Potassium: 723mg Fibra: 9g Açúcar: 31g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comentários

  1. Sara

    São tão fáceis de preparar! Obrigada pelas dicas ajudaram muito.5 stars

    Responder
  2. Maria João Natálio do Nascimento

    Experimentei hoje, ao jantar, só aveia, canela, maçã e banana e foi delicioso! Obrigada

    Responder
    • Emília Pereira

      Como todos os dias papas de aveia ,com uma colher de linhaça, uma colher de chia já idratada , nozes e adoçar com um pouco de mel …delicioso5 stars

      Responder
  3. Alexandra

    ADORO as receitas que aqui encontro. Continuem o vosso bom trabalho. Beijinhos.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra

      Muito obrigada pelo carinho

      Beijinho

      Vânia

      Responder
      • Lucia

        Olá posso congelar? Se sim, como descongelo?

        Responder
        • Vânia

          Boa tarde Lucia
          Pode congelar e para descongelar coloca num tacho com um pouco de bebida vegetal em lume baixo.

          Beijinhos
          Vânia

          Responder
  4. Maria

    Muito bom! Obrigada!5 stars

    Responder
  5. ANTONIO FERNANDES

    ficou simplesmente fantástico 🙂 vou fazer mais vezes!!!

    Responder
  6. Conceição

    Parece me bem, vou fazer ?

    Responder
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