Panquecas de aveia simples
10 Janeiro, 2021
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Panquecas de aveia simples e com apenas 3 ingredientes, o pequeno-almoço saudável ideal para qualquer altura da semana.

Esta massa de panquecas é também indicada para crianças e adultos. Perfeita para fazer em maior quantidade e congelar.

Descobre todos os truques para umas panquecas simples e deliciosas!

prato com 5 panquecas de aveia empilhadas e topping de iogurte morangos e mirtilos, num fundo branco

Existem várias formas de fazer panquecas de aveia, esta é uma versão:

  • Mais saudável;
  • Sem ovo;
  • Sem açúcar adicionado na massa;
  • Sem farinha refinada;
  • Sem óleos ou manteiga;

Por essa razão é uma versão de panquecas simples, 100% vegetal e ideal para adultos e crianças.

🥣 Como fazer panquecas de aveia?

(receita completa no final do artigo)

O processo para fazer panquecas de aveia é muito simples, precisas apenas dos ingredientes, de 10 minutos e 4 etapas:

  1. Medir ou pesar todos os ingredientes
  2. Triturar os ingredientes num processador
  3. Cozinhar a massa das panquecas numa frigideira antiaderente
  4. Servir com os toppings escolhidos

Podes fazer este processo de manhã ao pequeno-almoço ou no fim-de-semana e conservar as panquecas no frigorífico ou congelador.

Uma taça com farinha de aveia, sementes de linhaça e fermento
Uma taça com massa já pronta

Portanto, vais precisar de 3 ingredientes (+ 1 opcional) principais:

  • Flocos de aveia ou farinha de aveia
  • Leite ou bebida vegetal
  • Sementes de linhaça
  • Fermento (ingrediente opcional)

Junta estes ingredientes num processador ou liquidificador, tritura tudo até virar uma massa homogénea e sem grumos. A massa base está pronta…

🥞 Para cozinhar as panquecas:

Uma frigideira com 3 panquecas e uma colher a deitar massa

Deixo aqui algumas notas e pontos importantes para cozinhar as panquecas na perfeição:

  1. Consistência da massa – não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir formar colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados.
  2. Tipo de frigideira – utiliza uma frigideira anti-aderente para a massa não agarrar.
  3. Temperatura do fogão – começa por aquecer a frigideira em lume médio e junta alguma gordura com óleo de coco. Quando juntares a massa, baixa a temperatura e deixa a massa cozinhar lentamente. Se a temperatura estiver muito alta as panquecas vão queimar.
  4. Tapar a frigideira – isto vai garantir que a massa cozinha uniformemente.
  5. Virar as panquecas – quando começarem a desprender do fundo e as laterais começarem a ficar secas está na altura de virar.
  6. Terminar de cozinhar – vira as panquecas, tapa e deixa cozinhar mais 1 a 2 minutos em lume médio/baixo
  7. Deixar arrefecer – Deixa as panquecas arrefecerem numa rede

🧊 Como conservar as panquecas:

As panquecas podem ser feitas na hora e consumir no próprio dia.

Assim elas mantêm a textura e frescura.

No entanto, é possível congelar panquecas e comer durante a semana. Para isso basta:

  • Fazer as panquecas (receita abaixo)
  • Empilhar as panquecas e separar com papel vegetal entre cada panqueca (para não colar)
  • Guardar num saco ou tupperware de congelação
  • Congelar até 3 meses

Para descongelar panquecas, basta:

  • Retirar a quantidade que se vai consumir (no dia anterior) ou na hora
  • Deixar descongelar gradualmente ou aquecer na frigideira com uma tampa
  • Podes aquecer alguns segundos no microondas (se preferires)
  • Serve com os toppings que mais gostares
Uma cama branca com um tabuleiro, um prato com 5 panquecas de aveia empilhadas

💬 Perguntas frequentes:

  • Como fazer panquecas fofas e altas? Para que as panquecas fiquem fofas podes acrescentar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio + 1 colher de sopa de vinagre de maçã na massa.
  • Como conservar a massa das panquecas? O ideal é fazer as panquecas e conservar (já prontas) no frigorífico até 2 dias ou no congelador por 3 meses.
  • Como tornar a massa das panquecas mais doce? Podes juntar 1 a 2 c.sopa de algum adoçante na massa ou apenas na altura de servir. Em alternativa podes juntar fruta na massa como banana ou puré de maçã.
  • Para que servem sementes de linhaça? As sementes de linhaça funcionam como substituto do ovo, elas dão consistência, liga na massa e textura. Por não conterem ovo na massa estas panquecas podem ser consumidas por quem é vegan ou tem alergia ao ovo.
  • Como substituir as sementes de linhaça? Podes substituir por sementes de chia (mesma proporção) ou por 1 ovo (não vegan)
  • Como servir as panquecas de aveia? Podes servir com fruta, purés, geleias, adoçantes, canela ou cacau em pó.

Sugestões de substituição dos ingredientes:

  • Flocos ou farinha de aveia – outros cereais ou farinhas integrais
  • Sementes linhaça – sementes de chia ou ovo (não vegan)
  • Leite vegetal – qualquer tipo de leite vegetal (o sabor da panqueca não altera)
  • Fermento – é um ingrediente opcional nesta receita, mas vai garantir que a massa fica mais fofa

Desta receita base podemos acrescentar mais ingredientes na massa:

  • Cacau ou alfarroba
  • Purés de fruta como: banana, maçã
  • Puré de abóbora ou beterraba
  • Iogurte
um prato com 5 panquecas de aveia empilhadas e uma mão a segurar uma garrafa com xarope de ácer

Por isso, estas panquecas de aveia saudáveis são:

  • Deliciosas
  • Fáceis de fazer
  • Indicadas para crianças e adultos

A aveia é um cereal muito versátil e perfeito para incluir ao pequeno-almoço. Para além de panquecas é possível fazer muitas outras receitas com aveia.

🥞 Mais receitas de panquecas saudáveis?

prato com 5 panquecas cortadas a meio e topping de iogurte, morangos e mirtilos

📖 Receita das panquecas

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Panquecas de aveia simples

Panquecas de aveia, deliciosas, simples e rápidas de fazer para o pequeno almoço ou lanche a meio da tarde. Com apenas 3 ingredientes (+1 opcional)!
Tempo preparação5 mins
Tempo cozedura5 mins
Tempo total10 mins
1,5€
Serve: 16 panquecas
Categoria de receita: lanche, lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem açúcar refinado
Alergénios – sem soja, sem ovo, sem lactose, sem frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – tupperware de vidro fechado
Validade – 2 dias no frigorifico
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

Para a massa das panquecas de aveia

  • 1 chávena ou xícara farinha de aveia ou flocos de aveia
  • 1 c. sopa sementes linhaça trituradas*
  • 1 chávena ou xícara leite vegetal de aveia ou amêndoa
  • 1 c.chá fermento opcional

Para Toppings

  • canela em pó
  • xarope de ácer ou outro adoçante natural
  • fruta a gosto
  • iogurte vegetal

Como fazer:

  • Numa taça grande juntar a farinha de aveia, a linhaça, o fermento e o leite vegetal. Envolve bem com uma colher até formar um creme sem grumos.
  • No inicio a massa fica mais liquida, aguardar 5 minutos e voltar a envolver (deverá estar mais consistente).
  • Nota: a massa não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados. Quanto mais tempo a massa repousar, mais consistente fica (pode ser necessário juntar mais bebida vegetal)
  • Em lume médio, aquecer uma grelha ou uma frigideira antiaderente e juntar um pouco de óleo de coco (é opcional, mais vai ajudar a que a massa não agarre no fundo da frigideira)
  • Baixar um pouco o lume e juntar uma colher de sopa ou um medidor ¼ cup de massa na frigideira (formar um disco). Tapar a frigideira para a massa cozinhar uniformemente.
  • Quando as bordas da panqueca ficarem secas e soltarem, virar com uma espátula antiaderente. Tapar a frigideira e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
  • Repetir este processo até a massa terminar.
  • Decorar a gosto.

Video

Notas:

A aveia e linhaça são ricas em fibra solúvel, por isso com o passar do tempo estes ingredientes vão absorver parte do liquido. Quando fores cozinhar as panquecas, se a massa estiver muito consistente junta um pouco mais de leite vegetal.
*as sementes de linhaça podem ser substituídas por 1 ovo (não vegan)
Se a massa ficar muito liquida basta juntar mais farinha de aveia.

Informação nutricional:

Serving: 1panqueca Calorias: 141kcal Hidratos de carbono: 23g Proteina: 6g Gordura: 3g Gordura saturada: 1g Sódio: 20mg Potassium: 34mg Fibra: 4g Açúcar: 3g
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Receita ilustrada:

Se gostaste desta receita, explora as outras receitas saudáveis deste site.

Se quiseres saber mais sobre os benefícios do consumo de panquecas de aveia podes ver aqui.

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Até breve

Vânia

Nota: Esta receita foi atualizada em Maio 2022.

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

54 Comentários

  1. Rita

    Olá estou a adorar o blog e as receitas!

    Eu gostava de saber se nesta receita posso substituir a linhaça por um ovo.

    Parabéns pelo trabalho!

    Responder
    • Vânia

      Olá Rita, sim é possível a substituição

      Responder
      • Inês Venâncio

        Bom dia. Alternativa ao leite vegetal? Pode ser leite de vaca magro (por exemplo)? Obrigada e parabéns pelo frabalho

        Responder
        • Vânia

          Bom dia Inês.
          Até pode usar água. Uso leite vegetal para dar ás panquecas um maior valor nutricional.
          Obrigada
          Beijinhos

          Responder
  2. gabi

    olá, gostaria de saber se tem como diminuir a receita. No caso fazer somente 3 panquecas.

    Responder
    • Vânia

      Olá Gabi,
      Sim é possível basta cortar em metade os ingredientes:
      – 85g farinha de aveia
      – 1 colher de sopa de sementes de linhaça
      – 125ml de bebida vegetal

      Responder
  3. Mariana

    Olá Vânia, parabéns pelo seu trabalho e partilha destes conteúdos no seu blog 🙂

    Queria saber como posso fazer farinha de trigo sarraceno ou quinoa, como sugere na receita, é necessário demolhar ou posso triturar o alimento cru?

    Muito Obrigada 🙂4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mariana,
      Em farinha não precisa demolhar.

      Responder
  4. Mariana

    Olá Vânia, parabéns por todo o trabalho e por toda a partilha que faz no seu blog 🙂
    Quando fala em fazer com outras farinhas, como por exemplo: trigo sarraceno ou quinoa, como posso fazer essas farinhas? Tenho de demolhar ou posso triturá-los crus?

    Muito Obrigada!

    Responder
    • Vânia

      Olá Mariana
      Sim pode triturar cru.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  5. SPinto

    Esta massa pode ser usada para fazer waffles?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Por acaso num experimentei ??

      Responder
      • Sofia Amieiro

        Dá para substituir a linhaça por uma banana?

        Responder
        • Vânia

          Sim, a banana vai ajudar a colar.

          Vânia

          Responder
  6. Ana Macedo

    Obrigada por esta receita 😀 estava à procura de panquecas paleo que não tivessem banana para não ser tão doce. Fiz hoje estas e juntei-lhe um pouco de mel e kiwi, ficou bom ^^

    Responder
  7. Cristina Gomes

    Olá Vânia
    Hoje experimentei essas panquecas, mas não tenho um processador potente, por isso pus 170gr de farinha de aveia mais 2 colheres de sopa de linhaça já moída e água… Elas simples têm algum sabor? É que para mim não me soube a nada infelizmente 🙁 eu até tentei adicionar papaia aos bocadinho e triturei mas depois já não consegui q ela cozesse da mesma forma 🙁 é q eu queria fazer para o meu bebé comer assim simples mas assim sem sabor nenhum é complicado :/ não sei o que fiz mal. Sugestões para melhorar?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cristina, elas não ficam com muito sabor. Experimente juntar meia banana 😉 beijinhos

      Responder
    • Angélica

      Receita excelente!!! Muito bem explicada, simples e com um sabor de outro mundo5 stars

      Responder
  8. Marcia

    que óptimo aspecto e estas não lavem ovos pois não?
    Um deste dias faço sim!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Márcia,
      Não leva ovos.
      Beijinhos

      Responder
  9. vanessa

    olá vãnia, adoro as tuas receitas, simples e elucidativas:)
    Gostava de saber onde compras o teu maple syrup.
    obrigada e boa continua o bom trabalho!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vanessa,

      Obrigada 😉 Compro no Celeiro.
      beijinhos

      Responder
  10. Inês

    Olá Vânia,
    Experimentei hoje as panquecas de aveia e como não tinha bebida vegetal em casa, fiz só com água. Ficaram maravilhosas!!!
    Queria agradecer-lhe por esta partilha tão simples, saudável e deliciosa.
    Obrigada ?

    Responder
  11. Ptet

    Olá :)! Muito obrigada pela partilha, Experimentei agora fazer com água, ficou bom mas está assim um bocadinho cru por dentro, meio peganhento, é normal ou devo ficar completamente massa cozida? Será que funciona se quando for triturar a aveia acrescentar umas passas para adoçicar? Obrigada!!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá 😉
      Elas não costumam ficar cruas por dentro, mas também não ficam muito secas, eu normalmente pressiono o centro enquanto estão a cozinhar, assim consigo garantir que cozem de forma uniforme. Sim com passas deve funcionar, tal como com tâmaras 😉
      beijinhos

      Responder
  12. Mafalda

    Posso guardar as panquecas? Se sim, como?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mafalda,

      Sim pode guardar, ou no frigorífico por 12h no máximo (senão ficam secas demais) ou pode congelar e usar quando quiser.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  13. Flora

    Fiz e fiquei fã ! Adoro 😉

    Responder
  14. Xica Maria

    Estava à procura desta receita e encontrei o blog e vou ficar!
    Divinal!

    Responder
  15. nadia

    Olá 🙂 obrigada pela receita!! vou experimentar!
    Uma questão: não pões ovos ou até mesmo só claras para aumentar o consumo de proteína??
    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Nadia,
      Pessoalmente não coloco nem consumo 😉
      Beijinhos

      Responder
  16. Patricia

    Olá, duas questões:
    Não é necessário demolhar a aveia neste caso?
    O óleo de coco é melhor que o azeite para cozinhar?
    Patricia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Patrícia, eu nas panquecas não demolho. Para saltear ou “fritar” prefiro o óleo de coco (tem um ponto de temperatura superior), mas gosto do azeite em cru (na salada) ou em alguns pratos de forno..

      Responder
  17. Mónica

    Dá para colocar outras sementes para além da linhaça??

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,

      Sim sementes de chia por exemplo 😉

      Responder
  18. Ana

    Olá Vânia!
    Resolvi experimentar hoje esta receita para o pequeno-almoço mas só vi o vídeo depois e reparei que tinha feito de forma diferente apesar de durante a receita ter corrigido.
    Só adicionei 3/4 chávena de leite vegetal (a chávena era igual à dos flocos) e achei que não poderia ser tão pouco, ficou mesmo uma papa muito grossa. Também o fiz no triturador e depois resolvi colocar numa taça porque achei que era melhor (percebi que no vídeo também colocaste numa taça). Nesse momento adicionei mais leite e fui mexendo. Adicionei a quantidade necessária para ficar com a consistência que já sei que deve ter. Realmente devo ter acabado por adicionar os tais 250ml mas a medida da chávena é que me baralhou. Experimentei também adicionar maçã ralada mesmo na massa e ficaram muito boas. Realmente são super simples e saudáveis.
    Obrigada
    Beijinho

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim estas panquecas levam algum liquido, principalmente pela aveia que acaba por absorver muita humidade (pois é rica em fibra solúvel).. mas são mesmo simples, cá em casa já faço mesmo a olho e sem medidas, ultimamente junto alfarroba e ficam assim… deliciosas! mas é mesmo isso elas servem de base para outras receitas, com maça, banana, pêra.. yum
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Mónica Bettencourt

        Olá Vânia, quando coloca alfarroba ou cacau, qual é a quantidade? Obrigada.

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Mónica, depende de quantas panquecas for fazer, mas geralmente coloco 1 colher de sopa.
          Beijinhos

          Responder
          • AlziraGomes

            Delícia parabéns porque eu ñ gosto de qualquer tipo de leite , aí juntar água…. adorei. Parabéns obrigadab4 stars

  19. Cátia

    Olá Vânia. Adoro o teu blogue.
    Tenho uma questão: Tenho leite de aveia para gastar e para não comer exclusivamente em papas. Como posso fazer uma dose para mim desta receita? 🙂
    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cátia,

      Esta receita dá para 6 panquecas, normalmente para 1 pessoa são 2 a 3 panquecas

      se quiseres fazer só 2 panquecas usas:
      60grs de flocos de aveia, 90ml de leite vegetal e 1 colher de sobremesa (rasa) de linhaça
      Se quiseres fazer 3 panquecas:
      85grs de flocos de aveia, 125ml de leite vegetal e 1 colher de sobremesa (cheia) de linhaça

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  20. Dores Patacão

    Olá Vânia. Fiz a receita com flocos de aveia integrais e não tendo visto a receita filmada, percebi que lhe faltava líquido.
    Mesmo assim experimentei fritar algumas sendo o resultado mau. Ficaram encruadas e a saber a aveia crua. Depois mais leite de amêndoa e a massa ficou melhor. Acho que a receita leva o dobro do leite indicado, não acha?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Dores Patacão,

      Estive a fazer a receita de novo para confirmar e pesar e tem toda a razão enganei-me a escrever, estava a fazer as medidas com cups e usei uma chavena bem maior. São 170 grs de flocos de aveia, e 250 ml de leite vegetal. Já está corrigido. Obrigada pelo reparo.
      Espero que para a próxima fiquem melhores 🙂

      Vânia

      Responder
  21. Maria Oliveira

    Olá, adquiri óleo de coco recentemente e já utilizei em duas refeições distintas… o problema é que o cheiro para mim é super enjoativo (na comida acaba por não se notar), e “perfuma” toda a casa…até no dia seguinte consigo cheirar na cozinha mesmo depois de lavar tido.. Estou quase tentada a deixar de utilizar mas sei que é mais saudável e pode ir a altas temperaturas sem se alterar… existe alguma alternativa? Obrigada.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,

      O óleo de coco não costuma ter um cheiro muito forte, comprou óleo de coco extraído a frio? O óleo de coco é das gorduras vegetais mais saudáveis para cozinhar pela sua capacidade de suportar altas temperaturas

      No entanto se não gosta mesmo do cheiro pode optar por Ghee ou também chamado de manteiga clarificada (não é vegan), sendo proveniente do leite de vaca, onde está presente apenas a gordura.. esta gordura resiste a temperaturas até 250ºC e dá para cozinhar tal como o óleo de coco, tem por exemplo este: http://celeiro.pt/produtos/328951-pukka-bio-ghee-manteiga-clarificada-300g-300-gramas-kg-the-health-store

      Qualquer duvida é só dizer
      Vânia

      Responder
      • MJ

        Obrigada pela resposta. A diferença é que essa é mais calórica do que o óleo de coco?

        Se não me engano comprei este:

        Responder
          • Vânia Ribeiro

            Ah este é o do Pingo Doce, sim é de boa qualidade. A diferença entre o óleo de coco e Ghee? o óleo de coco é uma gordura de origem vegetal o Ghee é uma gordura de origem animal.. ambos suportam bem altas temperaturas.

            Vânia

          • MJ

            Por acaso comprei no Celeiro..

          • Vânia Ribeiro

            ah eu tinha visto no pingo doce e também comprei lá dai pensar que fosse, mas é um bom óleo (extravirgem e de extracção a frio), sim de facto tem um cheiro forte, mas não deixa sabor nos alimentos.
            Vânia

          • MJ

            Pois, nos alimentos não mas na casa sim, há algum que cheire menos? Senão vou ter de ir para essa manteiga 🙁

          • Vânia Ribeiro

            Já usei de outras marcas, mas confesso que não lhe sei dizer se tem um cheiro mais ou menos intenso eu como gosto nunca me apercebi 🙁

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