Panquecas de aveia e maçã
15 Junho, 2022
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Panquecas de aveia e maçã com apenas 6 ingredientes, o pequeno-almoço saudável ideal para qualquer altura da semana.

Esta massa de panquecas é perfeita para fazer em maior quantidade e congelar.

Descobre todos os truques para umas panquecas de maçã deliciosas!

Torre de panquecas de aveia e maçã com topping de maçã e xarope de ácer

🥣 Como fazer panquecas de aveia e maçã?

(receita completa no final do artigo)

O processo para fazer panquecas de aveia e maçã é muito simples. Vais precisar:

  1. Medir e preparar todos os ingredientes
  2. Envolver os ingredientes numa taça
  3. Cozinhar a massa das panquecas numa frigideira antiaderente
  4. Servir com os toppings escolhidos

Para poupar tempo, este processo pode ser feito com antecedência no fim-de-semana. Esta massa de panquecas de maçã pode ser conservada no frigorífico ou congelador.

O ideal é que faças logo as panquecas e assim consegues otimizar o tempo na cozinha pela manhã.

🥞 Preparar a massa das panquecas:

Taça com os ingredientes para fazer panquecas de maçã
Massa de panquecas de aveia e maçã

Para esta receita vais precisar de 6 ingredientes:

  • Farinha de aveia
  • Maçã ralada na hora
  • Bebida vegetal (pode ser de aveia, coco, amêndoa)
  • Canela em pó
  • Açúcar de coco (ou outro)
  • Fermento para bolos (opcional)

Junta tudo numa taça e envolve bem até formar uma massa homogénea. É normal que esta massa fique com alguma textura porque estamos a usar maçã ralada. Se preferires podes usar puré de maçã.

🥞 Cozinhar as panquecas:

A massa destas panquecas não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados.

Utiliza uma frigideira antiaderente para a massa não agarrar.

Cozinha as panquecas em lume médio/baixo e em cada panqueca podes colocar fatias de maçã, tapa e deixa cozinhar até a massa se desprender do fundo. Vira as panquecas e volta a tapar até estarem totalmente cozidas.

🥞 Conservar as panquecas de maçã:

Panquecas de maçã já prontas e a arrefecer

Estas panquecas de maçã podem ser:

  • Consumidas na hora com os toppings que mais gostares
  • Conservadas no frigorífico para o dia seguinte. Para aquecer bastam uns segundos no microondas.
  • Congeladas – dispõe cada panqueca num tupperware entre cada camada coloca uma folha de papel vegetal. Congelar por 3 a 4 meses.
Prato com panquecas de aveia e mação

💬 Perguntas frequentes:

  • É possível fazer esta massa de panquecas com antecedência? Sim, estas panquecas podem ser feitas no dia anterior ou podem ser congeladas
  • Como descongelar as panquecas? Para descongelar, basta retirares do congelador (no dia anterior ou na hora) a quantidade a consumir. Se retirares no dia anterior, deixar descongelar gradualmente no frigorífico e no dia seguinte basta aquecer alguns segundos no microondas. Se quiseres descongelar na hora, aquece numa frigideira tapada em lume baixo até descongelar.
  • É possível substituir a farinha de aveia por outra farinha? Sim, podes substituir por qualquer outra variedade de farinha (nas mesmas proporções)
  • Posso usar puré de maçã em vez de maçã ralada nesta massa? Sim, podes substituir por 60g de puré de maçã. Talvez seja necessário ajustar a quantidade de bebida vegetal.

Sugestão de substituição de ingredientes:

Podes substituir os ingredientes por estes:

  • Farinha de aveia: por qualquer outra farinha
  • Maçã: por banana, puré de abóbora ou puré batata-doce
  • Canela: pode ser omitida, substituir por outras especiarias ou por cacau
  • Bebida vegetal: por água ou qualquer variedade de bebida vegetal
  • Açúcar de coco: omitir ou substituir por pasta de tâmaras ou outra alternativa de adoçante

📖 Receita

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Panquecas de aveia e maçã

Panquecas de aveia e maçã, deliciosas, simples e rápidas de fazer para o pequeno almoço ou lanche a meio da tarde.
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura5 mins
Tempo total15 mins
1,5€
Serve: 12 panquecas
Categoria de receita: lanche ou snack, Pequeno-almoço
Alergénios – sem ovo, sem lactose
Dificuldade – fácil
Conservar – tupperware: no frigorífico ou congelador
Validade – 3 dias no frigorífico
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

Massa das panquecas

  • 150 g farinha de aveia
  • 2 maçãs
  • 250 ml bebida vegetal usei de aveia
  • 30 g açúcar de coco
  • 1 c.chá canela em pó
  • 1 c.chá fermento para bolos

Toppings (opcional)

  • 1 maçã cortada em fatias
  • xarope de ácer
  • amêndoas picadas

Como fazer:

  • Começa por lavar muito bem as maçãs. Descarta os caroços.
  • Rala uma das maçãs e a outra corta em fatias pequenas.
  • Numa taça junta a farinha de aveia, o açúcar, a canela em pó, o fermento, a bebida vegetal e a maçã ralada.
  • Com uma vara de arames envolve tudo muito bem até virar uma massa homogénea.
  • Nota: a massa não deve ficar nem muito liquida, nem muito consistente. Deves conseguir colocar uma porção da massa na frigideira e esta formar um disco sem escorrer demasiado para os lados. Quanto mais tempo a massa repousar, mais consistente fica (pode ser necessário juntar mais bebida vegetal)
  • Em lume médio, aquece uma frigideira antiaderente e junta um pouco de óleo de coco (é opcional, mais vai ajudar a que a massa não agarre no fundo da frigideira)
  • Baixa um pouco o lume e com uma colher de sopa, uma colher de gelado ou um medidor ¼ cup coloca uma porção da massa na frigideira (formar um disco). Junta os pedaços de maçã. Tapa a frigideira para a massa cozinhar uniformemente.
  • Quando as bordas da panqueca ficarem secas e soltarem, vira com a ajuda de uma espátula antiaderente. Tapa a frigideira e deixa cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
  • Repete este processo até a massa terminar.
  • Serve com os toppings que mais gostares.

Notas:

A aveia e linhaça são ricas em fibra solúvel, por isso com o passar do tempo estes ingredientes vão absorver parte do liquido. Por isso quando fores cozinhar as panquecas, se a massa estiver muito consistente junta um pouco mais de leite vegetal. Se a massa ficar muito liquida basta juntar mais farinha de aveia.

Informação nutricional:

Serving: 1panqueca Calorias: 76kcal Hidratos de carbono: 13g Proteina: 2g Gordura: 2g Gordura saturada: 0.2g Sódio: 27mg Potassium: 92mg Fibra: 1g Açúcar: 4g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

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