Sopa de feijão e couve (receita base sem batata)
9 Dezembro, 2018
Ir para a receita

Quem gosta de sopa? Neste post vou partilhar a minha receita de sopa de feijão e couve (sem batata), mas igualmente cremosa.

Na minha alimentação, costumo consumir batatas. Seja batata-doce ou batata normal. Não tenho nada contra a batata.

No entanto, não sou fã de sopa com batata e há um vegetal que normalmente está sempre presente nas minhas sopas e que lhe confere aquela cremosidade típica. A couve-flor.

Prato de sopa de feijão e couve

Nesta altura do ano sabe bem uma sopa quentinha e reconfortante. Eu diria que a sopa sabe bem em qualquer altura do ano (pelo menos para mim).

A sopa é uma das heranças mais saudáveis na dieta mediterrânea. Os vegetais abundam e dá para fazer mil e uma combinações.

Por isso, gosto de sopas, desde as mais básicas, como a sopa de legumes

Ou as sopas mais elaboradas, como a sopa minestrone.

tacho com sopa de feijão e couve

Como fazer uma boa sopa de feijão?

A base:

(normalmente a minha sopa leva):

  • Feijão – gosto de usar o encarnado, mas também fica bem com feijão branco, Azuki ou Catarino.
  • Couve-flor – gosto de usar para substituir a batata e dá aquela consistência cremosa.
  • Cebola – uma boa sopa tem de levar cebola
  • Alho – opcional, mas eu gosto do sabor
  • Cenoura – faz quase sempre parte das minhas sopas, mas pode ser substituída por abóbora.

O liquido:

Podemos usar:

  • Água
  • Água de cozer o feijão (fica ainda mais saborosa)
  • Ou água onde foram cozidos outros vegetais (caldo de legumes caseiro ?)

Temperos:

  • Azeite – uso apenas no prato. Assim mantemos o sabor e as propriedades
  • Sal grosso integral

Outras especiarias e condimentos que casam bem nesta sopa:

  • Noz-moscada
  • Pimenta preta
  • Ervas aromáticas, como coentros ou salsa.

Alguns truques para conservar a sopa:

  1. Frigorifico – Guardar num recipiente de vidro fechado até 4 dias
  2. Congelador – Guardar em doses individuais até 4 meses. Descongelar na temperatura ambiente ou no tacho em lume baixo.

Por isso, esta sopa é ideal para fazer em grande quantidade, congelar e consumir naqueles dias que não temos tempo para preparar grandes refeições.

Tacho com sopa de feijão e couve

Tacho com sopa de feijão e couve
Imprimir Guardar no Pinterest
4.73 from 22 votes

Sopa de feijão e couve

Receita de sopa de feijão e couve, sem batata, mas deliciosa. 
Autor: Vânia
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 4 pessoas

Ingredientes:

Base da sopa

  • 200 grs feijão vermelho já cozido
  • 1 cebola
  • 2 dentes alho
  • 3 cenouras
  • 1 couve-flor
  • 1 tbsp azeite
  • sal a gosto

legumes inteiros

  • 200 grs feijão vermelho já cozido
  • 5 folhas couve usei lombarda

Como fazer:

Base da sopa

  • Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras. 
  • Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve flor. 
  • Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão e cobrir com água.
  • Aquecer em lume médio.
  • Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
  • Junta o sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
  • Rectificar o sal e a consistência da sopa.
  • Lavar as folhas de couve e cortar em tiras
  • Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos. 
  • Servir com um fio de azeite.

Notas:

  • Dura até 4 dias no frigorifico.
  • Pode ser congelada até 6 meses.
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

imagem Pinterest sopa de feijão e couve

Para mais receitas de sopas

Se fizeres esta receita, marca no Instagram com a #madebychoices. 

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

7 Comentários

  1. Lucia moura

    Ótima sopa, fiz todos gostaram, obrigada

    Responder
  2. Fátima Correia

    Espetáculo de sopa, maravilha, de repetir e mais e mais.adorei.5 stars

    Responder
  3. Natércia

    Beem! Parabéns hoje fiz a sopa. Classificação ******. ??Só não pus pimenta preta. Foi de repetir.? Adorei e a família também.?
    Muito boa mesmo.??
    ??

    Responder
  4. Ana Costa

    Adorei a sugestão. Vou fazer! ☺5 stars

    Responder
  5. Trendy Lisbon

    Delícia de sopinha, tudo o que apetece nesta altura 🙂
    Beijinhos

    Responder
4.73 from 22 votes (20 ratings without comment)

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Novo: Clube o Menu da Semana

Os posts recentes: