Quem gosta de sopa? Neste post vou partilhar a minha receita de sopa de feijão e couve (sem batata), mas igualmente cremosa.
Na minha alimentação, costumo consumir batatas. Seja batata-doce ou batata normal. Não tenho nada contra a batata.
No entanto, não sou fã de sopa com batata e há um vegetal que normalmente está sempre presente nas minhas sopas e que lhe confere aquela cremosidade típica. A couve-flor.
Nesta altura do ano sabe bem uma sopa quentinha e reconfortante. Eu diria que a sopa sabe bem em qualquer altura do ano (pelo menos para mim).
A sopa é uma das heranças mais saudáveis na dieta mediterrânea. Os vegetais abundam e dá para fazer mil e uma combinações.
Por isso, gosto de sopas, desde as mais básicas, como a sopa de legumes.
Ou as sopas mais elaboradas, como a sopa minestrone.
Como fazer uma boa sopa de feijão?
A base:
(normalmente a minha sopa leva):
- Feijão – gosto de usar o encarnado, mas também fica bem com feijão branco, Azuki ou Catarino.
- Couve-flor – gosto de usar para substituir a batata e dá aquela consistência cremosa.
- Cebola – uma boa sopa tem de levar cebola
- Alho – opcional, mas eu gosto do sabor
- Cenoura – faz quase sempre parte das minhas sopas, mas pode ser substituída por abóbora.
O liquido:
Podemos usar:
- Água
- Água de cozer o feijão (fica ainda mais saborosa)
- Ou água onde foram cozidos outros vegetais (caldo de legumes caseiro ?)
Temperos:
- Azeite – uso apenas no prato. Assim mantemos o sabor e as propriedades
- Sal grosso integral
Outras especiarias e condimentos que casam bem nesta sopa:
- Noz-moscada
- Pimenta preta
- Ervas aromáticas, como coentros ou salsa.
Alguns truques para conservar a sopa:
- Frigorifico – Guardar num recipiente de vidro fechado até 4 dias
- Congelador – Guardar em doses individuais até 4 meses. Descongelar na temperatura ambiente ou no tacho em lume baixo.
Por isso, esta sopa é ideal para fazer em grande quantidade, congelar e consumir naqueles dias que não temos tempo para preparar grandes refeições.
Sopa de feijão e couve
Ingredientes:
Base da sopa
- 200 grs feijão vermelho já cozido
- 1 cebola
- 2 dentes alho
- 3 cenouras
- 1 couve-flor
- 1 tbsp azeite
- sal a gosto
legumes inteiros
- 200 grs feijão vermelho já cozido
- 5 folhas couve usei lombarda
Como fazer:
Base da sopa
- Descascar os vegetais: a cebola, os dentes de alho e as cenouras.
- Lavar e cortar os vegetais: a cebola, os dentes de alho, as cenouras e a couve flor.
- Num tacho colocar todos os vegetais já devidamente cortados e lavados, juntamente com o feijão e cobrir com água.
- Aquecer em lume médio.
- Quando a água começar a ferver deixar cozinhar por 15 a 20 minutos.
- Junta o sal a gosto e triturar tudo até virar um creme (pode ser com uma varinha mágica ou processador de alimentos).
- Rectificar o sal e a consistência da sopa.
- Lavar as folhas de couve e cortar em tiras
- Juntar ao creme os restantes feijões e as folhas de couve. Deixar cozinhar por mais 5 minutos.
- Servir com um fio de azeite.
Notas:
- Dura até 4 dias no frigorifico.
- Pode ser congelada até 6 meses.
Para mais receitas de sopas
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Até breve
Vânia
Ótima sopa, fiz todos gostaram, obrigada
Espetáculo de sopa, maravilha, de repetir e mais e mais.adorei.
Beem! Parabéns hoje fiz a sopa. Classificação ******. ??Só não pus pimenta preta. Foi de repetir.? Adorei e a família também.?
Muito boa mesmo.??
??
Adorei a sugestão. Vou fazer! ☺
Delícia de sopinha, tudo o que apetece nesta altura 🙂
Beijinhos
É deliciosa
Beijinhos
Vânia