Vamos preparar uma deliciosa receita de cebola caramelizada que fica perfeita para servir com hambúrgueres, com pão ou em pizzas?
Neste post vou partilhar todas as dicas e truques para conseguires preparar a cebola de forma perfeita.
Vamos?
O que é cebola caramelizada?
Cebola caramelizada é o resultado do processo de cozedura da cebola com uma gordura (normalmente azeite) durante um determinado tempo e temperatura.
Durante esse processo a cebola vai libertando os seus açúcares naturais. A cebola escurece e carameliza criando uma nova dimensão de sabores e aromas.
Que cebolas usar?
Na verdade qualquer variedade de cebolas vai funcionar para fazer cebola caramelizada.
No entanto, para um melhor resultado, em termos de sabor e textura a mais indicada é a cebola amarela.
🥣 Como fazer cebola caramelizada?
(receita completa no final do artigo)
Existem várias receitas e formas de fazer cebola caramelizada, mas existe uma nota importante em todas elas.
É um processo que demora o seu tempo e por isso não devemos tentar acelerar. No final, vamos ficar com uma cebola macia, deliciosa, de tom e sabor caramelo.
Para esta receita vamos precisar de 3 etapas:
- Cortar a cebola da forma correta
- Saltear
- Caramelizar
1.Cortar a cebola
Aqui é necessário cortar em fatias da mesma grossura.
Este é um passo importante pois vai garantir que a cebola cozinha uniformemente.
Nota: a cebola pode ser cortada em rodelas ou em fatias. Eu prefiro fatias
2.Saltear
O processo de caramelização começa com a técnica de saltear. Aqui, queremos usar o calor para amolecer as fibras da cebola e fazer com que os açúcares se comecem a libertar.
Para isso vamos usar o sal na fase inicial, para ajudar a libertar a água e modificar a textura.
Ao contrário do salteado tradicional, aqui o calor será numa temperatura média (e não alta).
Neste processo as cebolas vão começar a mudar de cor (para uma cor acastanhada).
Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos.
3.Caramelizar
Quando a cor ficar uniforme, chegou a altura de reduzir a temperatura e deixar que os líquidos e o açúcar caramelizem.
Aqui o fator tempo e temperatura são fundamentais.
Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos. Quando mais tempo, mais doce fica.
Onde usar a cebola caramelizada:
Esta delicia pode ser usada:
- Hambúrguer com pão
- Como topping numa pizza
- Numa fatia de pão barrada com creme de caju
- Servir por cima de húmus
- Servir com pasta de beringela
💬 Dicas e sugestões:
- É preciso alguma dose de tempo e paciência para chegar até à consistência ideal.
- Para esta receita o ideal é usar uma frigideira de aço e inox
- A cebola mais indicada é a cebola amarela
- Quanto mais tempo a cebola cozinhar (no processo de caramelização), mais doce irá ficar.
- Até chegar ao processo de caramelização o volume da cebola vai reduzir para 3/4. Por cada kilo de cebola usada, ficamos com cerca de 200g.
- O ideal é armazenar no frigorifico num frasco de vidro fechado até 10 dias.
- O vinagre balsâmico não é obrigatório nesta receita, mas ele vai equilibrar o sabor e tornar tudo ainda mais harmonioso.
Vamos à receita?
📖 Receita
Cebola caramelizada
Ingredientes:
- 1 kg cebolas amarelas
- 8 c.sopa azeite *
- 1 a 2 c.sopa vinagre balsâmico
- Pitada sal grosso (não refinado)
Como fazer:
Etapa 1 – descascar e cortar as cebolas
- Começar por cortar o topo e raiz das cebolas (as duas extremidades).
- Cortar a cebola a meio e retirar a casca.
- Repetir o processo com todas as cebolas.
- Dispor a metade que foi cortada virada para baixo. Segurar o topo da cebola com os dedos de forma a que não deslize. Com uma faca grande, cortar a cebola em fatias (mais ou menos da mesma grossura). Nota: é importante que as fatias fiquem com a mesma grossura para garantir que cozinham uniformemente.
- Repetir o processo até terminar todas as metades de cebola.
Etapa 2 – Saltear as cebolas
- Para caramelizar as cebolas vamos precisar de uma frigideira de aço e inox (em vez de uma frigideira antiaderente). Aquecer a frigideira, com uma boa camada de azeite.
- Quando estiver quente juntar as cebolas cortadas e sal grosso (cerca de 1 colher de chá). Nota: adicionar o sal nesta fase vai ajudar a libertar a água presente nas cebolas. A temperatura ideal nesta fase: lume médio.
- Envolver bem as cebolas, com o azeite e o sal e deixar saltear por alguns minutos (sem mexer). Nota: é importante não mexer muito as cebolas nesta fase para começar a criar uma base crocante e acastanhada.
- Quando a camada de baixo começar a ganhar uma cor castanha, está na hora de envolver as cebolas (cerca de 3 minutos). Deixar cozinhar novamente sem mexer muito.
- Á medida que as cebolas vão cozinhado e ganhando uma cor acastanhada, precisamos ter algum cuidado para que não queimem. Nota: é normal começar a criar uma camada na base da frigideira mais acastanhada (sinal de caramelização). Vamos envolvendo até a cor ficar mais uniforme. Cerca de 10 a 15 minutos.
Etapa 3 – Caramelização
- Nesta fase reduzir o lume para uma temperatura mais baixa.
- Com a temperatura baixa, a velocidade a que as cebolas cozinham vai ser menor. Mexemos ocasionalmente durante 10 a 15 minutos até a cor da cebola começar a ficar mais acastanhada (típico de caramelização) e a textura ficar bem macia. Nota: o volume das cebolas vai reduzir bastante. Este processo demora algum tempo.
- Quanto mais tempo as cebolas cozinharem (em lume baixo), mais doces e caramelizadas vão ficar.
- Quando tiverem a textura desejada, temperar com vinagre balsâmico. Envolver e rectificar o sal.
Etapa 4 – Armazenar
- Para retirar o excesso de azeite, inclinar a frigideira para um lado e deixar o azeite deslizar. Retirar o azeite para uma taça ou frasco e usar em outra receita.
- Guardar a cebola caramelizada num frasco de vidro fechado no frigorifico até 10 dias.
Video
Notas:
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Ate breve
Vânia
Penso que tenha sido das receitas mais bem explicadas e mais bem detalhadas de sempre. Todas as perguntas e dúvidas que costumamos ter ao ler uma receita e a pô-la em prática ficam respondidas com todo o detalhe que fornecem. Fazem o complicado fazer fácil. Adorei ! Nota máxima.