Como fazer cebola caramelizada
14 Novembro, 2022
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Vamos preparar uma deliciosa receita de cebola caramelizada que fica perfeita para servir com hambúrgueres, com pão ou em pizzas?

Neste post vou partilhar todas as dicas e truques para conseguires preparar a cebola de forma perfeita.

Vamos?

uma colher com cebola caramelizada

O que é cebola caramelizada?

Cebola caramelizada é o resultado do processo de cozedura da cebola com uma gordura (normalmente azeite) durante um determinado tempo e temperatura.

Durante esse processo a cebola vai libertando os seus açúcares naturais. A cebola escurece e carameliza criando uma nova dimensão de sabores e aromas.

Que cebolas usar?

Na verdade qualquer variedade de cebolas vai funcionar para fazer cebola caramelizada.

No entanto, para um melhor resultado, em termos de sabor e textura a mais indicada é a cebola amarela.

Uma taça com cebolas amarelas

🥣 Como fazer cebola caramelizada?

(receita completa no final do artigo)

Existem várias receitas e formas de fazer cebola caramelizada, mas existe uma nota importante em todas elas.

É um processo que demora o seu tempo e por isso não devemos tentar acelerar. No final, vamos ficar com uma cebola macia, deliciosa, de tom e sabor caramelo.

Para esta receita vamos precisar de 3 etapas:

  1. Cortar a cebola da forma correta
  2. Saltear
  3. Caramelizar

1.Cortar a cebola

Aqui é necessário cortar em fatias da mesma grossura.

Este é um passo importante pois vai garantir que a cebola cozinha uniformemente.

Nota: a cebola pode ser cortada em rodelas ou em fatias. Eu prefiro fatias

Uma tábua com cebolas cortadas em fatias

2.Saltear

O processo de caramelização começa com a técnica de saltear. Aqui, queremos usar o calor para amolecer as fibras da cebola e fazer com que os açúcares se comecem a libertar.

Para isso vamos usar o sal na fase inicial, para ajudar a libertar a água e modificar a textura.

Ao contrário do salteado tradicional, aqui o calor será numa temperatura média (e não alta).

Neste processo as cebolas vão começar a mudar de cor (para uma cor acastanhada).

Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos.

Uma frigideira com com cebolas cortadas em fatias

3.Caramelizar

Quando a cor ficar uniforme, chegou a altura de reduzir a temperatura e deixar que os líquidos e o açúcar caramelizem.

Aqui o fator tempo e temperatura são fundamentais.

Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos. Quando mais tempo, mais doce fica.

Uma frigideira com cebola caramelizada

Onde usar a cebola caramelizada:

Esta delicia pode ser usada:

💬 Dicas e sugestões:

  • É preciso alguma dose de tempo e paciência para chegar até à consistência ideal.
  • Para esta receita o ideal é usar uma frigideira de aço e inox
  • A cebola mais indicada é a cebola amarela
  • Quanto mais tempo a cebola cozinhar (no processo de caramelização), mais doce irá ficar.
  • Até chegar ao processo de caramelização o volume da cebola vai reduzir para 3/4. Por cada kilo de cebola usada, ficamos com cerca de 200g.
  • O ideal é armazenar no frigorifico num frasco de vidro fechado até 10 dias.
  • O vinagre balsâmico não é obrigatório nesta receita, mas ele vai equilibrar o sabor e tornar tudo ainda mais harmonioso.

Vamos à receita?

Uma mão a segurar um pedaço de pão com creme de barrar e cebola caramalizada

📖 Receita

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Cebola caramelizada

Uma deliciosa receita de cebola caramelizada que fica perfeita para servir com hambúrgueres, no pão ou em pizzas
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total35 minutes
1,5€
Serve: 200 g
Categoria de receita: entradas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem soja, frutos secos, lactose, ovo…
Dificuldade – médio
Conservar – frasco de vidro fechado no frigorífico
Validade – 10 dias

Ingredientes:

  • 1 kg cebolas amarelas
  • 8 c.sopa azeite *
  • 1 a 2 c.sopa vinagre balsâmico
  • Pitada sal grosso (não refinado)

Como fazer:

Etapa 1 – descascar e cortar as cebolas

  • Começar por cortar o topo e raiz das cebolas (as duas extremidades).
  • Cortar a cebola a meio e retirar a casca.
  • Repetir o processo com todas as cebolas.
  • Dispor a metade que foi cortada virada para baixo. Segurar o topo da cebola com os dedos de forma a que não deslize. Com uma faca grande, cortar a cebola em fatias (mais ou menos da mesma grossura). Nota: é importante que as fatias fiquem com a mesma grossura para garantir que cozinham uniformemente.
  • Repetir o processo até terminar todas as metades de cebola.

Etapa 2 – Saltear as cebolas

  • Para caramelizar as cebolas vamos precisar de uma frigideira de aço e inox (em vez de uma frigideira antiaderente). Aquecer a frigideira, com uma boa camada de azeite.
  • Quando estiver quente juntar as cebolas cortadas e sal grosso (cerca de 1 colher de chá). Nota: adicionar o sal nesta fase vai ajudar a libertar a água presente nas cebolas. A temperatura ideal nesta fase: lume médio.
  • Envolver bem as cebolas, com o azeite e o sal e deixar saltear por alguns minutos (sem mexer). Nota: é importante não mexer muito as cebolas nesta fase para começar a criar uma base crocante e acastanhada.
  • Quando a camada de baixo começar a ganhar uma cor castanha, está na hora de envolver as cebolas (cerca de 3 minutos). Deixar cozinhar novamente sem mexer muito.
  • Á medida que as cebolas vão cozinhado e ganhando uma cor acastanhada, precisamos ter algum cuidado para que não queimem. Nota: é normal começar a criar uma camada na base da frigideira mais acastanhada (sinal de caramelização). Vamos envolvendo até a cor ficar mais uniforme. Cerca de 10 a 15 minutos.

Etapa 3 – Caramelização

  • Nesta fase reduzir o lume para uma temperatura mais baixa.
  • Com a temperatura baixa, a velocidade a que as cebolas cozinham vai ser menor. Mexemos ocasionalmente durante 10 a 15 minutos até a cor da cebola começar a ficar mais acastanhada (típico de caramelização) e a textura ficar bem macia. Nota: o volume das cebolas vai reduzir bastante. Este processo demora algum tempo.
  • Quanto mais tempo as cebolas cozinharem (em lume baixo), mais doces e caramelizadas vão ficar.
  • Quando tiverem a textura desejada, temperar com vinagre balsâmico. Envolver e rectificar o sal.

Etapa 4 – Armazenar

  • Para retirar o excesso de azeite, inclinar a frigideira para um lado e deixar o azeite deslizar. Retirar o azeite para uma taça ou frasco e usar em outra receita.
  • Guardar a cebola caramelizada num frasco de vidro fechado no frigorifico até 10 dias.

Video

Notas:

*azeite: a quantidade de azeite pode variar de acordo com a temperatura usada durante o processo de cozedura. No final é possível retirar o excesso de azeite que sobra. Em todo o caso o azeite é fundamental para ajudar a caramelizar a cebola. 
Esta receita pode ser feita com outras variedades de cebola, embora a cebola amarela (a mais comum e que normalmente usamos para saltear) seja a mais indicada para uma melhor textura e sabor.
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Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

1 Comentário

  1. Inês

    Penso que tenha sido das receitas mais bem explicadas e mais bem detalhadas de sempre. Todas as perguntas e dúvidas que costumamos ter ao ler uma receita e a pô-la em prática ficam respondidas com todo o detalhe que fornecem. Fazem o complicado fazer fácil. Adorei ! Nota máxima.5 stars

    Responder
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