Como fazer cebola caramelizada
14 Novembro, 2022
Ver a receita

Vamos preparar uma deliciosa receita de cebola caramelizada que fica perfeita para servir com hambúrgueres, com pão ou em pizzas?

Neste post vou partilhar todas as dicas e truques para conseguires preparar a cebola de forma perfeita.

Vamos?

uma colher com cebola caramelizada

O que é cebola caramelizada?

Cebola caramelizada é o resultado do processo de cozedura da cebola com uma gordura (normalmente azeite) durante um determinado tempo e temperatura.

Durante esse processo a cebola vai libertando os seus açúcares naturais. A cebola escurece e carameliza criando uma nova dimensão de sabores e aromas.

Que cebolas usar?

Na verdade qualquer variedade de cebolas vai funcionar para fazer cebola caramelizada.

No entanto, para um melhor resultado, em termos de sabor e textura a mais indicada é a cebola amarela.

Uma taça com cebolas amarelas

🥣 Como fazer cebola caramelizada?

(receita completa no final do artigo)

Existem várias receitas e formas de fazer cebola caramelizada, mas existe uma nota importante em todas elas.

É um processo que demora o seu tempo e por isso não devemos tentar acelerar. No final, vamos ficar com uma cebola macia, deliciosa, de tom e sabor caramelo.

Para esta receita vamos precisar de 3 etapas:

  1. Cortar a cebola da forma correta
  2. Saltear
  3. Caramelizar

1.Cortar a cebola

Aqui é necessário cortar em fatias da mesma grossura.

Este é um passo importante pois vai garantir que a cebola cozinha uniformemente.

Nota: a cebola pode ser cortada em rodelas ou em fatias. Eu prefiro fatias

Uma tábua com cebolas cortadas em fatias

2.Saltear

O processo de caramelização começa com a técnica de saltear. Aqui, queremos usar o calor para amolecer as fibras da cebola e fazer com que os açúcares se comecem a libertar.

Para isso vamos usar o sal na fase inicial, para ajudar a libertar a água e modificar a textura.

Ao contrário do salteado tradicional, aqui o calor será numa temperatura média (e não alta).

Neste processo as cebolas vão começar a mudar de cor (para uma cor acastanhada).

Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos.

Uma frigideira com com cebolas cortadas em fatias

3.Caramelizar

Quando a cor ficar uniforme, chegou a altura de reduzir a temperatura e deixar que os líquidos e o açúcar caramelizem.

Aqui o fator tempo e temperatura são fundamentais.

Nota: esta fase demora entre 10 a 15 minutos. Quando mais tempo, mais doce fica.

Uma frigideira com cebola caramelizada

Onde usar a cebola caramelizada:

Esta delicia pode ser usada:

💬 Dicas e sugestões:

  • É preciso alguma dose de tempo e paciência para chegar até à consistência ideal.
  • Para esta receita o ideal é usar uma frigideira de aço e inox
  • A cebola mais indicada é a cebola amarela
  • Quanto mais tempo a cebola cozinhar (no processo de caramelização), mais doce irá ficar.
  • Até chegar ao processo de caramelização o volume da cebola vai reduzir para 3/4. Por cada kilo de cebola usada, ficamos com cerca de 200g.
  • O ideal é armazenar no frigorifico num frasco de vidro fechado até 10 dias.
  • O vinagre balsâmico não é obrigatório nesta receita, mas ele vai equilibrar o sabor e tornar tudo ainda mais harmonioso.

Vamos à receita?

Uma mão a segurar um pedaço de pão com creme de barrar e cebola caramalizada

📖 Receita

Imprimir Guardar no Pinterest
4.67 from 3 votes

Cebola caramelizada

Uma deliciosa receita de cebola caramelizada que fica perfeita para servir com hambúrgueres, no pão ou em pizzas
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura30 minutes
Tempo total35 minutes
1,5€
Serve: 200 g
Categoria de receita: entradas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem soja, frutos secos, lactose, ovo…
Dificuldade – médio
Conservar – frasco de vidro fechado no frigorífico
Validade – 10 dias

Ingredientes:

  • 1 kg cebolas amarelas
  • 8 c.sopa azeite *
  • 1 a 2 c.sopa vinagre balsâmico
  • Pitada sal grosso (não refinado)

Como fazer:

Etapa 1 – descascar e cortar as cebolas

  • Começar por cortar o topo e raiz das cebolas (as duas extremidades).
  • Cortar a cebola a meio e retirar a casca.
  • Repetir o processo com todas as cebolas.
  • Dispor a metade que foi cortada virada para baixo. Segurar o topo da cebola com os dedos de forma a que não deslize. Com uma faca grande, cortar a cebola em fatias (mais ou menos da mesma grossura). Nota: é importante que as fatias fiquem com a mesma grossura para garantir que cozinham uniformemente.
  • Repetir o processo até terminar todas as metades de cebola.

Etapa 2 – Saltear as cebolas

  • Para caramelizar as cebolas vamos precisar de uma frigideira de aço e inox (em vez de uma frigideira antiaderente). Aquecer a frigideira, com uma boa camada de azeite.
  • Quando estiver quente juntar as cebolas cortadas e sal grosso (cerca de 1 colher de chá). Nota: adicionar o sal nesta fase vai ajudar a libertar a água presente nas cebolas. A temperatura ideal nesta fase: lume médio.
  • Envolver bem as cebolas, com o azeite e o sal e deixar saltear por alguns minutos (sem mexer). Nota: é importante não mexer muito as cebolas nesta fase para começar a criar uma base crocante e acastanhada.
  • Quando a camada de baixo começar a ganhar uma cor castanha, está na hora de envolver as cebolas (cerca de 3 minutos). Deixar cozinhar novamente sem mexer muito.
  • Á medida que as cebolas vão cozinhado e ganhando uma cor acastanhada, precisamos ter algum cuidado para que não queimem. Nota: é normal começar a criar uma camada na base da frigideira mais acastanhada (sinal de caramelização). Vamos envolvendo até a cor ficar mais uniforme. Cerca de 10 a 15 minutos.

Etapa 3 – Caramelização

  • Nesta fase reduzir o lume para uma temperatura mais baixa.
  • Com a temperatura baixa, a velocidade a que as cebolas cozinham vai ser menor. Mexemos ocasionalmente durante 10 a 15 minutos até a cor da cebola começar a ficar mais acastanhada (típico de caramelização) e a textura ficar bem macia. Nota: o volume das cebolas vai reduzir bastante. Este processo demora algum tempo.
  • Quanto mais tempo as cebolas cozinharem (em lume baixo), mais doces e caramelizadas vão ficar.
  • Quando tiverem a textura desejada, temperar com vinagre balsâmico. Envolver e rectificar o sal.

Etapa 4 – Armazenar

  • Para retirar o excesso de azeite, inclinar a frigideira para um lado e deixar o azeite deslizar. Retirar o azeite para uma taça ou frasco e usar em outra receita.
  • Guardar a cebola caramelizada num frasco de vidro fechado no frigorifico até 10 dias.

Video

Notas:

*azeite: a quantidade de azeite pode variar de acordo com a temperatura usada durante o processo de cozedura. No final é possível retirar o excesso de azeite que sobra. Em todo o caso o azeite é fundamental para ajudar a caramelizar a cebola. 
Esta receita pode ser feita com outras variedades de cebola, embora a cebola amarela (a mais comum e que normalmente usamos para saltear) seja a mais indicada para uma melhor textura e sabor.
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Queres guardar esta receita de cebola caramelizada para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!

Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.

Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.

Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Os posts recentes: