Como fazer pico de gallo (Salsa Mexicana)
14 Agosto, 2022
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Vamos aprender a fazer um delicioso pico de gallo? Uma receita inspirada na cozinha mexicana e que pode ser servida como entrada, salada ou acompanhamento.

Uma taça com pico de gallo e uma mão a segurar uma tortilha

Mas o que é pico de gallo?

O pico de gallo é uma receita muito popular da cozinha mexicana, também conhecida como “salsa mexicana”.

Consiste numa mistura de vinagrete com tomate, cebola e coentros picados. Estes ingredientes são cortados em cubos pequenos e envolvidos no vinagrete.

Normalmente é servido com tortillas/nachos por cima de tacos ou dentro de burritos. Também pode ser servido como acompanhamento numa salada fresca.

🥣 Como fazer pico de gallo?

(receita completa no final do artigo)

É um prato muito fácil de fazer, vamos precisar de apenas três etapas:

  1. Preparar e cortar os ingredientes
  2. Misturar os ingredientes
  3. Deixar marinar por 30 minutos antes de servir

 Rápido, fácil e delicioso.

O truque é cortar o tomate e a cebola em cubos pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho) e de preferência usar tomate já sem as sementes.

Depois é só envolver tudo com o vinagrete e deixar repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir, para que todos os ingredientes ganhem sabor.

Os ingredientes:

Devem ser os mais frescos possíveis:

  • Tomate: bem maduro de qualquer variedade (excluindo o tomate cherry que é mais difícil de cortar em cubos). O ideal é retirar todas as sementes e a água do interior do tomate para que não a liberte na salada.
  • Cebola: branca ou roxa, sendo obrigatório nesta receita.
  • Coentros: apesar de muitas vezes se chamar “salsa mexicana”, tradicionalmente usam-se os coentros para o pico de gallo.
  • Lima: outro ingrediente tradicional nas receitas mexicanas. Aqui uso a casca (em raspas) e o sumo.
Preparação de pico de gallo, uma taça com tomate cortado e cubos e coentros

Como consumir

Como já está temperado, o ideal é consumir no próprio dia ou (no máximo) até ao dia seguinte, porque já está temperado. De preferência servir bem fresco.

Pode ser usado como:

  • Petisco: para acompanhar com nachos ou para servir em cima de húmus
  • Acompanhamento: num prato principal como substituto de salada
  • Guarnição e recheio: em burritos ou tacos

Como conservar

No frigorífico num recipiente de vidro até ao dia seguinte. Não congelar.

Com o passar do tempo o tomate vai naturalmente libertando água, por isso o ideal é retirar o excesso do liquido na hora de servir.

Uma taça com pico de gallo e várias tortilhas espalhadas

💬 Perguntas frequentes:

  • É possível fazer pico de gallo com outros sabores? Sim, podes fazer variações de pico de gallo com pêssegos, morangos, manga, milho…
  • Posso substituir a lima? Sim, podes substituir por sumo de limão.
  • Em que altura posso servir ? Podes servir como petisco, acompanhamento ou como guarnição e recheio em burritos e tacos.

Vamos à receita?


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Como fazer pico de gallo (salsa mexicana)

Uma deliciosa receita de pico de gallo, inspirada na cozinha mexicana e que pode ser servida como entrada, salada ou acompanhamento.
Tempo preparação5 minutes
Marinar20 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: entradas, petiscos
Tipo de cozinha: mexicana
Alergénios – não tem
Dificuldade – muito fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 2 dias (máximo)
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • coentros um molho bem generoso
  • 1 lima raspa e o sumo
  • 1 c.sopa vinagre vinho tinto
  • pitada pimenta preta
  • pitada sal grosso

Como fazer:

  • Começa por lavar muito bem os tomates, os centros e a lima.
  • Descarta a água e as sementes do tomate. Descasca também a cebola.
  • Corta o tomate e a cebola em cubos pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho).
  • Pica os coentros.
  • Numa taça junta o tomate, a cebola, os coentros, as raspas da lima, o sumo de lima, o vinagre, o sal e a pimenta. Envolve delicadamente.
  • Guarda no frigorífico 20 a 30 minutos antes de servir.

Notas:

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 19kcal Hidratos de carbono: 4g Proteina: 1g Gordura: 0.1g Gordura saturada: 0.03g Sódio: 4mg Potassium: 173mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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Até breve

Vânia

Receita inspirada do site cookie and kate.

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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