Outono, pequeno-almoço quentinho e reconfortante? Então segue a sugestão: papas de millet com dióspiro e sementes de abóbora.
Numa primeira impressão pode parecer uma combinação estranha, pois o millet é quase sempre associado a pratos salgados. Mas à semelhança das papas de quinoa, estes pratos funcionam para qualquer refeição.
Papas de millet ou millet porridge são uma alternativa perfeita às famosas papas de aveia e a outras papas (menos saudáveis) de supermercado. Acreditem ou não, estas papas fazem lembrar cerelac (não no sabor), mas na sua consistência.
O sabor é bastante neutro, mas podem juntar canela, baunilha e fruta para adoçar. Eu gosto de juntar maçã, mas podem substituir por pêra, banana, dióspiros, manga, laranja ou outra fruta a gosto. Elas são muito versáteis e adquirem o sabor da fruta ou do adoçante que é adicionado.
O melhor destas papas? Tanto podem ser consumidas por adultos como por crianças (a partir dos 6 meses).
O millet é um grão muito nutritivo e deve ser consumido na estação do outono e inverno pois tem uma natureza yang (quente), logo ajuda a fortalecer e aquecer o organismo. Para além de não ter glúten, ele é alcalino e de fácil digestão por isso é indicado para pessoas com problemas gastrointestinais e úlceras1 .
Para tornar este prato mais outonal juntei dióspiro de roer, sementes de abóbora e nozes, mas os toppings ficam ao vosso critério.
mais receitas da série de outono:
- Buddha bowl de Outono (receita de prato principal)
- Chai Latte (receita de bebida quente e reconfortante)
- Panquecas de abóbora (perfeitas para o lanche ou pequeno-almoço
- Maçã assada recheada (uma sobremesa deliciosa
Vamos à receita por escrito?
Papas de millet
Ingredientes:
- ½ chávena millet
- 500 mls água
- 1 a 2 maçãs
- 2 c.sopa leite vegetal usei amêndoa, receita aqui
- casca de meio limão
- 1 pau canela
- ½ c.sobremesa canela em pó
- ½ c.café baunilha em pó - opcional
Para decorar:
- 1 dióspiro de roer
- semente de abóbora
- sementes de cânhamo
- nozes
- adoçante a gosto opcional
Como fazer:
- Demolhar o millet por 6 horas.
- Descartar a água e lavar muito bem o millet.
- Num tacho aquecer a água juntamente com o limão e o pau de canela.
- Descascar a maçã e cortar em cubos.
- Quando começar a ferver juntar o millet e a maçã. Reduzir o lume para o mínimo. Tapar o tacho e deixar cozinhar por 12 minutos.
- Descartar as casca de limão e o pau de canela.
- Ao millet juntar a canela em pó e a baunilha, o leite vegetal e triturar com uma varinha mágica ou processador de alimentos.
- Transferir para uma taça e servir com dióspiro, as sementes de abóbora, de cânhamo, nozes e o adoçante.
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Fonte consultada:
1 Pitchford, Paul, Healing with Whole Foods, Asian Tradition and Modern Nutrition, North Atlantic Books, 2012
Olá Vânia Ribeiro, sofro de SII e estou na primeira fase da dieta FODMAP, cebola e alho são alimentos banidos, pode dizer-me se existem alguns substitutos para refogar.
Obrigado
Olá Francisco
Pode refogar com a parte verde do cebolo. (Spring onion)
Atentamente
Vânia
Será que se podem guardar de um dia para o outro como as papas de quinoa?
Olá Filipa,
Sim da ?
Bom dia Vânia onde se compra o millet?
Olá,
Em qualquer supermercado biológico encontra 🙂
Óptima sugestão, adorei! É uma excelente alternativa às papas de aveia, como todos os dias e não me canso mas de vez em quando sabe bem variar! A quinoa também fica bem assim triturada? Obrigada 🙂
Olá Carolina,
Sim com a quinoa também dá para triturar. 🙂
Delícia, obrigada made by choices?