O dia dos namorados é o dia de jantar fora com o nosso parceiro para comemorar o amor. Confesso que para mim qualquer dia é dia do amor.
Mas, se forem como eu, dou preferência a um programa caseiro, com jantar, pipocas e filme romântico.
A pensar nas pessoas que como eu gostam de preparar um jantar romântico neste dia, mas que não sabem o que fazer. Neste post vou dar 7 sugestões de receitas, desde a entrada, prato principal e sobremesa.
Menu dia dos namorados (com 7 sugestões):
- Hummus de beterraba
- Massa com molho cremoso de abóbora
- Cogumelos recheados
- Tofu grelhado com cebola roxa
- Panna Cotta
- Mousse de chocolate
- Espetada de frutas
1 . hummus de beterraba (entrada do amor)
Hummus de beterraba, ou paté de grão de bico e beterraba com uma cor bem propícia ao amor. Perfeito para servir como entrada com tostas ou palitos de cenoura.
Esta é daquelas entradas que funciona muito bem num jantar romântico. Uma receita rápida, pratica e deliciosa.
Hummus de Beterraba
Ingredientes:
- 200 grs grão de bico já cozido
- 1 beterraba já cozida
- 1 dente alho
- 1 c.sopa azeite
- pimenta preta a gosto
- sal a gosto
Como fazer:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
- Triturar até virar um creme homogéneo.
- Rectificar os temperos
- Transferir para um recipiente.
- Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
2. Massa com molho cremoso de abóbora (para os mais práticos)
Um prato bem rápido, prático e perfeito para aqueles casais que adoram massa e comida de conforto. Quando penso neste prato lembro-me da famosa imagem do filme A Dama e o Vagabundo.
Quem disse que um prato de massa não pode ser romântico?
Massa com molho de abóbora
Ingredientes:
molho:
- 100 grs cajus demolhados
- 150 grs abóbora manteiga cozida
- 1 a 2 dentes alho
- 1 c.sopa tamari opcional
- sumo limão usei meio limão
- 150 ml água
- pimenta preta
- ½ c.chá pimentão-doce
massa:
- 300 grs esparguete usei de milho e quinoa
- 200 grs cogumelos marron cortados em rodelas
- 1 c.sopa tomate desidratado opcional
- 200 grs espinafres
- 1 c.sopa azeite
- pimenta preta
- coentros picados
- sumo lima opcional
Como fazer:
Para o molho:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar um creme aveludado e sem grumos.
Para a massa:
- Cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
- Cortar os cogumelos em fatias.
- Em uma frigideira ou wok saltear o tomate seco com um fio de azeite.
- Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem o volume.
- Desligar o lume e juntar os espinafres, mexendo bem até murcharem. Temperar com pimenta preta moída.
- Juntar a massa já cozida aos cogumelos e espinafres e envolver tudo muito bem.
- Por fim envolver muito bem o molho com a massa, juntar coentros picados e sumo de lima.
- Servir ainda quente.
Video
Informação nutricional:
3. Cogumelos recheados (parece gourmet, mas não é)
Um prato bonito e que irá certamente impressionar a cara metade. Este é um dos meus pratos preferidos, não só pelo aspecto, mas também pela combinação de sabores.
E estes cogumelos recheados com um bom champanhe? Adoro!
Cogumelos recheados
Ingredientes:
Marinada de cogumelos
- 4 a 6 cogumelos Portobello
- 1 c.sopa Tamari molho de soja sem glúten
- sumo limão usei meio limão
- 1 c.café alho em pó
- 1 c.café paprika
- 1 pimenta preta a gosto
Recheio de feijão e espinafres
- 400 grs feijão vermelho já cozido
- 1 cebola picada
- 4 a 6 tomates maduros triturados
- 1 molho espinafres
- 1 c.sopa óleo de coco ou azeite
- sal pimenta e noz-moscada a gosto
Pasta de abacate
- 1 abacate bem maduro
- sumo limão usei meio limão ou lima
- coentros ou salsa a gosto
Como fazer:
- Limpar muito bem os cogumelos com um pano
- Num frasco misturar muito bem: o tamari, o sumo de limão, o alho em pó, a paprika e a pimenta preta.
- Pincelar todos os cogumelos com a mistura e deixar marinar por alguns minutos.
- Entretanto numa frigideira saltear a cebola com o óleo de coco até estar macia.
- Juntar os tomates triturados, envolver bem e deixar cozer por 1 a 2 minutos.
- Juntar o feijão preto e todas as especiarias, mexer e deixar cozer por cerca de 5 minutos (até o tomate estar cozido).
- Por fim juntar os espinafres e apagar o lume. Mexer muito bem (os espinafres vão cozer no calor residual, assim garantimos que não se perdem muitos nutrientes). Reservar.
- Grelhar os cogumelos numa frigideira ou chapa anti aderente por cerca de 2 a 3 minutos (até diminuírem o volume e estarem cozidos).
- Enquanto os cogumelos estão a grelhar vamos retirar a pele e o caroço ao abacate e esmagar com a ajuda de um garfo. Juntamos o sumo de limão e os coentros.
- Agora é só rechear os cogumelos com o feijão e espinafres na camada de baixo e por cima colocar uma camada de abacate esmagado.
- Repetir o processo para os restantes cogumelos.
- Servir com uma salada.
Video
Notas:
4. Tofu grelhado com cebola roxa (para impressionar)
Um prato bonito, que parece complicado, mas na verdade é bem fácil de fazer. Se quiserem apimentar podem juntar algum picante ao tofu ou até no molho para a batata-doce.
Garanto que vai fazer sucesso!
Tofu grelhado e cebola roxa
Ingredientes:
Para o tofu
- 200 grs tofu biológico
- 1 c.sopa molho de soja
- sumo limão metade
- 1 c.sobremesa paprika
- gengibre um pedaço (ralado)
- pimenta
- noz moscada
Para a cebola roxa
- 5 cebolas roxas médias
- tomilho seco
- 1 c.sopa azeite
- sal a gosto
Como fazer:
Marinada
- Comece por colocar o molho de soja, sumo de meio limão, o gengibre ralado, a paprika, pimenta e noz moscada num prato fundo e mexa para envolver bem os ingredientes
- Corte o tofu em fatias e envolva no molho muito bem. Deixe ficar a marinar por pelo menos 30 minutos
Cebola roxa no forno
- Enquanto o tofu fica a marinar, descasque as cebolas, lave e corte em pedaços.
- Coloque as cebolas num tabuleiro de ir ao forno e junte o azeite, o tomilho e uma pitada de sal.
- leve ao forno e deixe assar por 30 minutos, mexa de vez em quando
Tofu grelhado
- depois de marinar aqueça uma grelha ou frigideira antiaderente e coloque as fatias de tofu
- deixe grelhar o tofu de 3 a 4 minutos de cada lado ou até estar dourado
Video
Notas:
- A cebola roxa combina muito bem com rucula ou agriões
- Pode acompanhar com batata doce no forno e molho de caju
Informação nutricional:
5. Panna Cotta (oh, amor!)
Uma sobremesa linda, bem romântica e perfeita para partilhar.
Haverá sobremesa mais apropriada?
Panna Cotta
Ingredientes:
- 500 mls bebida vegetal usei de coco
- 2 c.sopa amido de milho ou farinha de araruta
- 1 c.chá agar-agar em flocos
- 2 c.sopa adoçante natural usei geleia de agave biológica
- casca limão opcional
- pau de canela opcional
Topping:
- 80 grs framboesas usei congeladas
- folha hortelã
Como fazer:
- Combine corn starch, agar-agar and some milk to dissolve.
- In a small saucepan add non-dairy milk, corn starch and agar-agar, sweetener, lemon zest, and cinnamon stick. Bring to a boil over medium heat.
- When starts boiling stir constantly for about 5 to 8 minutes, until the agar-agar set and mixture is lightly thickened.
- Remove from the heat.
- Transfer into serving containers. Let cool.
- Chill in the fridge for at least 4 hours.
- Blend some raspberries. Serve with raspberries sauce and some mint leaves.
Notas:
6. Mousse de chocolate (para os gulosos)
Uma mousse que irá surpreender. Não leva ovos (como assim?), é leve e fofa tal como a mousse tradicional.
Com apenas 2 ingredientes, esta mousse é simplesmente irresistível.
Que tal juntar um pouco de vinho do Porto?
Mousse de chocolate vegana
Ingredientes:
- 100 grs chocolate preto - usei 70% cacau**
- 150 ml aquafaba*
Como fazer:
- Começar por cortar o chocolate em pedaços mais pequenos e derreter lentamente em banho-maria.
- Enquanto o chocolate derrete vamos bater a aquafaba numa batedeira, ou na bimby com o acessório borboleta (usei água de cozer o grão em casa. Se usar de lata tenha atenção à quantidade de sódio presente).
- Nota: Pode deixar a aquafaba alguns minutos no frio antes de bater (mas é opcional).
- Bater a aquafaba até virar “claras em castelo”. O tempo pode variar com a potência da batedeira, normalmente consigo obter o ponto em 5 minutos. O ponto ideal é quando a aquafaba fica bem firme e não cai da colher (ponto merengue).
- Nota: não adicionei açúcar, pois usei chocolate com 70% de cacau (já tem açúcar), se quiser juntar algum adoçante (totalmente opcional), deverá fazer na fase antes de dar o ponto.
- Quando o chocolate estiver derretido juntar ¼ de aquafaba batida e envolver muito bem no chocolate (isto permite arrefecer um pouco o chocolate e não ganhar grumos).
- Transferir todo o chocolate para a taça onde esta a aquafaba e envolver tudo muito bem de forma gradual, até estar homogéneo.
- Transferir para taças individuais.
- Levar ao frigorífico por pelo menos 4 horas.
- Devorar!
Video
Notas:
- Para fazer aquafaba caseira: Demolhar o grão-de-bico seco no triplo de água por cerca de 12 horas. Passado esse tempo descartar a água, lavar o grão e colocar numa panela de pressão com 2 dedos de água (acima do grão), juntei um pouco de sal marinho (sem exageros!), cozer o grão por 20 minutos (após a água começar a ferver). Deixar o grão arrefecer completamente dentro da panela. separar a água do grão, deixar a água no frigorífico e está pronto a usar. Há quem ferva essa água até reduzir de volume, mas eu não acho necessário.
**usei 70% cacau, mas podem usar com menor percentagem.
- Conservar no frigorífico até 4 dias
Informação nutricional:
7. Espetada de frutas (para partilhar)
Um clássico que nunca desilude. Espetadas de fruta com chocolate.
Fruta e chocolate, aquela combinação perfeita para o amor!
Uma das sobremesas mais fáceis e que irá impressionar a cara metade.
Gostaram das sugestões? Feliz dia dos namorados.
Com amor,
Vânia
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