Molho de tahini
2 Setembro, 2022
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Uma receita de molho de tahini fácil, rápida e perfeita para servir com salada, legumes assados, hambúrgueres ou falafel.

uma mão a segurar um frasco de vidro com molho de tahini

O que é tahini?

Tahini, tahine ou tahin é umas pasta se sementes de sésamo (ou gergelim) obtida através da trituração das sementes. É usada em inúmeros pratos do Médio Oriente (doces e salgados).

É possível comprar tahini já feito sobretudo em supermercados biológicos ou asiáticos (ás vezes também se encontra nos hipermercados), no entanto é possível fazer tahini em casa (e fica mais barato).

uma taça branca com uma colher e molho de tahini

🥣 Como fazer molho de tahini?

(receita completa no final do artigo)

Fazer molho de tahini é muito fácil, vamos precisar apenas de dois passos:

  1. Juntar todos os ingredientes numa taça
  2. Envolver tudo muito bem até virar um creme homogéneo

Os ingredientes base consistem:

  • Pasta de sésamo (tahini)
  • Sumo de limão
  • Alho (pode ser cru, assado ou em pó)
  • Água (quantidade depende da consistência pretendida)
  • Algum adoçante (uso xarope de ácer)
  • Mostarda dijon (opcional)
  • Sal e pimenta

Um molho cremoso, versátil, simples, rápido e fácil de fazer.

1. Ingredientes para molho tahini
2. Envolver os ingredientes

Onde comprar ou como fazer Tahini?

Para fazer molho de tahini, vais precisar do ingrediente principal: pasta de sésamo (gergelim) ou tahini.

Podes fazer em casa ou comprar já feito:

  • Super e hipermercados na zona “saudável”
  • Supermercados biológicos
  • Supermercados asiáticos

Como fazer tahini em casa

Como fazer tahini ou pasta de sementes de sésamo (ou gergelim) em casa de forma fácil e simples. Com apenas 1 ingrediente, barato e nutritivo
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Onde usar o Molho de Tahini?

O molho de tahini pode ser usado em diversos pratos, ele serve sobretudo como tempero, por isso deixo algumas sugestões.

  • Experimenta servir com um falafel (a forma mais tradicional)
  • Salada morna que ganha toda uma nova dimensão de sabor e texturas
  • Um molho para servir num Marmita no forno para levar para o trabalho
  • Legumes assados no forno

Se gostavas de usar o tahini de outras formas, podes ver aqui outras receitas com tahini.

Uma colher e frascos com molho de tahini

💬 Perguntas frequentes:

  • Posso juntar outros ingredientes ao molho? Sim. À pasta de sésamo (tahini), podes fazer outras variações com ervas aromáticas ou especiarias.
  • Posso substituir o tahini por pasta de caju, amendoim ou amêndoa? Sim. Podes substituir na mesma proporção. O sabor pode variar (dependendo da pasta escolhida), mas vai funcionar da mesma forma.
  • O molho ficou muito espesso, como posso tornar mais liquido ou cremoso? Basta juntares um pouco mais de água e ir envolvendo muito bem com uma vara de arames. Junta água até obteres a consistência desejada.
  • O molho ficou muito liquido, como posso tornar mais consistente? Basta juntares um pouco mais de pasta de sésamo e envolver novamente.
  • Como conservar? Num frasco de vidro fechado. Guarda no frigorífico.
  • Até quanto tempo posso consumir? Até 1 semana.

📖 Receita do molho tahini

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Molho de tahini

Uma receita de molho de tahini fácil, rápida e perfeita para servir com salada, legumes assados, hambúrgueres ou falafel.
Tempo preparação5 minutes
Tempo total5 minutes
Serve: 1 frasco
Categoria de receita: acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Árabe
Alergénios – contém sementes de sésamo
Dificuldade – muito fácil
Conservar – frigorifico num frasco de vidro fechado
Validade – 1 semana
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • ¼ cup ou xicara tahini (receita aqui) cerca 50g
  • 1 c.café mostarda dijon
  • 1 c.chá xarope de ácer ou outro adoçante a gosto
  • água quantidade a gosto*
  • ½ limão sumo
  • 1 dente alho assado, cru ou em pó
  • pimenta preta a gosto
  • Sal

Como fazer:

  • Numa taça juntar: o tahini, a mostarda dijon, o xarope de ácer, o sumo de limão, o dente de alho esmagado, a pimenta e o sal.
  • Com uma vara de arames envolver tudo muito bem. No inicio vai virar uma pasta densa e difícil de misturar. Juntar água aos pouco e voltar a envolver bem.
  • Juntar água até obter a consistência desejada do molho (mais consistente ou mais liquida). Deve ficar cremoso e sem qualquer grumo.
  • Serve numa salada, falafel ou por cima de vegetais assados no forno.

Video

Notas:

*água: a quantidade de água necessária vai depender da consistência desejada.
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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