Como fazer húmus (super cremoso e fácil)
21 Maio, 2020
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Receitas de húmus há muitas e é talvez a pasta de grão de bico mais conhecida e recriada de sempre.

Tradicionalmente o húmus é feito com base de grão de bico, tahini e uma dose generosa de azeite (para dar cremosidade). 

Nesta receita não vamos usar azeite na base (usei apenas como topping) e fazer uma versão de húmus saudável, super cremosa, mas igualmente deliciosa.  

Esta receita é perfeita para quem tem dificuldade em fazer húmus simples e com a mesma textura do tradicional.

Taça com húmus, grão de bico e coentros

Como fazer húmus cremoso e sem usar azeite?

O azeite é muitas vezes usado nas pastas/patés para dar cremosidade, no entanto nesta versão de húmus o que lhe dá maciez é a aquafaba.

Aquafaba, vem do latim aqua (água) + faba (feijão ou grão) = Água de cozer o grão de bico. No fundo vamos aproveitar a água do grão e é ela que vai dar a textura cremosa.

Simples e sem recorrer ao azeite. Conseguimos assim uma pasta mais saudável e menos calórica. 

Outro truque que irá ajudar a obter uma textura mais cremosa:

Antes de triturar cozinhar o grão com a aquafaba e os dentes de alho, este processo pode ser feito de 2 formas:

  • No microondas: cozinhar por 4 minutos na potência máxima
  • No tacho: cozinhar por 5 minutos (depois de ferver).

Qual o motivo para cozinhar antes de triturar?

O grão vai ficar mais macio, a água (aquafaba) fica com mais goma e os dentes de alho ganham um sabor mais suave. O resultado final fica incrível.

É possível saltar este passo, mas garanto que ajuda no sabor e textura.

Ingredientes para fazer húmus
gif de húmus

Como consumir húmus:

Esta pasta de grão de bico pode ser usada para:

  • Barrar no pão
  • Dip de vegetais
  • Servir com tostas ou crackers
  • Acompanhamento de um prato principal
  • Como molho numa salada

Algumas dicas úteis para o melhor resultado:

Como fazer húmus super cremoso | M...
Como fazer húmus super cremoso | Made by Choices
  • Grão de bico cozido em casa: é importante demolhar e cozinhar o grão corretamente. Aqui tens todo o passo a passo.
  • Grão de bico de lata: escolhe uma marca cujos ingredientes sejam apenas: grão, água e sal. Não te esqueças que a água da lata já tem sal por isso ajusta a quantidade a usar.
  • Água (aquafaba): guarda alguma água da cozedura, pode ser preciso adicionar. Gosto sempre de começar por usar menos quantidade de água e ir introduzindo à medida que está a triturar, assim consigo ajustar a consistência. 
  • Processador de alimentos: para melhores resultados aconselho um processador de alimentos potente. Também é possível usar uma varinha mágica, mas irá demolhar um pouco mais e o  resultado poderá não ser o mesmo. 
  • Temperos: para além dos sugeridos, podes usar outros temperos a gosto como cominhos.
  • Conservar o húmus: deve ser armazenado num tupperware de vidro fechado no frigorífico. Pode ser congelado até 4 meses

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taça húmus, grão de bico e coentros
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Como fazer húmus (super cremoso)

Uma pasta perfeita para barrar no pão, para servir como dip ou com crackers. Receita fácil, deliciosa e super cremosa de húmus.
Tempo preparação3 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total8 minutes
1€
Serve: 8 pessoas
Categoria de receita: Acompanhamento, aperitivos, lanche ou snack
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan, Sem glúten, sem soja
Dificuldade – fácil
Conservar – recipiente de vidro fechado no frigorífico
Validade – 5 dias
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

Húmus

  • 400 grs grão de bico cozido
  • 125 ml aquafaba* (água da cozedura do grão)
  • 2 dentes alho
  • 1/2 sumo limão
  • 1 c. sopa tahini receita de tahini
  • pimenta preta a gosto
  • sal a gosto

Crackers para servir com o húmus

  • tortilhas wrap
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 c. sobremesa alho em pó
  • 1 c. sobremesa pimentão doce em pó
  • 1/2 c. sobremesa pimenta preta

Como fazer:

Antes de triturar

  • Opção 1 – Aquecer no microondas: num recipiente juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho inteiros descascados. Aquecer na potência máxima por 4 minutos.
  • Opção 2 – Aquecer no tacho: juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho inteiros descascados e deixar ferver por 5 minutos.
  • NOTA: este passo é importante pois vais permitir que o grão fique mais macio e os dentes de alho com sabor mais suave. Faz diferença no resultado final.

Triturar

  • Num processador de alimentos vamos juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho, juntamente com o sumo de limão, o tahini, a pimenta e o sal.
  • Triturar na velocidade máxima até virar uma pasta cremosa, lisa e sem grumos.
  • Nota: este passo pode ser feito com uma varinha magica. Se necessário juntar um pouco mais de aquafaba até obter a consistência desejada.
  • Servir com crackers.

Crackers

  • Pré aquecer o forno a 180º.
  • Cortar as tortilhas wraps em quadrados ou triângulos pequenos.
  • Transferir para um recipiente e juntar o azeite, o alho em pó, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver tudo muito bem.
  • Transferir para um tabuleiro de forno e deixar assar por 5 minutos ou até estar dourado
  • Deixar arrefecer completamente antes de servir.

Video

Notas:

*aquafaba – nome que se dá à água da cozedura do grão de bico. Sugestão de receita de mousse com aquafaba
Receita inspirada e adaptada do site minimalist baker

Informação nutricional:

Serving: 8pessoas Calorias: 85kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 5g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 4mg Potassium: 146mg Fibra: 4g Açúcar: 2g
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Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

6 Comentários

  1. leonor Reis

    Boa tarde, se não pomos azeite duração do humus vai ser menor, não?
    O azeite ajuda a conservar.

    Responder
    • Vânia

      Sim o azeite ajuda a conservar.

      Vânia

      Responder
  2. Joana Nogueira

    Olá Vânia,

    Muito obrigada pela receita! Tenho mesmo que experimentar 🙂
    Uma dúvida, eu tenho grão em lata já cozido. Neste caso a aquafaba é a água quem vem na lata? Uso essa, certo?

    Obrigada pelo teu trabalho!
    Beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana,

      Sim é essa mesmo. Depois diz como correu

      beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Marina Tavares

    Olá,

    Gosto muito de húmus e vou experimentar a receita mas gostaria de saber se podemos substituir o tahini por outra coisa?

    Obrigado

    Responder

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