Vamos fazer tahini ou pasta de sementes de sésamo (gergelim) em casa de forma fácil e simples? Com apenas 1 ingrediente, mais barato, saudável e muito nutritivo.
É possível comprar tahini já feito sobretudo em supermercados biológicos ou asiáticos (ás vezes também se encontra nos hipermercados), mas à semelhança das pastas de frutos secos é possível fazer em casa (e fica mais barato).
O que é tahini?
Tahini, tahine ou tahin é umas pasta obtida através das sementes de sésamo trituradas. É usada em inúmeros pratos do Médio Oriente (doces e salgados).
Confere sabor e cremosidade ao pratos. Se já provaste húmus ou falafel o tahini estava presente.
O que são sementes de sésamo?
Sesamum indicum: Sésamo ou Gergelim (como é chamado no Brasil), é uma planta herbácea originária do Oriente que possui umas sementes pequenas, achatadas e em forma de gota (as sementes de sésamo ou sementes de gergelim).
Estas sementes são ricas em gordura (cerca de 52% da sua constituição), sendo muito comum a sua extração para produzir óleo de sésamo.
Elas podem ser consumidas:´
- Inteiras cruas
- Inteiras tostadas
- Trituradas até virar uma pasta (o tahini).
Variedades de sementes de sésamo:
Existem duas variedades mais comuns:
- Sementes de sésamo brancas (com casca)
- Sementes de sésamo pretas (com casca)
As mais usadas para fazer tahini em casa (porque ficam mais cremosas e libertam o óleo mais facilmente), são:
- Sementes de sésamo brancas (sem casca)
No entanto, como nem sempre é fácil encontrar já descascadas para esta receita vou usar sementes de sésamo brancas com casca.
Onde comprar:
É possível encontrar sementes de sésamo brancas com casca:
- Super e hipermercados na zona “saudável”
- Supermercados biológicos
- Lojas a Granel
Sementes de sésamo brancas sem casca:
- Supermercados biológicos
- Supermercados asiáticos (supermercado chen)
- Online
🥣 Como fazer tahini em casa?
(receita completa no final do artigo)
Vamos precisar de dois passos:
- Tostar as sementes
- Triturar num processador até virar pasta
1. Tostar as sementes:
Este processo pode ser feito de duas formas:
- Numa frigideira
- No forno
Ao tostar as sementes, os óleos naturalmente presentes são facilmente libertados e o sabor fica bastante mais agradável.
Nota: tahini é uma pasta com um sabor bem particular, por vezes amargo.
2. Triturar as sementes:
O passo mais importante: triturar para fazer o tahini.
Vamos precisar de um processador de alimentos (não vai funcionar com uma varinha mágica ou liquidificador).
A rapidez deste processo depende muito da potência do processador:
- Processador comum (menos potente): pode demorar entre 10 a 20 minutos
- Robot de cozinha (estilo bimby): entre 3 a 10 minutos
É possível fazer num processador menos potente, mas vai demorar mais tempo, é aconselhado parar entre 1 a 2 minutos de cada vez e limpar as laterais.
Onde usar o Tahini?
Sendo uma fonte de gordura, o tahini pode ser usado para substituir o azeite (em alguns pratos), no entanto ele serve tanto para pratos doces como salgados. Se procuras receitas com tahini, deixo aqui algumas sugestões:
- Húmus cremoso
- Baba Ganoush
- Molho cremoso para servir com vegetais assados
- Brownies de chocolate e curgete (basta substituir a manteiga de amendoim por tahini)
Nota: Bolos e bolachas que levam pastas de oleaginosas, o tahini pode ser usado em substituição
💬 Perguntas frequentes:
- Qual a vantagem de fazer o tahini em casa se posso comprar já feito? Primeiro, porque nem sempre é fácil encontrar tahini na maioria dos supermercados, nesse caso nada melhor do que fazer em casa. Por outro lado também conseguimos reduzir os custos, controlar as quantidades e os ingredientes.
- Não encontro sementes de sésamo brancas sem casca, posso fazer com sementes de sésamo brancas com casca? Sim. Nesta receita estou a usar com casca, demora mais tempo até libertar os óleos (na trituração) e não fica tão cremoso, mas é ainda mais nutritivo (tem mais fibra).
- Tentei fazer em casa, mas nunca passa do ponto de uma massa (não forma uma pasta cremosa), o que posso estar a fazer de errado? Dependendo do processador (não pode ser uma varinha mágica ou liquidificador) o tempo pode variar. Se usares um robot de cozinha (estilo bimby) é muito mais rápido porque as laminas são de melhor qualidade e a rotação será maior (mais potente). É preciso alguma paciência. Se mesmo assim não estiver a funcionar podes juntar 1 colher de sobremesa de óleo de sésamo e triturar, isto já irá ajudar.
- O meu tahini não fica tão cremoso como os de compra, é normal? Sim! Em casa não temos processadores tão potentes, logo terá sempre alguma textura.
- Guardei o frasco no frigorífico, mas ficou duro, é normal? Sim, as temperaturas mais baixas vão ajudar a preservar o tahini por mais tempo, mas o frio solidifica parte da gordura. Basta triturar novamente ou juntar numa receita que ele irá voltar à sua consistência inicial.
📖 Receita de tahini
Como fazer tahini em casa
Ingredientes:
- 450 g sementes sésamo brancas (com ou sem casca)*
Como fazer:
Tostar as sementes
- Opção 1 (na frigideira) – numa frigideira grande juntar as sementes de sésamo e deixar saltear em lume médio ficarem douradas (mexer sempre e ter atenção para não queimar).
- Opção 2 (no forno) – Dispor as sementes num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone e assar por 5 minutos (180ºC) ou até ficarem douradas. Nota: cuidado para não queimar.
Triturar (opção 1) – processador menos potente
- Juntar as sementes num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
- Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
- Repetir o processo até começar a formar uma pasta macia, mas consistente. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 15 a 20 minutos.
- Se passado esse tempo ainda não tiver formado uma pasta cremosa, juntar 1 c.sobremesa de óleo de sésamo (isto vai ajudar a acelerar o processo, mas não é obrigatório)
- Dica: caso o processador não consiga triturar todas as sementes, no final podemos transferir a pasta para um liquidificador e triturar até ficar bem cremoso (este passo é extra e totalmente opcional)
Triturar (opção 2) – no robot de cozinha (estilo bimby)
- Junta as sementes ao copo e tritura na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
- Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
- Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver da consistência pretendida voltar a programa 3 min, velocidade 5.
- Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota. dependendo da variedade o tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.
Armazenar
- Guardar num frasco de vidro fechado até 4 meses no frigorífico (ou geladeira).
Video
Notas:
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Até breve
Vânia
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