Receitas de húmus há muitas e é talvez a pasta de grão de bico mais conhecida e recriada de sempre.
Tradicionalmente o húmus é feito com base de grão de bico, tahini e uma dose generosa de azeite (para dar cremosidade).
Nesta receita não vamos usar azeite na base (usei apenas como topping) e fazer uma versão de húmus saudável, super cremosa, mas igualmente deliciosa.
Esta receita é perfeita para quem tem dificuldade em fazer húmus simples e com a mesma textura do tradicional.
Como fazer húmus cremoso e sem usar azeite?
O azeite é muitas vezes usado nas pastas/patés para dar cremosidade, no entanto nesta versão de húmus o que lhe dá maciez é a aquafaba.
Aquafaba, vem do latim aqua (água) + faba (feijão ou grão) = Água de cozer o grão de bico. No fundo vamos aproveitar a água do grão e é ela que vai dar a textura cremosa.
Simples e sem recorrer ao azeite. Conseguimos assim uma pasta mais saudável e menos calórica.
Outro truque que irá ajudar a obter uma textura mais cremosa:
Antes de triturar cozinhar o grão com a aquafaba e os dentes de alho, este processo pode ser feito de 2 formas:
- No microondas: cozinhar por 4 minutos na potência máxima
- No tacho: cozinhar por 5 minutos (depois de ferver).
Qual o motivo para cozinhar antes de triturar?
O grão vai ficar mais macio, a água (aquafaba) fica com mais goma e os dentes de alho ganham um sabor mais suave. O resultado final fica incrível.
É possível saltar este passo, mas garanto que ajuda no sabor e textura.
Como consumir húmus:
Esta pasta de grão de bico pode ser usada para:
- Barrar no pão
- Dip de vegetais
- Servir com tostas ou crackers
- Acompanhamento de um prato principal
- Como molho numa salada
Algumas dicas úteis para o melhor resultado:
- Grão de bico cozido em casa: é importante demolhar e cozinhar o grão corretamente. Aqui tens todo o passo a passo.
- Grão de bico de lata: escolhe uma marca cujos ingredientes sejam apenas: grão, água e sal. Não te esqueças que a água da lata já tem sal por isso ajusta a quantidade a usar.
- Água (aquafaba): guarda alguma água da cozedura, pode ser preciso adicionar. Gosto sempre de começar por usar menos quantidade de água e ir introduzindo à medida que está a triturar, assim consigo ajustar a consistência.
- Processador de alimentos: para melhores resultados aconselho um processador de alimentos potente. Também é possível usar uma varinha mágica, mas irá demolhar um pouco mais e o resultado poderá não ser o mesmo.
- Temperos: para além dos sugeridos, podes usar outros temperos a gosto como cominhos.
- Conservar o húmus: deve ser armazenado num tupperware de vidro fechado no frigorífico. Pode ser congelado até 4 meses
Mais receitas de húmus:
Como fazer húmus (super cremoso)
Ingredientes:
Húmus
- 400 grs grão de bico cozido
- 125 ml aquafaba* (água da cozedura do grão)
- 2 dentes alho
- 1/2 sumo limão
- 1 c. sopa tahini receita de tahini
- pimenta preta a gosto
- sal a gosto
Crackers para servir com o húmus
- tortilhas wrap
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. sobremesa alho em pó
- 1 c. sobremesa pimentão doce em pó
- 1/2 c. sobremesa pimenta preta
Como fazer:
Antes de triturar
- Opção 1 – Aquecer no microondas: num recipiente juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho inteiros descascados. Aquecer na potência máxima por 4 minutos.
- Opção 2 – Aquecer no tacho: juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho inteiros descascados e deixar ferver por 5 minutos.
- NOTA: este passo é importante pois vais permitir que o grão fique mais macio e os dentes de alho com sabor mais suave. Faz diferença no resultado final.
Triturar
- Num processador de alimentos vamos juntar o grão de bico, a aquafaba e os dentes de alho, juntamente com o sumo de limão, o tahini, a pimenta e o sal.
- Triturar na velocidade máxima até virar uma pasta cremosa, lisa e sem grumos.
- Nota: este passo pode ser feito com uma varinha magica. Se necessário juntar um pouco mais de aquafaba até obter a consistência desejada.
- Servir com crackers.
Crackers
- Pré aquecer o forno a 180º.
- Cortar as tortilhas wraps em quadrados ou triângulos pequenos.
- Transferir para um recipiente e juntar o azeite, o alho em pó, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver tudo muito bem.
- Transferir para um tabuleiro de forno e deixar assar por 5 minutos ou até estar dourado
- Deixar arrefecer completamente antes de servir.
Video
Notas:
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Boa tarde, se não pomos azeite duração do humus vai ser menor, não?
O azeite ajuda a conservar.
Sim o azeite ajuda a conservar.
Vânia
Olá Vânia,
Muito obrigada pela receita! Tenho mesmo que experimentar 🙂
Uma dúvida, eu tenho grão em lata já cozido. Neste caso a aquafaba é a água quem vem na lata? Uso essa, certo?
Obrigada pelo teu trabalho!
Beijinhos
Olá Joana,
Sim é essa mesmo. Depois diz como correu
beijinhos
Vânia
Olá,
Gosto muito de húmus e vou experimentar a receita mas gostaria de saber se podemos substituir o tahini por outra coisa?
Obrigado
Olá Mariana, podes omitir o tahini ?