Creme de beterraba assada
18 Novembro, 2021
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Tens beterrabas em casa e não sabes o que fazer com elas? Não gostas do sabor porque “sabe a terra”?

Neste post vou mostrar como preparar um creme de beterraba ou sopa de beterraba assada que te vai ajudar a gostar deste alimento tão pouco amado.

Uma receita de sopa deliciosa, reconfortante e muito fácil de fazer.

cenário com tacho e três taças com creme de beterraba

A beterraba

É um tubérculo com uma cor bem característica e um sabor bem marcado. Mais de 87% da sua composição é água, 8% são hidratos de carbono e 2% fibra. O destaque deste alimento vai para as vitaminas B9 e C, bem como minerais: o ferro, magnésio, potássio e cálcio.

Ela é a estrela desta sopa e é talvez um dos vegetais que menos pessoas gostam. Por essa razão ela terá o devido e merecido destaque nesta receita.

Tabuleiro de forno com batata doce, beterraba, cenoura, cebola, tomilho e folhas de louro
Tabuleiro com vegetais assados para fazer creme de beterraba

Assar os vegetais para o creme de beterraba

Normalmente a base da uma sopa são os vegetais cozidos em água (ou caldo de vegetais). Cozinhar os alimentos em água tem as suas vantagens. Com isso conseguimos aproveitar todos os nutrientes que ficam no caldo.

No entanto, quando assamos os vegetais o seu sabor ganha outra dimensão. Os vegetais tornam-se mais doces e o seu sabor em nada de assemelha aos vegetais cozidos.

Assar os vegetais é uma excelente estratégia para tornar alimentos mais saborosos e que habitualmente têm um sabor mais acentuado (como é o caso da beterraba). Ao assar conseguimos anular esse sabor forte e torna-lo mais doce e saboroso.

Alguns exemplos de vegetais que “mudam” de sabor ao assar:

  • Cebola
  • Alho
  • Beterraba
  • Cenoura
Taça com creme de beterraba, leite de coco, crutons, bagos de romã e coentros

Tornar a sopa mais cremosa:

Neste caso como vamos triturar todos os vegetais é importante usar um bom processador ou varinha mágica, eles vão garantir a consistência aveludada do creme.

Outro truque é assar bem os vegetais (até ficarem tenros) e juntar água bem quente para triturar. Isto vai ajudar a garantir a consistência desejada.

Por fim (um passo opcional), mas que faz diferença na textura e sabor é juntar um ingrediente cremoso como leite de coco ou natas vegetais.

Com estas três dicas vamos obter um ótimo resultado e uma sopa bem cremosa.

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Vamos à receita?


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Receita de creme de beterraba

Uma deliciosa receita de creme de beterraba fácil, rápida e cremosa. Mesmo para quem não gosta de beterraba esta receita é ideal para os mais céticos.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura50 minutes
Tempo total55 minutes
2€
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: sopas, sopas e cremes
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, sem frutos secos, Sem glúten
Alergénios – sem soja, frutos secos, sem ovo, sem lactose, sem glúten (omitindo os crutons)
Dificuldade – Fácil
Conservar – Tupperware de vidro com fecho hermético no frigrífico
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

Para o creme de beterraba

  • 3 beterrabas cerca de 600g
  • 2 cebolas cerca de 350g
  • 2 batatas (uso batata doce) cerca de 400g
  • 3 cenouras cerca de 200g
  • 4 dentes alho
  • 1 a 2 litros água
  • 100 ml leite de coco
  • 2 folhas de louro
  • azeite q.b
  • raminho tomilho fresco ou seco
  • pimenta preta a gosto
  • sal grosso

Sugestão de topping

  • crutons
  • bagos romã
  • coentros picados
  • sementes sésamo
  • leite de coco

Como fazer:

  • Começa por pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Vamos descascar as cebolas, as cenouras, as beterrabas e a batata doce.
    Dica: reserva essas cascas para fazer um caldo de legumes.
  • Lava os dentes de alho (podes usar com a casca), as folhas de louro e o tomilho
  • Corta em cubos: a cebola, a cenoura, a beterraba e a batata doce.
  • Num tabuleiro preparado de forno distribuí a cebola, a cenoura, a batata doce, a beterraba, os dentes de alhos, as folhas de louro e o tomilho.
  • Tempera com azeite (suficiente para envolver todos os vegetais), o sal e a pimenta preta. Envolve todos os vegetais.
  • Leva ao forno por 45 a 50 minutos até todos os vegetais estarem assados. Nota: mexe de vez em quando para não queimar e assar uniformemente.
  • Transfere os vegetais assados para um processador (ou podes usar uma varinha mágica). Descarta as cascas dos dentes de alho, as folhas de louro e tomilho.
  • Junta água bem quente e tritura tudo até ter uma consistência aveludada. Corrige a consistência do creme com mais água se necessário.
  • Transfere o creme para o tacho e junta leite de coco (opcional) e envolve bem.
  • Rectifica o sal e a pimenta.
  • Serve o creme com leite de coco, crutons, bagos de romã, sementes de sésamo e coentros frescos picados.
  • Serve bem quente.

Notas:

Podes substituir a batata doce por batata normal, fica igualmente delicioso.

Informação nutricional:

Serving: 6doses Calorias: 145kcal Hidratos de carbono: 27g Proteina: 3g Gordura: 4g Gordura saturada: 3g Sódio: 98mg Potassium: 583mg Fibra: 5g Açúcar: 9g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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