No post de hoje vou mostrar como fazer hummus à lá Vânia.
Durante as férias de verão, partilhei alguns vídeos no instagram de refeições que fiz na praia. Um dos meus patés favoritos? é sem dúvida o Hummus, sendo um essencial de marmita de praia.
Recebi tantas, mas tantas mensagens de pedidos para partilhar a receita que decidi partilhar aqui no blog.
Estas são as 3 variações de hummus que mais gosto. Existem ainda uma quarta variação que já partilhei por aqui, hummus de abacate. Amantes de abacate, acusem-se!
Hummus, homus ou húmus é um prato/paté tradicional árabe feito a partir de grão-de-bico cozido, tahini (pasta de sésamo), azeite, sumo de limão, alho e sal. A partir desta base é possível fazer inúmeras versões.
Ele pode ser servido com legumes crus como snack, como pasta/paté para barrar no pão ou pode servir de molho para uma salada. É extremamente versátil.
O grão-de-bico para além de ser uma das minhas leguminosas favoritas, é extremamente saciante é rico em proteína, fibras, vitaminas e minerais.
Alguns cuidados a ter com o grão-de-bico:
- Cozer o grão em casa, depois de devidamente demolhado. Perceba a importância de demolhar as leguminosas aqui.
- Se optar pela versão enlatada (eu prefiro cozer o grão em casa), prefira em frasco de vidro e tenha sempre atenção à lista de ingredientes que deverá ser apenas: grão, água e sal.
Sabia que pode usar a água de cozer o grão (aquafaba)? Experimente esta receita de mousse de chocolate.
Hummus tradicional
Esta pasta é perfeita para servir como entrada em tostas, para servir no pão como nesta receita aqui.
Receita Hummus tradicional:
150grs de grão-de-bico já cozido
Sumo de meio limão
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
Água q.b
1 colher de sobremesa de tahini (sementes de sésamo trituradas)
Pimenta preta, a gosto
Sal marinho, a gosto
- Juntar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar, até virar uma pasta.
- Se necessário juntar um pouco mais de água ou de azeite para emulsionar.
- Transferir para um recipiente.
- Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
Nota:
-
- Esta receita não é igual à receita tradicional. Utilizo água para reduzir a quantidade de azeite. Caso prefiram o hummus mais cremoso e com sabor mais forte, podem juntar mais tahini (1 colher de sopa) e mais azeite (mais 2 colheres de sopa).
- Tahini – pasta de sementes de sésamo tostadas e depois trituradas
Hummus de pimentos
Receita de Hummus de pimentos:
200grs de grão-de-bico já cozido
1 Pimento vermelho
2 Dentes de alho
Fio de azeite
Sumo de meio limão
1 Colher de sobremesa de tahini
1 Colher de chá de pimentão-doce
Pimenta preta, a gosto
Sal integral, a gosto
- Lavar muito bem o pimento. Cortar em quartos e retirar todas as sementes.
- Descascar os dentes de alho.
- Num tabuleiro de forno, dispor o pimento cortado em quartos e os dentes de alho. Temperar com um fio de azeite.
- Assar no forno na temperatura de 180ºC, por 20 a 30 minutos (depende de cada forno).
- Num processador de alimentos juntar o grão, o sumo de limão, o tahini, o pimento assado, os dentes de alho assados e os temperos a gosto.
- Triturar na velocidade máxima, até virar uma pasta.
- Transferir para um recipiente.
- Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
Hummus de beterraba
Receita de Hummus de beterraba:
200grs de grão-de-bico cozido
1 beterraba já cozida
1 dente de alho (em cru)
1 colher de sopa de azeite
1 Colher de sobremesa de tahini
Água, q.b
Pimenta preta, a gosto
Sal integral, a gosto
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes.
- Triturar até virar uma pasta como na imagem acima.
- Rectificar os temperos
- Transferir para um recipiente.
- Servir de imediato ou conservar no frigorífico por 2 a 3 dias.
Video Como fazer hummus
Agora que já sabem como fazer hummus, experimentem.. é uma delicia!
Até breve!
Vânia.
Na receita do hummus de beterrada não tem o molho de taihini indicado, tal como aparece no video.
Obrigada.
Já alterei a receita.
Vânia
Olá Vânia,
Parece delicioso! Achas que posso juntar as sementes de sésamo tostadas diretamente com os outros ingredientes e triturar tudo junto?
Muito obrigada 🙂
Eu apostava sem as sementes ?
Olá Vania,
Como cozer a beterraba??
Obrigada
Bjinhos
Olá Alexandra,
Eu cozo a beterraba da mesma forma que cozo as batatas, claro que a baterraba leva mais tempo, mas basta ir vendo a textura com um garfo.
Beijinhos
Olá Vânia, podem ser guardados no frigorífico por quanto tempo? Obrigada ?
Olá Carla,
Eu costumo guardar por 3 a 4 dias no máximo (porque leva água), mas se não levar penso que tenha uma validade maior.
Beijinhos
Olá Vânia.
Bom regresso.
Podias dizer-me onde compraste o recipiente do azeite e o aparelho do limão?
Muito obrigada.
Beijinhos
Helena
Olá Helena,
Obrigada 🙂
O recipiente do azeite é de uma garrafa de cerveja hihi comprei no Continente na altura penso que seja cerveja alemã. Depois retirei a rolha e coloquei aquela ponta em metal (comprei na loja do gato preto) 😉
O aparelho do limão encontra em lojas que vendem utensílios de cozinha, como a Cesar&Castro.
Beijinhos
Já vou experimentar o de beterraba 😉
http://adiaryb.blogspot.pt/
é boummm :p