Granola sem gluten de cacau e banana
18 Maio, 2016
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Quem segue o blog sabe que sou fã de granola e ultimamente tenho recebido algumas mensagens com pedidos de receitas de granola sem aveia e numa versão sem gluten.

Por isso, desta vez decidi trazer uma receita de granola sem gluten com sabor a cacau e banana, uma combinação que resulta na perfeição.

Podem fazer as mais variadas combinações de sabores, com cereais, sem cereais, com fruta, sem fruta.. as combinações são infinitas e esta é apenas uma sugestão.

Se ainda não viram, já apresentei outras versões de granola por aqui, a Homemade Granola e a Granola de Outono

Para esta receita escolhi:

  • A banana e as tâmaras para lhe dar um sabor mais doce, mas se não gostarem de banana podem omitir ou substituir por outra fruta como maçã cozida (fica igualmente delicioso);
  • A manteiga de amendoim, que também pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou óleo de coco
  • O cacau cru em pó, que lhe confere uma cor escura e um sabor especial, pode ser omitido ou substituido por farinha de alfarroba
  • E como cereais escolhi os flocos de arroz e millet tufado, mas podem substituir por outros à escolha.

vamos à receita?

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Granola sem gluten de cacau e banana

Granola sem gluten com sabor a cacau e banana. Sem açúcar refinado e vegan
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 mins
Tempo cozedura25 mins
Tempo total35 mins
Serve: 1 frasco
Categoria de receita: lanche, Pequeno-almoço, Snack
Tipo de cozinha: apto para vegans, sem açúcar refinado, Sem glúten

Ingredientes:

  • 130 grs flocos de arroz
  • 20 grs millet tufado
  • 45 grs amêndoas
  • 40 grs sementes de abóbora
  • 40 grs sementes de chia
  • 90 grs tâmaras sem caroço
  • 2 c.sopa manteiga de amendoim
  • 2 c.sopa cacau em pó
  • 1 banana madura – cerca de 100grs

Como fazer:

  • Demolhar as tâmaras por 30 minutos (até estarem macias)
  • Numa taça de vidro juntar todos os ingredientes secos: os flocos de arroz, o millet tufado, as amêndoas, as sementes de abóbora e as sementes de chia.
  • Num processador de alimentos juntar as tâmaras, a manteiga de amendoim, o cacau em pó e a banana. Triturar por alguns segundos até virar um puré.
  • Juntar o puré aos ingredientes secos e envolver muito bem com as mãos ou com uma colher.
  • Num tabuleiro de ir ao forno e forrado com papel vegetal espalhar toda a granola no tabuleiro.
  • Levar ao forno a 180º por cerca de 25 minutos (o tempo vai depender de cada forno).
  • Quando estiver dourado retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Transferir a granola para um frasco.
  • Conservar num local fresco e seco. Dura cerca de 2 a 3 semanas.

Video

Notas:

A banana e as tâmaras podem ser substituidas por outra fruta como maçã cozida;
A manteiga de amendoim, pode ser substituída por manteiga de amêndoa ou óleo de coco
O cacau cru em pó, pode ser omitido ou substituindo por farinha de alfarroba
Os flocos de arroz e millet tufado, podem igualmente ser substituidos por outros cereais sem gluten (como arroz tufado)
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Criou o Made by Choices em 2015 com a missão de viver e inspirar para uma vida mais saudável. Autora dos livros As 5 Cores da Cozinha saudável e O Menu da Semana“.

6 Comentários

  1. Rosa

    Olá Vânia, será que dá para substituir o cacau por alfarroba nas mesmas quantidades? Beijinhos:)

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Rosa,
      Sim sem problema.
      beijinhos

      Responder
  2. Filipa

    Olá Tânia,
    Esta receita é fantástica. Já a fiz várias vezes, mas acabei por não colocar as sementes de chia, porque costumo comer a granola de imediato e tenho ideia que as sementes de chia devem sempre ser hidratadas. Será que por irem ao forno, dispensam a hidratação? Muito obrigada.5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa,

      Nesta receita podem ser omitidas sim, que aqui não as hidrato porque normalmente a granola é consumida com algum liquido (ou bebida vegetal ou iogurte).
      Beijinhos

      Responder
  3. Ana Mafalda Graça

    Olá Vânia,

    Eu e a minha filha Diana, 13 anos(celíaca) somos fieis seguidoras do seu blog. Tem receitas muito saborosas e sobretudo saudáveis. Pois quem tem a doença celíaca sabe perfeitamente que a maior parte dos produtos de supermercados são tudo menos saudáveis.
    Por esse motivo assim que soube que a minha filha era celíaca, jan 2016, fui à procura de sites/blogs sem glúten e encontrei o made by choices e nunca mais o larguei.
    Acabei de fazer a receita de granola com cacau e banana e foi aprovadíssima cá em casa. A Diana diz que não consegue parar de comer. (em vez de flocos de arroz coloquei aveia sem glúten)
    Excelente:)Obrigada!

    Ana Mafalda5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Nada me deixa mais feliz por saber que posso ajudar com as minhas partilhas! sei que tenho muitos leitores do blog que são celíacos e por isso tento cada vez mais trazer alternativas nesse sentido, pois sei que não é muito fácil encontrar. Fico muito feliz que a Diana tenha aprovado a granola.
      Muitos beijinhos
      Vânia

      Responder

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