Vamos aprender como fazer umas deliciosas batatas assadas na airfryer em menos de 20 minutos.
Crocantes por fora e macias por dentro, estas batatas são uma boa opção de acompanhamento para incluir no menu da semana.
Vamos para a cozinha?

A airfryer é um daqueles eletrodomésticos que veio para ficar. Prática, fácil de usar e mais económica (quando comparada com o forno).
Umas das primeiras receitas que fiz quando adquiri a minha, foram: batatas assadas.
No fundo a airfryer funciona como um pequeno forno e por isso esta receita também pode ser feita no forno (só precisamos de mais tempo).
🧾 Os ingredientes:
Para esta receita de batatas assadas na airfryer vamos usar ingredientes simples e que a maioria tem por casa:
- Batatas: a maioria das variedades vai funcionar, até batata doce (se for batata para assar, ainda melhor).
- Azeite: a gordura que vai ajudar a dar o sabor e a crocância às nossas batatas (não aconselho a substituir)
- Especiarias: aqui podemos ajudar o que mais gostarmos. Eu gosto de usar: alho em pó, pimentão doce em pó, pimenta preta e tomilho seco.
- Sal grosso: não é preciso muita quantidade, apenas o necessário para elevar o sabor das especiarias.
Com estes ingredientes, temos a base para fazer as batatas assadas.
No entanto existem alguns truques que fazem a diferença no resultado final.
🥣 Como fazer batatas assadas na airfryer?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer as batatas assadas vamos precisar de 4 passos:
- Preparar a batata e cortar em cubos
- Temperar bem
- Programar a airfryer e assar as batatas
- Ir mexendo para assarem uniformemente
Para preparar as batatas, começo sempre por descascar, lavar e secar muito bem com um pano.
Depois de secas vamos cortar em cubos. Dica1: aqui é importante que os cubos sejam mais ou menos do mesmo tamanho, para garantir que as batatas assam por igual.
Depois de cortar vamos secar novamente com um pano. Dica2: este passo é importante para garantir que não há excesso de humidade e as especiarias aderem bem a todos os lados dos cubos de batata.
Com os cubos bem secos, podemos então temperar. Dica3: não é preciso juntar muito azeite, mas é importante que todos os cubos fiquem envolvidos. Isto vai garantir aquela camada crocante deliciosa.
Depois de temperadas, podemos transferir para o cesto da airfryer. Dica4: aqui é importante não sobrepor os cubos de batata, para garantir que assam uniformemente.
Já no cesto da airfryer, vamos programar 15 minutos a 180ºC. É importante virar e agitar o cesto a meio do tempo.
🍽 Como servir as batatas?
Esta receita de batatas assadas é perfeita para servir como acompanhamento, juntamente com (aqui ficam algumas sugestões):
- “Bacalhau” com natas (versão vegetariana)
- Rojões de soja à portuguesa
- Pataniscas de legumes
- Hambúrguer de quinoa e feijão
- Rolo de lentilhas com molho de cogumelos
- Falafel no forno
📖 Receita
Batatas assadas na airfryer
Ingredientes:
- 300 g batatas
- 2 a 3 c.sopa azeite
- 1 c.chá alho em pó
- 1 c.chá pimentão doce em pó
- 1 c.chá tomilho seco
- 1/2 c.sobremesa pimenta preta
- 1/2 c.sobremesa sal grosso
Como fazer:
- Descascar as batatas com uma faca ou descascador de vegetais.
- Lavar as batatas e secar muito bem com um pano.
- Cortar as batatas em cubos (mais ou menos do mesmo tamanho). Nota: isto vai garantir que assem por igual.
- Secar os cubos de batata com um pano para retirar toda a humidade. Nota: isto vai permitir que as especiarias adiram facilmente à batata.
- Dispor as batatas num recipiente e temperar com o azeite e as especiarias. Envolver bem garantindo que todos os lados das batatas ficam com azeite e a mistura das especiarias. Nota: isto vai permitir criar uma camada crocante e saborosa nos cubos de batata.
- Dispor uma folha de papel vegetal no fundo do cesto da airfryer. Nota: este passo é opcional, mas vai garantir que as especiarias ficam na batata e não se perdem por entre os buracos do cesto. Queremos sabor.
- Dispor as batatas no fundo do cesto. Nota: garantir que não ficam sobrepostas.
- Programar a airfryer: 180ºc por 15 minutos. Nota: a minha airfryer não precisa de pre aquecimento.*
- A meio do tempo virar as batatas para que assem uniformemente.
- Quando terminar verificar se já estão assadas e crocantes. Nota: dependendo do tipo de corte, tamanho e potência da airfryer o tempo pode variar.
Video
@madebychoices Cubos de batata assada 🥔 na airfryer Assar batatas na airfryer é bastante fácil, deixo algumas dicas para que fiquem perfeitas: 👉 Secar muito bem as batatas antes de temperar vai ajudar a que as especiarias “agarrem” mais facilmente na batata 👉 Usar um pouco de azeite é importante porque vai garantir aquela camada externa dourada e crocante 👉 Se a tua airfryer tive uma grelha no fundo usa uma folha de papel vegetal, isto vai garantir que todas as especiarias fiquem na batata. Queremos que fiquem bem temperadas e saborosas. 👉 É importante não sobrepor as batatas. Queremos que assem uniformemente. 👉 Também é importante virar as batatas a meio para assarem de todos os lados. 👉 O tempo necessário pode variar de acordo variedade das batatas e com a potência da vossa airfryer… o ideal é irem vigiando. 15 minutos para mim é o suficiente, mas pode variar. Nota: as batatas nunca com a mesma textura assadas vs fritas em óleo. No entanto conseguimos uma textura crocante por fora e macia por dentro! Experimentem. Nota2: esta é apenas a minha forma de fazer cubos de batata assada na airfryer. Não sinto necessidade de Pré aquecer, nem de alterar a temperatura a meio. #madebychoices #airfryer #dicasnaairfryer #batatasairfryer
♬ Aesthetic – Tollan Kim
Notas:
- A minha airfryer não precisa de pre aquecimento, mas em alguns modelos é recomendado.
- O tempo de preparação pode variar de acordo com o modelo e potência da airfryer.
- O tipo de corte e tamanho vão também influenciar no tempo necessário para assar as batatas. É importante ajustar de acordo com a necessidade.
Informação nutricional:
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Vânia
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