As lentilhas são um alimento saboroso, versátil e perfeito para incluir numa refeição variada e saudável. Neste post vamos aprender a cozinhar lentilhas com casca da forma correta.
🌱 O que são lentilhas?
A lentilha (Lens culinaris L.) quando seca, é um pequeno grão redondo e achatado.
Ela pertence à familia das leguminosas (tal como o grão-de-bico, o feijão, as ervilhas ou as favas) e devido à sua percentagem de aminoácidos (proteína) e hidratos de carbono, é uma excelente fonte proteica de origem vegetal.
A lentilha é original do Médio Oriente, mas estima-se que está presente na dieta Humana desde o período do Neolítico.
Lentilhas com casca:
Existem muitas variedades de lentilhas, no entanto elas podem ser distinguidas por:
- Variedade: classificadas pela cor
- Tipo: com casca ou sem casca
As lentilhas com casca mais comuns são as variedades:
- Verde
- Castanha
- Preta ou beluga
🥣 Como cozinhar lentilhas com casca?
(receita completa no final do artigo)
É importante perceber que diferentes variedades de lentilhas podem ter tempos diferentes de cozedura, por isso o tempo pode variar.
Em todo o caso para cozinhar lentilhas com casca de forma correta, existem alguns passos importantes :
- Demolhar previamente por 6 horas (ou durante a noite)
- Cozinhar com o triplo da água: para cada medida de lentilhas secas são precisas 3 medidas de água
- Cozinhar entre 20 a 30 minutos num tacho/panela (dependendo da variedade). Nota: não é necessário cozinhar na panela de pressão
- Temperar com sal apenas no final da cozedura, para não interferir com o tempo de preparação.
Demolhar previamente as lentilhas:
Em relação às lentilhas, nas pesquisas que fiz (ver as fontes mencionadas abaixo), normalmente não se indica a demolha prévia.
No entanto, as lentilhas pertencem ao grupo das leguminosas, por isso existem inúmeros benefícios quando as demolhamos:
- O tempo de cozedura é menor
- Reduz a presença de antinutrientes, presentes nas leguminosas secas
- Melhora a digestão
- Melhora absorção dos nutrientes
Artigos que podes consultar para saber mais sobre:
Dicas para deixar as lentilhas mais saborosas:
Na água na cozedura experimenta colocar alguns ingredientes como:
- Alguns dentes de alho (pode ser mesmo inteiro com ou sem a casca)
- Folhas de louro
- Casca de limão
- Ervas aromáticas (podes usar: coentros, salsa, manjericão ou hortelã)
- Água da cozedura de outros vegetais: brócolos, couve, cenouras…
Nota importante: para não atrapalhar o processo de cozedura, o sal deve ser usado apenas no final.
Não precisas usar todos estes ingredientes, escolhe apenas alguns e vais ver que as lentilhas ficam deliciosas. Utiliza esta receita base, para fazeres outras receitas com lentilhas.
Onde comprar:
Consegues encontrar facilmente (secas embaladas ou a granel):
- Super e hipermercados: secas, embaladas na zona dos enlatados ou nas zonas dos produtos dietéticos e “saudáveis”.
- Mercados e supermercados indianos
- Mercearias a granel: ideal para comprar apenas a quantidade necessária.
Já cozidas em enlatadas:
- Em supermercados na zona dos enlatados
Onde usar lentilhas:
Elas podem e devem ser usadas como a base proteica numa receita, sobretudo se estivermos a preparar uma refeição vegetariana.
É um alimento rico e bastante versátil. Funciona tal como o feijão ou o grão-de-bico
- Podes utilizar como base de hambúrgueres vegetarianos
- Um prato rápido e delicioso – Bowl de Outono
- Experimenta uma base de bolonhesa que pode ser usada em outras receitas – Bolonhesa de lentilhas
- Um prato de conforto para dias frios – Empadão de lentilhas e batata doce
- Ou um dahl de lentilhas bem rápido e fácil.
💬 Perguntas frequentes:
- É necessário demolhar lentilhas com casca antes de cozinhar? No caso das lentilhas com casca, aconselho a demolhar previamente. É importante demolhar leguminosas sobretudo se tiverem casca (onde se encontra a maior percentagem de antinutrientes).
- Qual a diferença entre as lentilhas com casca e sem casca? As lentilhas com casca têm mais fibra e são mais saciantes. Encontras variedades como: verdes, castanhas ou pretas (beluga).
- Como conservar? Podes guardar num recipiente de vidro fechado no frigorífico até 5 dias, ou congelar por 4 meses e usar posteriormente numa receita.
Vamos cozinhar?
📖 Receita
Como cozinhar lentilhas verdes, castanhas
Ingredientes:
- 1 chávena ou xícara lentilhas secas verde, castanha ou beluga (lentilhas com casca)
- 3 chávenas ou xícaras água
- 2 dentes de alho inteiros e sem a casca
- 2 folhas de louro
- Pitada sal para usar apenas no final da cozedura
Como fazer:
Dia anterior
- Lavar as lentilhas em água corrente.
- Colocar as lentilhas numa taça grande de vidro e cobrir com o dobro de água. Deixar demolhar por 6 horas ou durante a noite.
Cozinhar as lentilhas
- Descartar a água da demolha e lavar novamente as lentilhas.
- Num tacho aquecer a água com os dentes de alho e as folhas de louro.
- Quando a água começar a ferver, juntar as lentilhas.
- Colocar uma colher de pau entre o tacho e a tampa. Deixar cozinhar numa temperatura média/baixa por 20 a 25 minutos. Já quase no final temperar com sal.
- Com a ajuda de um garfo, retirar um grão e testar a consistência até ficar “al dente“, nem muito mole, nem muito dura.
- Escorrer a água do cozimento e lavar os grãos em água fresca para parar o cozimento.
Notas:
- Quando comparadas com o feijão ou grão-de-bico, as lentilhas cozinham mais rapidamente, por isso não é preciso usar panela de pressão.
- O ideal é que a lentilha fique “al dente”, nem muito mole, nem muito dura.
- Este processo vai funcionar com qualquer variedade de lentilha com casca.
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Como cozinhar lentilhas vermelhas
Até breve
Vânia
Fontes consultadas para a elaboração deste artigo:
- Faris, Mo`ez; Takruri, Hamed; Issa, Ala. Rolde of lentis (Lens culinaris L.) in human health and nutrition: a review. Springer. Published online. 08 november 2012
- Ebook sobre leguminosas – Associação Portuguesa dos Nutricionistas
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