Não é novidade nenhuma que adoro panquecas e esta é a minha combinação de outono favorita, panquecas de aveia e abóbora fáceis, rápidas e deliciosas.
Esta receita de panquecas é perfeita tanto para pequeno-almoço, como para o lanche.
Gosto tanto de panquecas que já partilhei a minha receita simples e com 3 ingredientes de panquecas de aveia e a receita de panquecas sem glúten (de arroz e cacau). Ambas são deliciosas, simples e rápidas.
Os pequenos-almoços de fim-de-semana são panquecas. Agora que estamos na época das abóboras nada melhor do que as utilizarmos de várias maneiras.
Gosto de usar a abóbora tanto em pratos salgadas, como no buddha bowl de outono ou na massa com molho de abóbora, mas também funciona em pratos doces, como nesta granola de outono ou nestes brownies de abóbora e cacau.
É muito, muito versátil.
Estas panquecas de aveia são deliciosas e a combinação de chocolate e abóbora, nunca falha. Para o efeito fofinho e alto das panquecas utilizo a combinação do bicarbonato de sódio + sumo de limão.
O bicarbonato sendo básico, com o limão que é ácido reage quimicamente e ajuda na fermentação da massa que lhe dá o aspecto alto o fofinho.
Se quiserem podem fazer em maior quantidade e congelar as panquecas para a semana.
Para descongelar panquecas, basta retirar no dia anterior do congelador e deixar descongelar naturalmente, ficam perfeitas e podem voltar a aquecer ligeiramente na frigideira. Mas eu confesso que gosto delas mesmo frias.
Podem sim substituir a farinha de aveia, caso sejam intolerantes e reajustar a quantidade entre outra farinha e a abóbora.
Confesso que ainda só experimentei esta receita com a farinha de aveia, mas deve funcionar igualmente com farinha de arroz ou de trigo-sarraceno, por exemplo.
Outras sugestões deliciosas para pequeno-almoço e lanche:
Mais receitas da série de Outono:
Panquecas de aveia e abóbora
Ingredientes:
Para as panquecas
- 150 grs abóbora já cozida ou puré de abóbora (ver aqui)
- 150 grs farinha de aveia
- 200 ml leite vegetal usei de amêndoa (ver receita aqui)
- 2 c.sopa sementes de linhaça trituradas – usei dourada
- 1 c. chá canela em pó
- 1 c.café bicarbonato de sódio
- 1 c. sopa sumo de limão
- 2 tâmaras opcional
- pedacinhos chocolate 70% cacau (opcional)
Decorar
- iogurte vegetal
- romã
Como fazer:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes, exceto o chocolate.
- Triturar na velocidade máxima até virar uma massa homogénea.
- Aquecer uma frigideira antiaderente.
- Colocar 2 colheres de sopa de massa na frigideira.
- Juntar alguns pedaços de chocolate.
- Deixar cozinhar por 2 minutos ou até as bordas ficarem cozidas e a panqueca se desprender do fundo da frigideira.
- Virar e deixar cozinhar por mais 1 a 2 minutos.
- Transferir as panquecas para um prato.
- Decorar com iogurte vegetal e romã.
Video
Outras sugestões de panquecas ou receitas saudáveis que recomendo:
- Panquecas veganas
- Panquecas de aveia rápidas e simples (com apenas 3 ingredientes)
- Panquecas sem gluten
Experimentem e depois quero saber o que acharam 😉
Até breve
Vânia
Bom dia Vânia, Adoro panquecas de Aveia e Abóbora que tenho experimentar para fazer este o fim de semana 😀 . Tenho duas Árvores de Romazeiras <3
Beijinhos
Anita Duarte
Adoro romã ???
Beijinho
Vânia
É mesmo necessário utilizar bicarbonato de sódio??
Obrigada
É opcional, ele vai fazer com que a panqueca fique mais fofa.
Olá!
Adoro a combinação e as panquecas ficam ótimas de sabor. Mas agarram-se à frigideira :(.
Sugestões?
Obrigada!
Olá Ana,
Colocar oleo de coco na frigideira vai ajudar 😉
beijinhos
Vânia
Não dá para substituir as sementes de linhaça por sementes de chia ou de cânhamo?
Olá Maria, sim dá para substituir por sementes de chia 🙂
Adoro essa combinação de abóbora e romãs Vânia! Este ano ainda não comprei romãs mas já fiquei com vontade eheh
Beijinho,
Anita
😉