Brownies de cacau e abóbora
3 Novembro, 2015
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brownies

 

Os dias estão chuvosos, mais curtos e o frio já se começa a sentir. Para ser sincera adoro o Outono, a chuva, e as noites enroladas num manta quentinha a ver filmes e a beber um chá. Há algo de mágico em cada estação e o Outono para mim é especial.

A sugestão de hoje são uns brownies deliciosos de cacau e abóbora inspirados no blog da kathy Patalsky.

Tinha imenso puré de abóbora cozido no frigorífico e quando experimentei fazer estes brownies (para gastar o puré de abóbora e porque me apetecia algo doce), fiquei logo fã e claro tinha de incluir esta receita no blog. O Homem diz que sabem muito a chocolate, mas sendo eu fã de chocolate não me importo nada. Posso garantir, não sabe a abóbora (aliás ninguém conseguiu descobrir o ingrediente secreto) são húmidos e densos (o que se pretende de um brownie).

brownies2

Eu nesta receita optei pela farinha de aveia (flocos de aveia triturados), mas dá para fazer com outras farinhas. Eu simplesmente adoro aveia (acho que já deu para perceber nas receitas que apresento aqui no blog) tanto pelo seu valor nutricional, tanto pelo seu sabor.

Se quiserem podem também juntar algum tipo de frutos secos como nozes, avelãs ou amêndoas à massa, fica muito bom e dá um crocante ao brownie.

brownies
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5 from 36 votes

Brownies de cacau e abóbora

Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura25 minutes
Tempo total35 minutes
Serve: 9 brownies
Categoria de receita: bolos, Doces, sobremesas
Tipo de cozinha: vegan, Vegetariano

Ingredientes:

  • 130 grs farinha de aveia
  • 30 grs cacau cru em pó
  • 320 grs puré de abóbora**
  • 80 ml geleia de arroz***
  • 60 ml óleo de coco
  • 2 c.sobremesa fermento em pó
  • 1 pitada sal

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Untar uma forma ou travessa quadrada com óleo de coco e papel vegetal.
  • Num tacho derreter o óleo de coco com a geleia de arroz.
  • Num processador de alimentos juntar o puré de abóbora, o óleo de coco e a geleia de arroz. Triturar tudo até estar bem envolvido.
  • Juntar a farinha de aveia, o fermento e o cacau cru. Triturar por 1 minuto na velocidade máxima.
  • Colocar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido por cerca de 25 minutos ou até a massa estar cozida (a massa fica um pouco húmida por dentro mas não crua).
  • Passado esse tempo retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Quando estiver frio cortar em quadrados e devorar.

Video

Notas:

*para fazer a farinha de aveia basta triturar flocos de aveia num processador de alimentos, et voilá
** para fazer o puré de abóbora basta cortar uma abóbora média, cozer a vapor por cerca de 10 minutos (depende do tipo de abóbora) e triturar num processador de alimentos até virar puré
**pode ser usado outro tipo de adoçante natural (xarope de acer, tâmaras ou mel (não vegan)). O brownies não ficam muito doces, por isso se gostarem podem utilizar uma maior quantidade de geleia de arroz.

Informação nutricional:

Serving: 1g Calorias: 164kcal Hidratos de carbono: 20.8g Proteina: 2.8g Gordura: 7.8g Gordura saturada: 6.3g Fibra: 4.1g Açúcar: 1.3g
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brownies abobora

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

41 Comentários

  1. Susana

    Maravilhosos. congelei também e não decepcionou. Certamente que será a minha sobremesa de outono/inverno ❤️5 stars

    Responder
  2. Mónica Santos

    Fiz hoje e adoramos o resultado! A repetir com certeza ?5 stars

    Responder
  3. Djasmin

    Obrigada pela receita. Fiz e adorei.
    Obrigada por colocar as quantidades em copos para quem n tem balança 🙂5 stars

    Responder
  4. Isis

    Oii, a informação nutricional é da receita inteira ou por cada pedaço??5 stars

    Responder
  5. Marta

    Olá!

    Tenho vontade de experimentar esta receita mas há um ingrediente que não costumo comprar, que é o óleo de coco.
    Dá para substituir por outro? Tipo azeite, por exemplo?

    Obrigada,
    Marta

    Responder
    • Vânia

      Olá Marta

      Sim pode substituir por azeite.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  6. Maria Sá

    Fiz e Adorei ? foi aprovado, até pelo filhote! Adoro as receitas e sugestões.aproveitei e fiz bastante purê de abóbora ?

    Responder
  7. Cristiana Costa

    Ficou maravilhoso!!! Estou viciada… Obrigada e parabéns!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      ❤️❤️

      Responder
  8. Mafalda

    Hello. Dá para os congelar?5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mafalda
      Nunca tive oportunidade de congelar para testar porque desaparecem muito rápido ;-).
      Mas penso que sim.
      Beijinhos

      Responder
  9. Beatriz

    Boa noite Vânia,

    Dá para substituir por farinha de amêndoa ou de linhaça?

    Beijinhos e Feliz Natal!5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Beatriz,
      Nunca experimentei com essas substituições por isso não sei dizer ao certo.

      Responder
  10. Alexandra Seixas

    Olá Vânia!
    Parabéns pelo blog, adoro as suas receitas!
    Hoje fiz finalmente os brownies, mas a massa ficou um pouco densa demais, ao ponto de ser complicado passar para o tabuleiro e estender! Pesei a abóbora crua, será por isso? De resto fiz tudo tal e qual indica na receita.
    Muito obrigada,
    Alexandra5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Alexandra,
      Pode ter sido disso sim porque a abóbora cozida tem alguma humidade e dá textura cremosa aos brownies.
      Beijinhos
      V.

      Responder
  11. Telma

    Boa noite ?

    Sou intolerante à aveia, mesmo a sem glúten, posso substituir pelo que?

    Obrigada e beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Telma,
      Por qualquer farinha sem gluten 😉
      beijinhos

      Responder
  12. Maria João Oliveira

    Olá, dá para substituir a geleia de arroz por outra coisa?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,
      Sim, por tâmaras ou outro adoçante natural.
      bjs

      Responder
  13. Isabel

    Olá

    Experimentei a receita do brownie mas substitui a geleia de arroz por tâmaras ( mesma medida). No entanto, não ficou com tanto sabor a cacau. O que me aconselha? Aumentar a quantidade de cacau? Reduzir a quantidade de tâmaras? Poderei adicionar algum côco ralado??? Acho que daria um sabor maravilhoso. 🙂

    Mesmo assim estou deliciada com o resultado!

    Obrigada.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Isabel,
      Com as tâmaras funciona lindamente, sim nesse caso coloque mais cacau, talvez mais 2 colheres de sopa. Penso que coco ralado também funcione bem. Experimente e depois diga-me o resultado 😉

      beijinhos
      Vânia

      Responder
  14. Ana

    Olá
    será que posso substituir o cacau em pó por farinha de alfarroba? Queria experimentar de forma que a minha pequena também pudesse provar 🙂
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Sim pode substituir sem qualquer problema 😉
      Beijinhos

      Responder
  15. Sílvia

    Olá, quero muito experimentar esta receita porque há imensas abóboras aqui na horta (mas das grande, laranja por dentro, nem sei o nome…). A minha dúvida é como fazer a equivalência para tâmaras. Que quantidade uso e como uso? Merci

    Responder
  16. Andreia

    Olá Vânia.
    Antes de mais Parabéns pelo blog, as receitas publicadas são deliciosas 🙂

    Tenho uma questão: as 320g de puré de abóbora, o seu peso é em crú ou depois de cozida?
    Tentei fazer o peso em puré, mas resultou numa massa bastante densa (antes de ir ao forno).

    beijinhos e obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia,

      Eu pesei já em puré.. o puré estava bem triturado como aparece no video? e a massa estava semelhante? os ingredientes usados formam os mesmos? normalmente ela é densa mas resulta bem.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Andreia

        Olá Tânia! Tentei novamente e agora com sucesso (penso não ter triturado bem a aveia da primeira vez para fazer a farinha).

        Beijinhos

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          boa 😉 e ficaram bons? beijinhos

          Responder
          • Andreia

            Excelentes… cá em casa já foram repetidos… beijinhos 🙂

  17. Ângela Silva

    Ainda não saiu do forno, e acho que já sou fâ do blogue (tal o perfume que vem da cozinha)! Obrigada!…*5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ângela 😉

      São uns miminhos deliciosos

      Vânia

      Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Marta..

      A melhor forma de comprovar a ideia de juntar a abóbora com chocolate.. é fazer os brownies 😉

      Vânia

      Responder
  18. Ioana Santos

    Olá Vânia, gostei imenso da receita e fui testar em queques. Fiz pequenas alterações e ficaram ótimos… Podes ver como ficaram no blog ?? ótimas receitas, parabéns.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ioana,

      Boa, 😉 são uma delicia.. boa ideia fazer em queques

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  19. Raquel Dias

    Oi Vânia! Em vez da abobora poderá ser batata doce?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Raquel..

      Sim dá para substituir por batata doce, se bem que não consigo garantir que a consistência fique igual (pois não fiz a experiência, mas sei que há receitas de brownies com batata doce) mas nada como experimentar 😉

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  20. Carmen Oliveira

    Bom dia Vânia, gostaria de saber qual o tipo de abóbora mais indicada.
    Muito obrigada
    carmen

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Carmen,

      Qualquer abóbora funciona eu usei a abóbora butternut ou manteiga (em forma de cabaça), mas já experimentei com abóbora menina e hakido e funciona muito bem.

      beijinhos
      Vânia

      Responder

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