Massa com molho de abóbora
19 Outubro, 2016
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massa com molho de abóbora

Já referi algumas vezes por aqui que adoro a estação do Outono. Nesta altura a luz ganha outra vida e os dias começam a ficar mais curtos e a brisa mais fresca. Gosto também das frutas e vegetais desta época. Das romãs, dos dióspiros, das castanhas e das abóboras!

Sendo o mês de Outubro o mês das primeiras abóboras e também do Halloween decidi que as próximas receitas serão dedicadas a estas delicias laranjas. Um dos vegetais mais versáteis que conheço, pois tanto se adaptam a pratos salgados, como a pratos doces.

Sabiam que as abóboras são da mesma família da melancia, melão, chuchu e do pepino? e botanicamente a abóbora é considerada um fruto, curioso não?

A ideia para este prato surgiu num dia em que tive imensa vontade de comer massa com natas, um género de massa à carbonara. Não me lembro a ultima vez que comi esse prato pois tradicionalmente é feito com bacon, natas e queijo. Mas como esses ingredientes não entram na minha alimentação nada melhor do que fazer algo parecido e igualmente cremoso e saciante.

Eu confesso que gosto de massa, mas para aqueles que não consomem, podem substituir por esparguete de curgete por exemplo. Nesta receita usei massa sem gluten de milho e quinoa, mas podem usar aquela que mais gostarem.

E para os quem se perguntam, o sabor do molho fica bem disfarçado e garanto que não vão perceber a abóbora ali no meio.

Vamos à receita?

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Massa com molho de abóbora

Autor: Made by Choices
Tempo cozedura15 minutes
Tempo total15 minutes
Serve: 3 pessoas
Categoria de receita: massa, Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegans, italiana, Sem glúten
Dificuldade - Fácil
Validade - 2 dIas
Congelar -Molho até 4 meses

Ingredientes:

molho:

  • 100 grs cajus demolhados
  • 150 grs abóbora manteiga cozida
  • 1 a 2 dentes alho
  • 1 c.sopa tamari opcional
  • sumo limão usei meio limão
  • 150 ml água
  • pimenta preta
  • ½ c.chá pimentão-doce

massa:

  • 300 grs esparguete usei de milho e quinoa
  • 200 grs cogumelos marron cortados em rodelas
  • 1 c.sopa tomate desidratado opcional
  • 200 grs espinafres
  • 1 c.sopa azeite
  • pimenta preta
  • coentros picados
  • sumo lima opcional

Como fazer:

Para o molho:

  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar um creme aveludado e sem grumos.

Para a massa:

  • Cozer o esparguete conforme as instruções da embalagem.
  • Cortar os cogumelos em fatias.
  • Em uma frigideira ou wok saltear o tomate seco com um fio de azeite.
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzirem o volume.
  • Desligar o lume e juntar os espinafres, mexendo bem até murcharem. Temperar com pimenta preta moída.
  • Juntar a massa já cozida aos cogumelos e espinafres e envolver tudo muito bem.
  • Por fim envolver muito bem o molho com a massa, juntar coentros picados e sumo de lima.
  • Servir ainda quente.

Video

Informação nutricional:

Calorias: 651kcal Hidratos de carbono: 96g Proteina: 24g Gordura: 21g Gordura saturada: 4g Sódio: 89mg Potassium: 1203mg Fibra: 7g Açúcar: 7g
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massa com molho de abóboora

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

21 Comentários

  1. Sofia Afonso Fernandes de Sousa

    Fiz hoje esta massa e ficou maravilhosa 😉5 stars

    Responder
  2. Vânia Lages

    Experimentei e ficou ótima!
    Obrigada pela partilha 🙂5 stars

    Responder
  3. Luísa Faria

    Olá,

    Tem um aspeto delicioso!!
    É possível substituir o caju por outra coisa? faço reação alérgica..

    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Luisa,

      Dá para substituir por tofu cremoso ou por amêndoas. ?

      Responder
  4. Ana Carolina Fiuza

    Olá, Vania! Acabei de fazer essa receita e ficou simplesmente divina! Achei teu blog por acaso na internet, e te mando um grande abraço aqui do Brasil. <35 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Beijinhos de Portugal ❤️?

      Responder
  5. Aida

    Olá Vânia,
    Os cajus demolhados podem ser substituidos por outros frutos secos? Por exemplo nozes ou amêndoas?
    O processo de hidratação funciona da mesma maneira?
    Obrigada pelas receitas.
    Beijinhos5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Aida, amêndoas é capaz de funcionar sim. O processo é o mesmo.

      Responder
  6. Patricia Tavares de Almeida

    Boa tarde

    O que são cajus demolhados, penso desculpa sou um zero na cozinha

    Att
    PA

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Patrícia,

      Cajus demolhados é colocar os cajus em água por algumas horas e passado esse tempo descartar a água, tal como se faz com o feijão, já escrevi um artigo sobre demolhar aqui que explica o passo-a-passo.

      Vânia

      Responder
  7. Leonor

    Olá Vânia! Adoro o teu site e as tuas receitas. Já experimentei algumas e ficaram maravilhosas.
    Em relação ao molho de abóbora queria te preguntar 2 coisas:
    1. Eu não gosto do sabor a limão em pratos salgados, posso omitir o limão ou substituir por outra coisa?
    2. No teu video não te vi a pôr o pimentão-doce, é melhor sem pimentão?
    Beijinhos e obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Leonor,

      Muito obrigada pelo feedback.
      Respondendo às questões:
      1. Sim o limão pode ser omitido 😉
      2. As vezes acontece eu esquecer-me quando estou a filmar de colocar algum ingrediente. Em todo o caso o pimentão-doce também é opcional.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  8. Carla

    Olá,

    Fiz hoje esta receita para o jantar e é simplesmente deliciosa! Obrigada.

    Carla

    Responder
  9. Monica

    Olá Vânia ! Pode se congelar o molho ?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,
      Nunca experimentei mas deve dar para congelar sim..
      Beijinhos

      Responder
  10. Carolina

    Que bom aspecto, andava-me mesmo a apetecer um prato destes! Onde arranjas esse esparguete sem gluten? Eu tenho uma sensibilidade ao gluten e nunca arranjo uma massa que goste e onde vivo não tenho grandes opções. Beijinhos e parabéns pelo blog 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Carolina,
      Encontras facilmente nos hipermercados (Jumbo ou Continente) ou na zona dos dietéticos, aquela zona mais “saudável” ou perto das massas.. existe da marca milaneza (só de milho) e da sam mills (falei dela aqui ).
      beijinhos
      Vânia

      Responder
  11. Andreia

    Olá Vânia. O molho dura quanto tempo depois de feito?

    Beijinhos e obrigada
    Andreia

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Andreia,
      Dura no máximo uns 3 dias..
      beijinhos

      Responder
  12. carina

    Tamari é molho de soja?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Carina,
      Sim é molho de soja (sem gluten), mas pode ser omitido nesta receita.
      Beijinhos

      Responder

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