Tarte de lima e abacate (vegan)
22 Junho, 2016
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A sugestão de hoje é de sobremesa: Tarte de lima e abacate, sem qualquer produto de origem animal e sem gluten.

Uma sobremesa perfeita e versátil para comemorar a chegada do verão. A combinação de sabores pode parecer estranha, mas acreditem que é simplesmente deliciosa!

tarte de lima e abacate

Há uns meses numa ida ao Psi-restaurante vegetariano, pedi como sobremesa: tarte de abacate e lima com topping de manga (vegan e cru) e fiquei maravilhada com o sabor, até o Homem tentou disputar a sobremesa comigo.

Gostei tanto que decidi recriar a sobremesa. Encontrei várias versões pela internet. Há versões onde utilizam o caju como base, como se fosse a base de um cheesecake vegan  e outras onde utilizam apenas o abacate e a lima. Experimentei as 2, sendo que a que mais gostei foi com caju, por isso esta versão tem caju!

tarte de lima e abacate

tarte de lima

Esta sobremesa apesar de ter ingredientes saudáveis, não é “light”, pois tem uma base de gorduras saudáveis (amêndoas, coco, caju e abacate), mas é uma boa alternativa às sobremesas feitas de leite, natas e manteiga. Aqui mantém-se o conceito de sobremesa (para comer ocasionalmente).

Alguns conselhos:

  1. Levem a tarte ao congelador por 2 a 4 horas e nessa fase (depois de já estar firme, mas não totalmente congelado) podem cortar em fatias e guardar num tupperware e voltar a congelar, pois assim têm sempre fatias individuais já prontas para quando apetecer um “docinho”
  2. Antes de consumir deixem descongelar no frigorífico por 1 hora para ser mais fácil de comer
  3. Usei uma forma pequena redonda de 10cm para dar a altura desejada, quanto maior o diâmetro da forma mais fina fica a tarte
  4. Se preferirem podem fazer doses individuais em formas de muffins por exemplo.

Receita da tarte de lima e abacate

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4.67 from 12 votes

Tarte de lima e abacate

Autor: Made by Choices
Tempo preparação4 hours
Tempo total4 hours
Categoria de receita: Sobremesa
Tipo de cozinha: crua, sem açúcar refinado, Sem glúten, vegan

Ingredientes:

Base:

  • 90 grs amêndoas* (demolhadas por 4 a 6 horas)
  • 40 grs coco ralado
  • 8 tâmaras sem caroço (cerca de 70g)

Recheio

  • 120 grs cajus** (demolhados por 4 a 6 horas)
  • 1 abacate grande, cerca de 200grs
  • 60 ml sumo de lima (cerca de 2 limas)
  • 60 ml maple syrup
  • 60 ml óleo de coco
  • raspas de lima

Como fazer:

  • Base:
  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar por alguns segundos até virar uma massa areada.
  • Forrar o fundo com papel vegetal de uma forma redonda (10cm de diâmetro).
  • Transferir a massa para o fundo da forma a pressionar até ficar homogéneo. Levar ao congelador.
  • Recheio:
  • Com o processador de alimentos lavado, juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto ou até estar tudo homogéneo.
  • Transferir a mistura para a forma e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
  • Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir.

Video

Notas:

*as amêndoas podem ser substituídas por flocos de aveia (por ex)
**o caju não é obrigatório nesta receita
- Em vez de uma forma redonda podem usar formas de muffins como nesta receita de mini cheesecakes
- O cheesecake deve ficar guardado no congelador, no entanto costumo guardar já com as fatias cortadas, pois na hora de servir basta tirar do congelador e deixar por 30 minutos a 1 hora no frigorífico (o cheesesacake descongela e fica com a textura ideal)
- Receita adaptada eatingbirdfood
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Esta sobremesa é simplesmente.. d e l i c i o s a!

tarte de lima

 

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

18 Comentários

  1. Carolina Cruz

    Olá!
    Parabéns pelo blog.
    Nesta receita o que poderemos usar para substituir as tamaras?
    E o Maple Syrup pode ser substituido por geleia de Arroz?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      No recheio é possível alterar o adoçante, mas na base retirando as tâmaras vai alterar a consistência.

      Vânia

      Responder
  2. Ana

    posso fazer antecipadamente e congelar?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim eu costumo congelar.

      Responder
      • Tereza cruz

        Parabens e muito boa ..adorei5 stars

        Responder
      • Adriana

        Esta sobremesa maravilha qualquer pessoa 😍5 stars

        Responder
  3. Veronica Rodrigues

    Ola, gostaria de saber se faz muita diferenca ou nao o uso dos cajus na receita? Obrigada!4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Verónica,

      São os cajus que dão a consistência nesta receita.

      Responder
  4. Cidalia

    Olá, fiz a receita e coloquei nas tacinhas metálicas dos muffins vê coloquei no congelador. Como devo fazer para desenformar sem estragar?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Cidalia,
      Deixe descongelar um pouco e com a ajuda de uma faca tente desenformar.
      beijinhos

      Responder
    • Liliana

      Bom dia..
      Nesta receita são mesmo 87og de tâmaras?

      Responder
      • Vânia

        Boa tarde

        São cerca de 70grs de Tâmaras

        Vânia

        Responder
  5. Monica

    Olá Vânia !!

    Só hoje descobri o blog e já estou fazendo esta receita. Também tenho a bimby… consegue triturar bem os cajus no molho… ? Como as quantidades não são muit grandes fica sempre tudo à volta do copo e não ao pé da lâmina nas potências mais altas :/ .. triture a que velocidades ? Beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Mónica,
      É verdade também tenho esse dificuldade quando é em menores quantidades.. a lamina da bimby nesses casos não tritura tão bem.. mas para esta receita funciona bem.. um truque que as vezes faço é triturar com a varinha mágica.. ou então triturar entre a velocidade 5/6 para a lamina não elevar muito a comida no interior.
      beijinhos

      Responder
  6. Joana

    Olá. Dá para usar geleia de arroz em vx do xarope de ácer?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana,
      Sim dá 😉

      Responder
      • Niele

        Boa noite sou do RJ é não tenho o maple,qual substituição?

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Niele, qualquer outro adoçante natural funciona.

          Responder

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