A sugestão de hoje é de sobremesa: Tarte de lima e abacate, sem qualquer produto de origem animal e sem gluten.
Uma sobremesa perfeita e versátil para comemorar a chegada do verão. A combinação de sabores pode parecer estranha, mas acreditem que é simplesmente deliciosa!
Há uns meses numa ida ao Psi-restaurante vegetariano, pedi como sobremesa: tarte de abacate e lima com topping de manga (vegan e cru) e fiquei maravilhada com o sabor, até o Homem tentou disputar a sobremesa comigo.
Gostei tanto que decidi recriar a sobremesa. Encontrei várias versões pela internet. Há versões onde utilizam o caju como base, como se fosse a base de um cheesecake vegan e outras onde utilizam apenas o abacate e a lima. Experimentei as 2, sendo que a que mais gostei foi com caju, por isso esta versão tem caju!
Esta sobremesa apesar de ter ingredientes saudáveis, não é “light”, pois tem uma base de gorduras saudáveis (amêndoas, coco, caju e abacate), mas é uma boa alternativa às sobremesas feitas de leite, natas e manteiga. Aqui mantém-se o conceito de sobremesa (para comer ocasionalmente).
Alguns conselhos:
- Levem a tarte ao congelador por 2 a 4 horas e nessa fase (depois de já estar firme, mas não totalmente congelado) podem cortar em fatias e guardar num tupperware e voltar a congelar, pois assim têm sempre fatias individuais já prontas para quando apetecer um “docinho”
- Antes de consumir deixem descongelar no frigorífico por 1 hora para ser mais fácil de comer
- Usei uma forma pequena redonda de 10cm para dar a altura desejada, quanto maior o diâmetro da forma mais fina fica a tarte
- Se preferirem podem fazer doses individuais em formas de muffins por exemplo.
Receita da tarte de lima e abacate
Tarte de lima e abacate
Ingredientes:
Base:
- 90 grs amêndoas* (demolhadas por 4 a 6 horas)
- 40 grs coco ralado
- 8 tâmaras sem caroço (cerca de 70g)
Recheio
- 120 grs cajus** (demolhados por 4 a 6 horas)
- 1 abacate grande, cerca de 200grs
- 60 ml sumo de lima (cerca de 2 limas)
- 60 ml maple syrup
- 60 ml óleo de coco
- raspas de lima
Como fazer:
- Base:
- Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar por alguns segundos até virar uma massa areada.
- Forrar o fundo com papel vegetal de uma forma redonda (10cm de diâmetro).
- Transferir a massa para o fundo da forma a pressionar até ficar homogéneo. Levar ao congelador.
- Recheio:
- Com o processador de alimentos lavado, juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima por cerca de 1 minuto ou até estar tudo homogéneo.
- Transferir a mistura para a forma e espalhar muito bem de forma a ficar liso.
- Levar ao congelador entre 2 a 4 horas antes de servir.
Video
Notas:
**o caju não é obrigatório nesta receita
- Em vez de uma forma redonda podem usar formas de muffins como nesta receita de mini cheesecakes
- O cheesecake deve ficar guardado no congelador, no entanto costumo guardar já com as fatias cortadas, pois na hora de servir basta tirar do congelador e deixar por 30 minutos a 1 hora no frigorífico (o cheesesacake descongela e fica com a textura ideal)
- Receita adaptada eatingbirdfood
Esta sobremesa é simplesmente.. d e l i c i o s a!
Até breve
Vânia
Olá!
Parabéns pelo blog.
Nesta receita o que poderemos usar para substituir as tamaras?
E o Maple Syrup pode ser substituido por geleia de Arroz?
Obrigada
No recheio é possível alterar o adoçante, mas na base retirando as tâmaras vai alterar a consistência.
Vânia
posso fazer antecipadamente e congelar?
Olá Ana,
Sim eu costumo congelar.
Parabens e muito boa ..adorei
Esta sobremesa maravilha qualquer pessoa 😍
Ola, gostaria de saber se faz muita diferenca ou nao o uso dos cajus na receita? Obrigada!
Olá Verónica,
São os cajus que dão a consistência nesta receita.
Olá, fiz a receita e coloquei nas tacinhas metálicas dos muffins vê coloquei no congelador. Como devo fazer para desenformar sem estragar?
Olá Cidalia,
Deixe descongelar um pouco e com a ajuda de uma faca tente desenformar.
beijinhos
Bom dia..
Nesta receita são mesmo 87og de tâmaras?
Boa tarde
São cerca de 70grs de Tâmaras
Vânia
Olá Vânia !!
Só hoje descobri o blog e já estou fazendo esta receita. Também tenho a bimby… consegue triturar bem os cajus no molho… ? Como as quantidades não são muit grandes fica sempre tudo à volta do copo e não ao pé da lâmina nas potências mais altas :/ .. triture a que velocidades ? Beijinhos
Olá Mónica,
É verdade também tenho esse dificuldade quando é em menores quantidades.. a lamina da bimby nesses casos não tritura tão bem.. mas para esta receita funciona bem.. um truque que as vezes faço é triturar com a varinha mágica.. ou então triturar entre a velocidade 5/6 para a lamina não elevar muito a comida no interior.
beijinhos
Olá. Dá para usar geleia de arroz em vx do xarope de ácer?
Olá Joana,
Sim dá 😉
Boa noite sou do RJ é não tenho o maple,qual substituição?
Olá Niele, qualquer outro adoçante natural funciona.