Vamos aprender a fazer risotto de cogumelos? Uma receita relativamente simples, mas com um sabor delicioso. Um prato cremoso e reconfortante.
O risotto é um prato que requer alguma paciência e existem algumas dicas para que fique perfeito. Neste post vou explicar todos os truques e sugerir um risotto de cogumelos vegan (sem nenhum ingrediente de origem animal).
O risotto é um prato típico italiano e para ter um bom resultado, existem algumas “regras” ou sequência de ingredientes.
Normalmente quando cozinhamos arroz simples ? juntamos água (que deve ferver), depois o arroz e deixamos cozinhar até toda a água evaporar. No risotto o processo é totalmente diferente.
Quais os ingredientes para um risotto?
É importante termos 3 ingredientes principais:
- Arroz arbório para risotto – boa percentagem de amido (o mais cremoso)
- A água ou caldo de legumes caseiro – que vai conferir sabor (neste como vamos fazer de cogumelos, usamos caldo de cogumelos caseiro)
- Vinho branco – vai dar sabor e acidez
Ingredientes opcionais:
- Manteiga – usada normalmente no final da cozedura. Pessoalmente não uso (nem a versão vegetal) por isso gosto de substituir por leite de coco (parte branca mais cremosa).
- Queijo – usado no final para conferir sabor e cremosidade. Também não uso, costumo substituir por levedura nutricional ou alguma alternativa de “queijo” vegetal.
Como fazer um bom caldo caseiro de legumes ou cogumelos?
Para o caldo de legumes caseiro precisamos:
- Água (a base de qualquer caldo): normalmente entre 1 a 2 litros
- Cebola
- Dentes de alho
- Cenoura
- Alho francês
- Aromáticas como: folhas de louros, tomilho, coentros, salsa..
- Basta cortar todos os ingredientes grosseiramente.
- Juntar tudo num tacho
- Deixar ferver e cozinhar por 30 minutos.
- Coar o caldo.
- Usar no risotto
Para o caldo de cogumelos:
- Água – 1 litro
- 10g de cogumelos desidratados
- Raminhos de tomilho fresco
- Juntar todos os ingredientes num tacho.
- Deixar aquecer.
- Quando começar a ferver desligar o lume.
- Coar e usar no risotto.
Como fazer risotto de cogumelos vegan?
Normalmente o risotto não é um prato vegan, no entanto é possível fazer uma versão alternativa.
Para isso podemos substituir:
- Água dos caldos – por versão vegetal (seja de legumes ou cogumelos)
- Manteiga – por alternativas vegetais ou algum creme de abóbora, tofu, natas vegetais ou leite de coco (que uso nesta receita)
- Queijo – por alternativas de queijos vegetais, levedura nutricional, parmesão vegano ou omitir este ingrediente.
Vamos à receita?
Como fazer risoto de cogumelos
Ingredientes:
Caldo de cogumelos*
- 1 litro água
- 10 grs cogumelos desidratados
- 5 raminhos tomilho fresco
Cogumelos salteados
- 400 grs cogumelos frescos, usei marron e shimeji
- azeite q.b
- sal q.b
- tomilho fresco q.b
- sumo limão
Risoto de cogumelos
- 1 cebola
- 1 a 2 c.sopa azeite
- cogumelos hidratados (do caldo de cogumelos)
- 1 chávena arroz para risoto
- 125 ml vinho branco
- 1 litro caldo de cogumelos
- 1 a 2 c.sopa levedura nutricional opcional
- 1 a 2 c.sopa leite de coco (parte cremosa) uso para substituir a manteiga
- sal q.b
- tomilho fresco q.b
Como fazer:
Caldo de cogumelos
- Vamos começar pelo caldo (base de sabor para o risotto): num tacho juntamos a água, os cogumelos desidratados e os ramos de tomilho.
- Levamos ao fogão em lume médio baixo até ferver. Quando a água começar a ferver desligamos o lume.
- Coamos os cogumelos e o tomilho e reservamos o caldo. Iremos usar o caldo para cozinhar o arroz.
- Descartamos o tomilho e picamos bem os cogumelos que nesta fase já estão hidratados. Reservamos e iremos usar também no arroz.
- Como nota: como vamos fazer risotto de cogumelos, faz todo o sentido usar cogumelos na base do caldo. Se não tiveres cogumelos desidratados podes fazer um caldo de legumes caseiro com outros vegetais (cenoura, cebola, alho, alho francês, cogumelos frescos e ervas aromáticas), deixa ferver e depois coa o caldo.
Cogumelos salteados
- Como vamos saltear e queremos que fiquem bem dourados, não aconselho a lavar os cogumelos. Por isso para higienizar os cogumelos, vamos limpar muito bem com um pano húmido.
- Cortamos os cogumelos em tiras e reservamos.
- Aquecemos muito bem uma frigideira com uma boa dose de azeite.
- Quando a frigideira e o azeite estiverem bem quentes juntamos os cogumelos. Aqui é importante que o lume esteja bem alto. Queremos saltear os cogumelos e não cozinhar na água que naturalmente libertam.
- Vamos mexendo muito bem para não queimar os cogumelos e quando começarem a dourar temperamos com sal e tomilho fresco.
- Nota: em vez de tomilho também podemos usar coentros ou salsa fresca picada. Experimenta temperar também os cogumelos um sumo de limão (vão ficar ainda mais saborosos)
- Reserva os cogumelos.
Risotto de cogumelos
- Agora que já temos o caldo pronto e os cogumelos salteados vamos fazer o risotto.
- Picamos uma cebola.
- Na mesma frigideira onde salteámos os cogumelos aquecemos o azeite e a cebola. Deixamos saltear até ficar dourada.
- Juntamos os cogumelos picados que sobraram do caldo e deixamos saltear com a cebola por 1 a 2 minutos.
- Acrescentamos o arroz e deixamos saltear por 2 a 3 minutos em lume médio. Nota: este passo é importante pois vai permitir selar os grãos de arroz, mantendo assim a textura (queremos que fique al dente). No entanto não queremos tostar os grãos de arroz, por isso cuidado com a intensidade do lume.
- Juntamos o vinho branco (usar um vinho de boa qualidade faz sempre diferença no resultado final). Deixamos cozinhar (mexendo sempre) até evaporar todo o vinho. Este passo é importante para libertar o amido presente no arroz (é esse amido que torna o arroz cremoso) Nota: o vinho branco pode ser omitido, mas o risotto clássico leva vinho branco e é ele que confere alguma acidez ao risotto.
- Vamos encher uma concha de sopa com caldo de cogumelos que fizemos previamente e juntamos ao arroz (nota importante: esse caldo deve estar sempre quente para não existir diferenças de temperatura na cozedura do arroz).
- Nesta fase baixamos o lume (médio/baixo) e vamos mexer sempre o arroz até a água evaporar. Quando a água evaporar vamos juntar mais água do caldo. Este processo demora algum tempo, mas é fundamental para fazer um bom risotto.
- Mexer sempre e ir acrescentado caldo é muito importante, isso vai libertar o amido e dar cremosidade.
- Vamos chegar a um momento (depois de uns 15 minutos) que o arroz já vai estar cozido. Prova o arroz para perceber se já deu o ponto. Eu gosto dele al dente. Nesta fase tempera com sal a gosto.
- Normalmente na fase final do risotto é comum juntar manteiga para dar cremosidade. Eu gosto de usar 1 a 2 c.sopa de leite de coco (parte cremosa) em vez de manteiga. Envolve bem.
- Como não uso queijo, neste fase junto levedura nutricional (opcional) e desligo o lume.
- Serve o risotto com os cogumelos salteados e tomilho fresco.
Notas:
- Nem sempre é fácil encontrar cogumelos desidratados, no entanto eles fazem diferença no sabor deste risotto, normalmente encontro nos supermercados: Aldi, Lidl, Auchan (zona a granel), ou nas zonas dos produtos asiáticos.
- Também se encontram em lojas a granel.
- Para mim os mais saborosos são os shitake.
- Para esta receita qualquer cogumelo fresco vai funcionar, sejam os cogumelos paris, marron, shimeji, shitake..
- Nada de usar cogumelos de lata ok?
- Encontras facilmente em qualquer supermercado na zona do arroz. Normalmente diz mesmo na embalagem “arroz de risotto” ou “arroz arbório” (variedade de arroz italiano)
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Até breve
Vânia
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