Como fazer Arroz de feijão e tomate
7 Setembro, 2021
Ir para receita

O arroz de feijão é uma receita clássicas da cozinha portuguesa. Uma variação do delicioso arroz de tomate, que pode ser usado como acompanhamento ou como prato principal acompanhado de vegetais.

Tacho preto com uma mão a segurar uma colher de arroz de feijão

Para quem é vegetariano/a (como é o meu caso), este prato já funciona como refeição principal. Normalmente acrescento uma couve marinada ou uma salada fresca, juntamente com umas sementes e tenho uma refeição pronta e completa.

Os ingredientes desta receita são bem simples e fáceis de encontrar.

Que tipo de arroz devemos usar no arroz de feijão?

Qualquer variedade arroz vai funcionar nesta receita, embora nesta receita goste de usar arroz o arroz carolino que é um arroz com um grão mais curto, absorve mais água e tem mais goma.

Esta goma vai permitir que o arroz fique bem cremoso.

Que tipo de feijão devemos usar?

Mais uma vez, qualquer variedade de feijão vai funcionar nesta receita. Podemos usar feijão branco, preto, frade.. embora o feijão mais usado seja o feijão vermelho.

O que é importante: o feijão já deve estar cozido. Ele vai ser usado na fase final da preparação do arroz.

ingredientes cortados para fazer arroz de feijão
Cenário com tacho e arroz de feijão

como fazer um arroz cremoso?

O truque para fazer um arroz bem solto, mas cremoso está em 2 factores:

  1. Tipo de arroz: o ideal é o carolino
  2. Proporção de água para arroz: 3:1, isto significa que para cada 1 chávena de arroz vão ser precisas 3 chávenas de água. 

Outras receitas de arroz:

Para além das tradicionais, aqui podes encontrar mais receitas com arroz

Vamos à receita de arroz de feijão?


Imprimir Guardar no Pinterest
4.26 from 27 votes

Como fazer arroz de feijão e tomate

Uma receita clássica da cozinha portuguesa. Arroz de feijão e tomate numa versão simples, fácil e deliciosa. Com ingredientes que temos na cozinha.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total25 minutes
1,5€
Serve: 4
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa
Alergénios – sem glúten, sem lactose, sem soja, sem frutos secos
Dificuldade – Fácil
Conservar – Recipiente de vidro com fecho hermético no frigorífico
Validade – 4 a 5 dias no frigorífico
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 2 c.sopa azeite
  • 1 cebola
  • 2 folhas de louro
  • ½ pimento vermelho
  • 400 grs tomate fresco
  • 200 grs polpa de tomate
  • 200 grs arroz carolino cru
  • 650 ml água temperatura ambiente
  • 200 grs feijão vermelho já cozido
  • pitada sal
  • 6 folhas manjerição fresco
  • ramo generoso coentros ou salsa fresco

Como fazer:

  • Vamos começar por preparar todos os ingredientes para facilitar o processo.
  • Descascamos a cebola e picamos em pedaços pequenos.
  • Lavamos muito bem o tomate, o pimento, as folhas de manjericão e os coentros.
  • Com um coador de rede vamos lavar muito bem o arroz até a água sair translúcida.
  • Cortamos o tomate em cubos pequenos (uso as sementes).
  • Descartamos as sementes do pimento e cortamos em cubos bem pequenos.
  • Num tacho médio vamos aquecer o azeite, juntar a cebola picada e as folhas de louro. Deixamos saltear (mexendo sempre) até a cebola ficar translúcida.
  • Picamos as folhas de manjericão e juntamos ao refogado. Este passo é opcional, mas vai conferir sabor ao arroz.
  • Juntamos o pimento cortado em cubos e deixamos saltear por 1 a 2 minutos
  • Nesta fase vamos juntar o tomate cortado em cubos e a polpa de tomate. Envolvemos bem, tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume médio por 5 minutos.
  • Passados os 5 minutos vamos juntar o arroz já lavado, a água e temperamos com sal. Envolvemos bem e quando começar a ferver tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo ocasionalmente para o arroz não agarrar ao fundo do tacho.
  • Por fim, juntamos o feijão já cozido, rectificamos os temperos. Deixamos cozinhar por mais 2 minutos com o tacho destapado e está pronto.
  • Servir quente com coentros frescos picados

Notas:

  • Para fazer arroz de feijão a proporção de cozedura deverá ser: 1 chávena de arroz para 3 chávenas de água. Ele fica com um aspecto mais cremoso (e menos seco).
  • Se quiseres fazer o arroz para a semana e usares o arroz Carolino, aconselho primeiro a saltear o arroz em azeite e só depois juntar o molho de tomate, os temperos e a água – isto vai ajudar a selar o grão e evitar que vire “uma papa” com o passar no tempo.
  • Este arroz fica melhor quando é feito na hora, com o passar do tempo vai absorvendo água, embora também seja bom passado alguns dias, mas a textura e aspecto vai alterar. Podes substituir por arroz basmati!

Informação nutricional:

Calorias: 299kcal Hidratos de carbono: 64g Proteina: 9g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 538mg Potassium: 985mg Fibra: 8g Açúcar: 11g
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

9 Comentários

  1. smsn.artes

    Ola Vânia,

    tão boa esta sugestão.

    este arrozinho leva-me a viajar até a minha infância, nas férias grandes passadas em casa dos meus avós, onde a avó fazia várias vezes com tomate e feijão caseiros.

    obrigada pela partilha.

    excelente4 stars

    Responder
    • Vânia

      Boa tarde

      É maravilhoso quando a comida nos transporta para o passado e relembra essas memórias tão agradáveis.

      Obrigada pelo carinho
      Vânia

      Responder
  2. Pedro Vieira

    Olá Vânia,

    Fiz o arroz, versão sem manjericão, e foi muito consensual cá por casa. Aprovadissimo!!

    Muito obrigado pela partilha e pela forma como a receita está escrita, com muitos detalhes e pequenos pormenores, úteis para quem é iniciante nestas andanças.

    Bem haja.5 stars

    Responder
    • Vânia

      Olá Pedro.

      Esse arroz de feijão e tomate é uma delícia.
      Obrigada pelo feedback.

      Vânia

      Responder
  3. Ana

    Querida Vânia posso usar o arroz integral do Lidl já q em 25;m tá cozido?
    Se sim qual a proporção de água e arroz?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana

      Sim pode usar o arroz integral do Lidl. A proporção é 2 chávenas de água para uma de arroz, se vir que é necessário pode adicionar lentamente um pouco mais de água na cozedura.

      Vânia

      Responder
  4. Catarina

    Olá Vânia. Esta receita já está na lista para os próximos dias. Apenas tenho uma dúvida: eu uso sempre água quente no arroz mas aqui refere à temperatura ambiente. Faz diferença?
    Obrigada e bom trabalho.
    !

    Responder
    • Vânia

      Olá Catarina

      A água quente irá acelerar o processo de cosedura, pode usar sem problema.

      Vânia

      Responder
      • Olavo Cruz

        Simplesmente divinal.5 stars

        Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Os posts recentes: