Salada mediterrânea
15 Maio, 2022
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Procuras uma receita deliciosa de salada mediterrânea como alternativa à tradicional salada de alface e tomate?

Esta salada é perfeita para quem gosta de ingredientes frescos e sazonais. Uma salada fácil e que pode ser usada como aperitivo ou acompanhamento num prato principal.

Uma taça com duas colheres e salada mediterrânea

Como fazer uma salada mediterrânea simples:

Para fazer uma salada mediterrânea precisamos escolher ingredientes frescos e sazonais. No entanto, existem algumas variações.

Para esta salada escolhi como ingredientes:

  • O tomate: um alimento usado habitualmente nas saladas.
  • O pepino: perfeito para saladas primavera/verão.
  • A cebola: combina na perfeição com uma boa salada, neste caso escolhi a roxa, mas poderia ser chalota.
  • As azeitonas: outro ingrediente bem características dos países mediterrâneos.
  • Uma alternativa ao queijo feta: como não consumo alimentos derivados do leite optei pela versão de feta vegan
  • Os coentros: que também poderia ser salsa. Aqui esta erva aromática conferir sabor.

Para temperos:

  • O azeite: uma das gorduras de eleição numa salada mediterrânea.
  • O vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto: ideal para dar o sabor agridoce
  • O sumo de limão: para contrabalançar o sabor doce do vinagre
  • E por fim o sal: vai ajudar a equilibrar e elevar todos os sabores

São ingredientes bem simples e que encontramos na maioria dos supermercados.

ingredientes em taças para fazer salada mediterrânea

Alguns ingredientes que podem ser adicionados:

Para esta salada podemos também adicionar:

  • Pimentos
  • Folhas de alface
  • Folhas de espinafres
  • Rúcula
  • Couve roxa

Sugestões de substituição:

  • Tomate: por qualquer outra variedade ou por morangos
  • Pepino: por curgete
  • Cebola: pode ser omitida
  • Azeitonas: omitidas ou substituir por outra fonte de gordura como nozes, amêndoas, sementes de girassol ou abóbora
  • “Queijo” feta: pode ser omitido

Procuras outras alternativas de saladas?


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Salada mediterranêa deliciosa e fácil

Tempo preparação10 minutes
Tempo total10 minutes
3€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Acompanhamento
Tipo de cozinha: Mediterranean
Alergénios – sem gluten, sem lactose, sem ovo, sem frutos secos ou soja
Dificuldade – muito fácil
Conservar – No frigorífico
Validade – 1 dia (com os temperos)
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 200 g tomate cherry ou 2 tomates médios
  • 1 pepino
  • 1 cebola roxa
  • 50 g azeitonas
  • 80 g feta usei da Violife (uma alternativa vegan) – opcional
  • coentros ou salsa (a gosto)
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 c.sopa vinagre balsâmico ou vinagre vinho tinto
  • ½ limão sumo
  • sal a gosto

Como fazer:

  • Começa por lavar muito bem o tomate, o pepino, as azeitonas e os coentros.
  • Descasca a cebola roxa e corta em cubos pequenos.
  • Corta o tomate cherry a meio. Nota: se usares tomate de tamanho médio, retira as sementes e corta em cubos pequenos.
  • Corta o pepino a meio e retira as sementes. Corta em cubos pequenos. Nota: costumo tirar parte da casca (mas sem cortar na totalidade).
  • Corta o feta em cubos pequenos
  • Pica os coentros.
  • Numa taça junta todos os ingredientes cortados: a cebola, o tomate, o pepino, os coentros e o feta. Por fim junta as azeitonas.
  • Tempera tudo com o azeite, sumo de limão, o vinagre e o sal. Envolve bem.
  • Podes servir de imediato ou guardar no frigorífico 1 hora antes de servir.

Notas:

Podes preparar todos os ingredientes com antecedência, se não fores consumir a salada na hora sugiro que faças o molho à parte e juntes apenas na 1 hora antes de servir.

Informação nutricional:

Calorias: 109kcal Hidratos de carbono: 9g Proteina: 4g Gordura: 7g Gordura saturada: 3g Colesterol: 18mg Sódio: 431mg Potassium: 288mg Fibra: 2g Açúcar: 4g
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Sugestões para servir a salada:

Taça com salada mediterrânea, tomate, feta vegan, pepino, cebola roxa e azeitonas

Até breve,

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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