Procuras uma receita deliciosa de salada mediterrânea como alternativa à tradicional salada de alface e tomate?
Esta salada é perfeita para quem gosta de ingredientes frescos e sazonais. Uma salada fácil e que pode ser usada como aperitivo ou acompanhamento num prato principal.
Como fazer uma salada mediterrânea simples:
Para fazer uma salada mediterrânea precisamos escolher ingredientes frescos e sazonais. No entanto, existem algumas variações.
Para esta salada escolhi como ingredientes:
- O tomate: um alimento usado habitualmente nas saladas.
- O pepino: perfeito para saladas primavera/verão.
- A cebola: combina na perfeição com uma boa salada, neste caso escolhi a roxa, mas poderia ser chalota.
- As azeitonas: outro ingrediente bem características dos países mediterrâneos.
- Uma alternativa ao queijo feta: como não consumo alimentos derivados do leite optei pela versão de feta vegan
- Os coentros: que também poderia ser salsa. Aqui esta erva aromática conferir sabor.
Para temperos:
- O azeite: uma das gorduras de eleição numa salada mediterrânea.
- O vinagre balsâmico ou vinagre de vinho tinto: ideal para dar o sabor agridoce
- O sumo de limão: para contrabalançar o sabor doce do vinagre
- E por fim o sal: vai ajudar a equilibrar e elevar todos os sabores
São ingredientes bem simples e que encontramos na maioria dos supermercados.
Alguns ingredientes que podem ser adicionados:
Para esta salada podemos também adicionar:
- Pimentos
- Folhas de alface
- Folhas de espinafres
- Rúcula
- Couve roxa
Sugestões de substituição:
- Tomate: por qualquer outra variedade ou por morangos
- Pepino: por curgete
- Cebola: pode ser omitida
- Azeitonas: omitidas ou substituir por outra fonte de gordura como nozes, amêndoas, sementes de girassol ou abóbora
- “Queijo” feta: pode ser omitido
Procuras outras alternativas de saladas?
- Que tal uma salada de couve roxa?
- Uma salada mais nutritiva? Que tal uma salada de grão e abacate?
- Para variar às tradicionais saladas, que tal ervilhas tortas salteadas?
Salada mediterranêa deliciosa e fácil
3€Ingredientes:
- 200 g tomate cherry ou 2 tomates médios
- 1 pepino
- 1 cebola roxa
- 50 g azeitonas
- 80 g feta usei da Violife (uma alternativa vegan) – opcional
- coentros ou salsa (a gosto)
- 2 c.sopa azeite
- 2 c.sopa vinagre balsâmico ou vinagre vinho tinto
- ½ limão sumo
- sal a gosto
Como fazer:
- Começa por lavar muito bem o tomate, o pepino, as azeitonas e os coentros.
- Descasca a cebola roxa e corta em cubos pequenos.
- Corta o tomate cherry a meio. Nota: se usares tomate de tamanho médio, retira as sementes e corta em cubos pequenos.
- Corta o pepino a meio e retira as sementes. Corta em cubos pequenos. Nota: costumo tirar parte da casca (mas sem cortar na totalidade).
- Corta o feta em cubos pequenos
- Pica os coentros.
- Numa taça junta todos os ingredientes cortados: a cebola, o tomate, o pepino, os coentros e o feta. Por fim junta as azeitonas.
- Tempera tudo com o azeite, sumo de limão, o vinagre e o sal. Envolve bem.
- Podes servir de imediato ou guardar no frigorífico 1 hora antes de servir.
Notas:
Informação nutricional:
Sugestões para servir a salada:
- Como aperitivo: por cima de um humus bem cremoso
- Como acompanhamento num prato principal
Até breve,
Vânia
0 comentários