Ervilhas tortas salteadas
28 Março, 2022
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As ervilhas tortas ou ervilha de quebrar são um alimento sazonal e exclusivo da Primavera. Ao contrário das ervilhas (que consumimos apenas o grão), na ervilha torta, toda a vagem é consumida.

Vamos preparar uma receita deliciosa e fácil de ervilhas tortas salteadas?

travessa com ervilhas tortas salteadas

O que são ervilhas tortas ou ervilhas de quebrar?

A ervilha torta ou ervilha de quebrar, é uma variedade de ervilha cuja vagem é consumida ainda verde e tem tem um sabor mais suave e doce que a ervilha comum.

Bastante nutritiva e uma excelente fonte de vitamina A,B e C.

Para preparar podemos:

  • Cozer (juntamente com outros alimentos, num estufado por exemplo)
  • Cozinhar a vapor
  • Saltear

Como é um alimento fresco não deve ser cozinhado em demasia para não perder a sua textura.

Como preparar as ervilhas tortas:

Como toda a sua vagem é para ser consumida, na hora de preparar precisamos de alguns cuidados:

  1. Retirar os pés (normalmente são mais rijos)
  2. Retirar os fios laterais da vagem (tal como fazemos com o feijão verde). Se forem mesmo tenras, por vezes não sinto necessidade de retirar o fio.
  3. Lavar muito bem. Deixar repousar numa solução de água e vinagre por 5 minutos e lavar com água abundante
  4. Cozinhar: o método escolhido “Saltear”. Para isso apenas precisamos aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e juntar as vagens das ervilhas tortas. Deixar saltear até ficarem ligeiramente tostadas. Temperar a gosto.

Como servir:

Podem ser servidas:

  • Como um snack
  • Numa salada com outros vegetais
  • Como acompanhamento de um prato

Dúvidas? perguntas mais frequentes:

Qual o tempo necessário para saltear as ervilhas tortas?

Depende da quantidade de ervilhas tortas que estamos a usar. Um bom indicador (de que já estão prontas) é quando começam a ficar ligeiramente tostadas em alguns pontos. No entanto, elas devem saltear por um máximo de 5 minutos.

Onde comprar ervilhas tortas (ou de quebrar)

Normalmente em mercados municipais ou em supermercados na zona das hortícolas frescas. No entanto, este é um hortícola sazonal e só se encontra disponível (fresco) em Portugal nos meses da Primavera Março, Abril e inícios de Maio.

Como dar sabor?

Saltear em azeite e temperar com sal já irá enaltecer o sabor doce das ervilhas tortas, no entanto podemos usar outros temperos.
Alho fresco: pode ser usado no azeite quando está a aquecer (antes de juntar as ervilhas tortas) ou no final quando já estão prontas.
Sumo de limão: no final de saltear podemos usar algumas gotas de limão (vai elevar o sabor do salteado)
Vinagre balsâmico: para temperar as ervilhas já no prato.

É necessário escaldar as ervilhas tortas antes de saltear?

Se forem bem frescas, não é necessário escaldar primeiro. Apenas precisamos retirar os pés e os fios laterais e estão prontas a saltear.

Mas saltear sem escaldar não fica muito rijo?

Se forem frescas e tenras, não fica rijo. Elas ficam com crocantes, mas são fáceis de mastigar. Essa textura é aquilo que pretendemos quando salteamos qualquer vegetal.

travessa com ervilhas tortas salteadas e pesto de abacate

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Ervilhas tortas (de quebrar) salteadas

Vamos preparar ervilhas tortas salteadas de forma rápida e deliciosa? Leve, doce e tenra, perfeito para pratos de Primavera
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total15 minutes
3€
Serve: 2
Categoria de receita: Acompanhamento, vegetais
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten, sem lactose, sem ovo
Alergénios – o molho pesto contêm frutos secos
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorífico (de preferência)
Validade – 3 dias
Congelar –congelar sem estar salteado (até 3 meses)

Ingredientes:

Ervilhas tortas salteadas

  • 300 g ervilha torta toda a vagem
  • azeite (a gosto)
  • 1 dente alho laminado (opcional)
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

Pesto de abacate

  • 1 abacate
  • 40 g amêndoas sem pele
  • 6 raminhos coentros
  • 6 folhas hortelã
  • Sumo 1 limão ou lima
  • 1 dente alho (opcional)
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

Como fazer:

Ervilhas tortas salteadas

  • Começa por descartar os fios laterais da vagem e os pés
  • Lavar muito bem com água e um pouco de vinagre
  • Aquece uma frigideira com um fio de azeite
  • Quando a frigideira estiver bem quente junta as ervilhas tortas, deixa saltear em lume bem alto até dourar. Normalmente uns 2/3 minutos
  • Quando começar a ganhar cor e uns lados tostados tempera com sal, pimenta, envolve bem.
  • Desliga o lume e junta o alho laminado (opcional)*

Pesto de abacate

  • Num processador ou recipiente junta todos os ingredientes
  • Tritura até virar um creme. Nota: não é preciso ficar um creme liso, o interessante no pesto é ter alguma textura

Notas:

Podes servir as ervilhas tortas com o pesto de abacate ou simples numa salada ou como acompanhamento.
*se não gostares do sabor do alho fresco podes usar no inicio quando o azeite está a aquecer e retirar antes de saltear as ervilhas tortas (isso vai ajudar a aromatizar o azeite)
Na hora de servir, para dar um sabor extra:
  • Junta algumas gotas de sumo de limão
  • Experimenta temperar com vinagre balsâmico (fica ainda mais delicioso)
Nota: não escaldo as ervilhas tortas, elas são salteadas frescas. Ficam com uma textura mais crocante, mas esse é o objetivo de saltear os vegetais (queremos sempre manter alguma da sua textura).

Informação nutricional:

Serving: 150g Calorias: 64kcal Hidratos de carbono: 11g Proteina: 4g Gordura: 1g Gordura saturada: 1g Sódio: 6mg Potassium: 302mg Fibra: 4g Açúcar: 6g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

2 Comentários

  1. Sónia Martins

    Olá ! Fiz a sua receita e amei!
    Nunca tinha comido mas a minha tia deu me tantas e pesquisei como fazer e encontrei a sua receita e fiquei fã!
    Parabéns pelo seu trabalho,
    Beijinhos 😘

    Responder
    • Vânia

      Olá Sónia

      Obrigada pelo carinho.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder

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