Vamos aprender a fazer um delicioso pico de gallo? Uma receita inspirada na cozinha mexicana e que pode ser servida como entrada, salada ou acompanhamento.
Mas o que é pico de gallo?
O pico de gallo é uma receita muito popular da cozinha mexicana, também conhecida como “salsa mexicana”.
Consiste numa mistura de vinagrete com tomate, cebola e coentros picados. Estes ingredientes são cortados em cubos pequenos e envolvidos no vinagrete.
Normalmente é servido com tortillas/nachos por cima de tacos ou dentro de burritos. Também pode ser servido como acompanhamento numa salada fresca.
🥣 Como fazer pico de gallo?
(receita completa no final do artigo)
É um prato muito fácil de fazer, vamos precisar de apenas três etapas:
- Preparar e cortar os ingredientes
- Misturar os ingredientes
- Deixar marinar por 30 minutos antes de servir
Rápido, fácil e delicioso.
O truque é cortar o tomate e a cebola em cubos pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho) e de preferência usar tomate já sem as sementes.
Depois é só envolver tudo com o vinagrete e deixar repousar no frigorífico pelo menos 30 minutos antes de servir, para que todos os ingredientes ganhem sabor.
Os ingredientes:
Devem ser os mais frescos possíveis:
- Tomate: bem maduro de qualquer variedade (excluindo o tomate cherry que é mais difícil de cortar em cubos). O ideal é retirar todas as sementes e a água do interior do tomate para que não a liberte na salada.
- Cebola: branca ou roxa, sendo obrigatório nesta receita.
- Coentros: apesar de muitas vezes se chamar “salsa mexicana”, tradicionalmente usam-se os coentros para o pico de gallo.
- Lima: outro ingrediente tradicional nas receitas mexicanas. Aqui uso a casca (em raspas) e o sumo.
Como consumir
Como já está temperado, o ideal é consumir no próprio dia ou (no máximo) até ao dia seguinte, porque já está temperado. De preferência servir bem fresco.
Pode ser usado como:
- Petisco: para acompanhar com nachos ou para servir em cima de húmus
- Acompanhamento: num prato principal como substituto de salada
- Guarnição e recheio: em burritos ou tacos
Como conservar
No frigorífico num recipiente de vidro até ao dia seguinte. Não congelar.
Com o passar do tempo o tomate vai naturalmente libertando água, por isso o ideal é retirar o excesso do liquido na hora de servir.
💬 Perguntas frequentes:
- É possível fazer pico de gallo com outros sabores? Sim, podes fazer variações de pico de gallo com pêssegos, morangos, manga, milho…
- Posso substituir a lima? Sim, podes substituir por sumo de limão.
- Em que altura posso servir ? Podes servir como petisco, acompanhamento ou como guarnição e recheio em burritos e tacos.
Vamos à receita?
Como fazer pico de gallo (salsa mexicana)
Ingredientes:
- 3 tomates maduros
- 1 cebola
- coentros um molho bem generoso
- 1 lima raspa e o sumo
- 1 c.sopa vinagre vinho tinto
- pitada pimenta preta
- pitada sal grosso
Como fazer:
- Começa por lavar muito bem os tomates, os centros e a lima.
- Descarta a água e as sementes do tomate. Descasca também a cebola.
- Corta o tomate e a cebola em cubos pequenos (mais ou menos do mesmo tamanho).
- Pica os coentros.
- Numa taça junta o tomate, a cebola, os coentros, as raspas da lima, o sumo de lima, o vinagre, o sal e a pimenta. Envolve delicadamente.
- Guarda no frigorífico 20 a 30 minutos antes de servir.
Notas:
- Serve com nachos caseiros
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Receita inspirada do site cookie and kate.
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