Aprende a fazer um delicioso molho Pesto caseiro (numa versão 100% vegetal) em poucos minutos!
Feito com apenas 7 ingredientes, este molho é perfeito para acompanhar massas. vegetais ou barrar no pão.
Experimenta esta receita fácil, com o verdadeiro sabor autêntico italiano! (e 100% vegetal)
Vamos para a cozinha?

🌱 O que é molho pesto?
É um molho de origem italiana, e no processo tradicional os ingredientes são triturados num pilão até formar uma pasta. No entanto, é possível fazer este molho num processador de alimentos.
O resultado é uma mistura aromática e saborosa, com uma textura granulada, ideal para acompanhar massas, para barrar no pão, saladas ou como um condimento para outros pratos.
O molho Pesto é popular em todo o mundo e existem muitas variações da receita original, que incluem ingredientes como tomate seco, rúcula, nozes ou até mesmo espinafres.
🧾 Os ingredientes:
Os ingredientes tradicionais para fazer molho pesto são:
- Manjericão fresco: essencial numa receita base tradicional
- Pinhões: para esta receita, vamos substituir por sementes de abóbora tostadas
- Queijo parmesão ralado: para uma versão vegan, vamos substituir por levedura nutricional
- Dentes de alho: prefiro o fresco (quando comparado com o alho em pó) e nesta receita faz mesmo diferença no sabor
- Azeite: é a gordura base de uma boa receita de Pesto
- Sumo e raspas de limão: não é obrigatório nesta receita, mas dá um sabor bastante interessante (e ajuda a manter a cor verde do manjericão)
- Sal
As proporções dos ingredientes podem variar de acordo com o gosto pessoal.
É possível fazer variações deste molho com outros ingredientes, como nozes, tomate seco, rúcula ou espinafre, por exemplo.
🥣 Como fazer molho pesto?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer a receita base de molho de Pesto são precisos 4 passos:
- Escolher e lavar os ingredientes
- Tostar as sementes
- Triturar os ingredientes na ordem correta (para melhores resultados)
- Ajustar os temperos e a consistência
Alguns passos e notas importantes para fazer molho Pesto caseiro:
- Escolher ingredientes frescos e de qualidade: O manjericão deve estar fresco e as folhas estar verdes e firmes.
- Triturar os ingredientes corretamente: é importante triturar os ingredientes na ordem correta para obter a melhor consistência. Começar sempre pelas sementes ou frutos secos e pelo alho, em seguida adicionar as folhas de manjericão e por último a levedura (ou o queijo).
- Adicionar o azeite gradualmente: adicionar o azeite gradualmente enquanto o processador de alimentos está em funcionamento ajuda a obter uma consistência suave e homogénea.
- Verificar a consistência: o molho deve ter uma textura granulada e não deve estar muito líquido ou muito espesso. Se necessário, adicionar mais azeite ou sementes para ajustar na consistência.
- Armazenar corretamente: o molho pode ser armazenado no frigorífico num frasco fechado com tampa até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
🍽 Como servir o pesto?
O Pesto é um acompanhamento versátil e pode ser servido de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:
- Com massas: este molho é um acompanhamento clássico para massas, especialmente para o espaguete ou fettuccine. Para isso basta misturar o molho na massa cozida e envolver.
- No pão: um topping perfeito para barrar no pão. Pode ser servido juntamente com umas rodelas de tomate ou pepino.
- Com saladas: pode ser usado como um tempero para saladas de tomate ou outras variações.
- Com vegetais: é um ótimo acompanhamento para vegetais grelhados, ou assados no forno.
Algumas receitas onde podes usar:
Dica: Para uma apresentação mais bonita, decora o prato com algumas folhas de manjericão fresco antes de servir.
💬 Dúvidas ou questões:
- O molho Pesto poder ser vegan? Sim, desde que seja feito sem o queijo parmesão, que pode ser substituído pela levedura nutricional.
- Posso fazer com outras ervas? Sim, é possível substituir as folhas de manjericão frescas por: coentros ou salsa, mas o sabor e a consistência podem ser diferentes.
- Posso fazer o molho sem pinhões? Sim, os pinhões podem ser substituídos por nozes, amêndoas ou pistachios. Nesta receita usei as sementes de abóbora.
- Quanto tempo posso armazenar no frigorífico? Pode ser armazenado num frasco de vidro fechado até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
- Pode ser congelado? Sim, num frasco hermético ou em sacos plásticos ou em cuvetes de gelo. Conserva-se congelado até 3 meses.
- Como descongelar? Deixe-o no frigorífico durante a noite ou em temperatura ambiente por algumas horas. Pode ser usado diretamente na frigideira e descongelar no momento.
Vamos à receita?
📖 Receita
Molho pesto de manjericão (versão vegan)
Ingredientes:
- 3 c.sopa sementes abóbora
- 2 dentes de alho
- 30 g folhas de manjerição cerca de 2 chávenas
- 4 c.sopa levedura nutricional
- ½ limão sumo e raspas
- 4 a 6 c.sopa azeite
- pitada sal
Como fazer:
- Lavar e secar bem as folhas de manjericão fresco.
- Numa frigideira tostar as sementes de abóbora. Deixar saltear até libertar um ligeiro aroma. Nota: este passo é importante pois vai dar mais sabor e dimensão ao molho.
- Num pilão ou processador de alimentos, triturar as sementes de abóbora e o alho até formar uma mistura grosseira.
- Adicionar as folhas de manjericão e triturar até que fiquem bem picadas.
- Juntar o sumo, as raspas de limão e a levedura nutricional. Com o processador ligado, adicionar lentamente o azeite até que o molho atinja a consistência desejada.
- Adicionar sal a gosto e processar novamente para incorporar.
- Transferir o molho para um frasco com tampa. Cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
Notas:
- As sementes de abóbora são usadas para substituir o pinhão
- A levedura nutricional é usada para substituir o queijo parmesão.
Informação nutricional:
Queres guardar esta receita de molho pesto para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!
Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.
Gostaste desta receita, tens sugestões ou dúvidas? Deixa nos comentários abaixo.
Vânia
0 Comments