Como fazer molho pesto (versão vegan)
11 Maio, 2023
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Aprende a fazer um delicioso molho Pesto caseiro (numa versão 100% vegetal) em poucos minutos!

Feito com apenas 7 ingredientes, este molho é perfeito para acompanhar massas. vegetais ou barrar no pão.

Experimenta esta receita fácil, com o verdadeiro sabor autêntico italiano! (e 100% vegetal)

Vamos para a cozinha?

3 frascos com molho pesto de manjericão fresco

🌱 O que é molho pesto?

É um molho de origem italiana, e no processo tradicional os ingredientes são triturados num pilão até formar uma pasta. No entanto, é possível fazer este molho num processador de alimentos.

O resultado é uma mistura aromática e saborosa, com uma textura granulada, ideal para acompanhar massas, para barrar no pão, saladas ou como um condimento para outros pratos.

O molho Pesto é popular em todo o mundo e existem muitas variações da receita original, que incluem ingredientes como tomate seco, rúcula, nozes ou até mesmo espinafres.

3 frascos e uma mão a segurar uma colher com molho pesto

🧾 Os ingredientes:

Os ingredientes tradicionais para fazer molho pesto são:

  • Manjericão fresco: essencial numa receita base tradicional
  • Pinhões: para esta receita, vamos substituir por sementes de abóbora tostadas
  • Queijo parmesão ralado: para uma versão vegan, vamos substituir por levedura nutricional
  • Dentes de alho: prefiro o fresco (quando comparado com o alho em pó) e nesta receita faz mesmo diferença no sabor
  • Azeite: é a gordura base de uma boa receita de Pesto
  • Sumo e raspas de limão: não é obrigatório nesta receita, mas dá um sabor bastante interessante (e ajuda a manter a cor verde do manjericão)
  • Sal

As proporções dos ingredientes podem variar de acordo com o gosto pessoal.

É possível fazer variações deste molho com outros ingredientes, como nozes, tomate seco, rúcula ou espinafre, por exemplo.

🥣 Como fazer molho pesto?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer a receita base de molho de Pesto são precisos 4 passos:

  1. Escolher e lavar os ingredientes
  2. Tostar as sementes
  3. Triturar os ingredientes na ordem correta (para melhores resultados)
  4. Ajustar os temperos e a consistência

Alguns passos e notas importantes para fazer molho Pesto caseiro:

  • Escolher ingredientes frescos e de qualidade: O manjericão deve estar fresco e as folhas estar verdes e firmes.
  • Triturar os ingredientes corretamente: é importante triturar os ingredientes na ordem correta para obter a melhor consistência. Começar sempre pelas sementes ou frutos secos e pelo alho, em seguida adicionar as folhas de manjericão e por último a levedura (ou o queijo).
  • Adicionar o azeite gradualmente: adicionar o azeite gradualmente enquanto o processador de alimentos está em funcionamento ajuda a obter uma consistência suave e homogénea.
  • Verificar a consistência: o molho deve ter uma textura granulada e não deve estar muito líquido ou muito espesso. Se necessário, adicionar mais azeite ou sementes para ajustar na consistência.
  • Armazenar corretamente: o molho pode ser armazenado no frigorífico num frasco fechado com tampa até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
molho pesto vegan acabado de triturar

🍽 Como servir o pesto?

O Pesto é um acompanhamento versátil e pode ser servido de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:

  1. Com massas: este molho é um acompanhamento clássico para massas, especialmente para o espaguete ou fettuccine. Para isso basta misturar o molho na massa cozida e envolver.
  2. No pão: um topping perfeito para barrar no pão. Pode ser servido juntamente com umas rodelas de tomate ou pepino.
  3. Com saladas: pode ser usado como um tempero para saladas de tomate ou outras variações.
  4. Com vegetais: é um ótimo acompanhamento para vegetais grelhados, ou assados no forno.

Algumas receitas onde podes usar:

Dica: Para uma apresentação mais bonita, decora o prato com algumas folhas de manjericão fresco antes de servir.

Uma fatia de pão barrada com molho pesto

💬 Dúvidas ou questões:

  • O molho Pesto poder ser vegan? Sim, desde que seja feito sem o queijo parmesão, que pode ser substituído pela levedura nutricional.
  • Posso fazer com outras ervas? Sim, é possível substituir as folhas de manjericão frescas por: coentros ou salsa, mas o sabor e a consistência podem ser diferentes.
  • Posso fazer o molho sem pinhões? Sim, os pinhões podem ser substituídos por nozes, amêndoas ou pistachios. Nesta receita usei as sementes de abóbora.
  • Quanto tempo posso armazenar no frigorífico? Pode ser armazenado num frasco de vidro fechado até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
  • Pode ser congelado? Sim, num frasco hermético ou em sacos plásticos ou em cuvetes de gelo. Conserva-se congelado até 3 meses.
  • Como descongelar? Deixe-o no frigorífico durante a noite ou em temperatura ambiente por algumas horas. Pode ser usado diretamente na frigideira e descongelar no momento.

Vamos à receita?

Uma taça com gnocchi e molho pesto envolvido

📖 Receita

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Molho pesto de manjericão (versão vegan)

Aprende a fazer um delicioso molho Pesto caseiro (numa versão vegan) em poucos minutos. Perfeito para acompanhar massas ou numa fatia de pão.
Tempo preparação5 minutes
Processar2 minutes
Tempo total7 minutes
Serve: 4
Categoria de receita: acompanhamento e molho
Tipo de cozinha: italiana
Alergénios – contém sementes de abóbora
Dificuldade – muito fácil
Conservar – frasco vidro fechado no frigorífico
Validade – 1 semana
Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

  • 3 c.sopa sementes abóbora
  • 2 dentes de alho
  • 30 g folhas de manjerição cerca de 2 chávenas
  • 4 c.sopa levedura nutricional
  • ½ limão sumo e raspas
  • 4 a 6 c.sopa azeite
  • pitada sal

Como fazer:

  • Lavar e secar bem as folhas de manjericão fresco.
  • Numa frigideira tostar as sementes de abóbora. Deixar saltear até libertar um ligeiro aroma. Nota: este passo é importante pois vai dar mais sabor e dimensão ao molho.
  • Num pilão ou processador de alimentos, triturar as sementes de abóbora e o alho até formar uma mistura grosseira.
  • Adicionar as folhas de manjericão e triturar até que fiquem bem picadas.
  • Juntar o sumo, as raspas de limão e a levedura nutricional. Com o processador ligado, adicionar lentamente o azeite até que o molho atinja a consistência desejada.
  • Adicionar sal a gosto e processar novamente para incorporar.
  • Transferir o molho para um frasco com tampa. Cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.

Notas:

  • As sementes de abóbora são usadas para substituir o pinhão
  • A levedura nutricional é usada para substituir o queijo parmesão.
Podes armazenar num frasco de vidro fechado até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 38kcal Hidratos de carbono: 2g Proteina: 1g Gordura: 3g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 1mg Potassium: 73mg Fibra: 1g Açúcar: 0.4g
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Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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