Legumes no forno (receita base)
9 Outubro, 2022
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Vegetais, temperos, 1 tabuleiro e 40 minutos… é tudo o que precisas para fazer legumes no forno para acompanhar as refeições da semana.

Neste post vou partilhar todas as dicas para fazer legumes assados no forno que ficam sempre saborosos.

um tabuleiro de forno com vários legumes no forno

Se há acompanhamento que nunca falta cá em casa são legumes assados no forno. É fácil de preparar e enquanto estão no forno podemos ir fazendo outras tarefas.

Uma das formas mais fáceis de incluir vegetais no prato. Dependendo da época em que estamos, podemos escolher diferentes vegetais.

Para fazer esta receita base escolhi 5 vegetais de diferentes cores:

  • Brócolos (verde)
  • Pimentos (vermelho)
  • Abóbora (laranja)
  • Couve-flor (branco)
  • Cebola roxa (roxo)

Usa os vegetais que mais gostares, é possível fazer inúmeras variações.

Um tabuleiro com legumes crus e uma mão a segurar um frasco de azeite

🥣 Como fazer legumes no forno?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer esta receita base de legumes assados no forno são precisas 3 etapas:

  • Lavar e cortar os vegetais
  • Temperar
  • Assar
tabuleiro com ingredientes para fazer legumes no forno

Depois de lavar e cortar basta dispor os vegetais num tabuleiro grande de forno e temperar. Para temperos gosto de usar:

  • Azeite: uma gordura é sempre necessário quando se trata de assar alimentos no forno
  • Sumo de limão, mas também poderia ser sumo de laranja. Uma dica: utilizar as cascas do limão no assado (vai dar sabor), no final basta retirar.
  • Sal, pimenta, pimentão doce, alecrim, tomilho. Podemos também usar curcuma ou outra especiaria a gosto.

Para que os legumes fiquem ligeiramente caramelizados também podemos usar um pouco de açúcar de coco ou xarope de ácer.

Por fim basta envolver tudo muito bem e levar ao forno para assar por 40 minutos. Aqui o tempo poderá variar de acordo com os vegetais escolhidos.

A meio do tempo é necessário envolver os vegetais para que assem uniformemente.

Esta é uma receita base de vegetais assados no forno facil, saborosa e perfeita para acompanhar qualquer prato durante as refeições da semana.

Duas mãos a envolver vegetais para assar

💬 Dicas e sugestões:

  • Como servir: Os legumes no forno podem ser servidos simples ou com um molho de tahini. Usa ervas aromáticas para conferir frescura. Salsa ou coentros combinam na perfeição.
  • Armazenar: guarda os legumes assados num tupperware de vidro fechado no frigorífico até 5 dias
  • Sobras: se sobrarem vegetais no final da semana experimenta acrescentar na sopa. Os vegetais assados dão um sabor especial a qualquer sopa.

Vamos à receita?

Um prato branco com legumes no forno

📖 Receita

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Legumes assados no forno (receita base)

Receita base de legumes no forno, fácil, saborosa e perfeita para acompanhar as refeições da semana.
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura40 minutes
Tempo total50 minutes
Serve: 6 refeições
Categoria de receita: Acompanhamento, vegetais
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa
Alergénios – sem alergénios
Dificuldade – fácil
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – até 5 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Vegetais:

  • 300 g brócolos (floretes)
  • 2 pimentos
  • 300 g abóbora
  • 300g couve-flor (floretes)
  • 2 cebola roxa

Para temperar:

  • 4 c.sopa azeite
  • 1 limão
  • 3 ramos tomilho
  • 3 ramos alecrim
  • 3 folhas louro
  • 1 c.sobremesa alho em pó
  • 1 c.sobremesa pimentão doce
  • Pitada pimenta preta
  • Pitada sal

Como fazer:

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC e escolher um tabuleiro grande de forno para assar os vegetais.
  • Lavar: brócolos, a couve-flor e os pimentos.
  • Descascar: a abóbora e a cebola roxa.
  • Cortar todos os vegetais em cubos ou pedaços mais ou menos do mesmo tamanho (para assarem uniformemente).
  • No tabuleiro de forno dispor todos os vegetais e temperar: com azeite, o sumo de limão, o alho em pó, o pimentão doce, a pimenta preta e o sal.
  • Juntar também o tomilho, o alecrim, as folhas de louro e as cascas que sobraram do limão.
  • Envolver tudo muito bem.
  • Levar ao forno para assar por 40 minutos. A meio voltar a envolver os vegetais para assarem uniformemente.

Notas:

Forno ventilado: os vegetais assam mais rápido (cerca de 30 minutos). Pode ser necessário juntar um pouco mais de azeite a meio da cozedura.
Dependendo do tipo de vegetais escolhidos o tempo para assar pode variar. Vegetais mais rijos como cenouras, beterraba… podem demorar entre 50min a 1 hora. 

Informação nutricional:

Serving: 1porção Calorias: 146kcal Hidratos de carbono: 14g Proteina: 4g Gordura: 10g Gordura saturada: 1g Sódio: 34mg Potassium: 559mg Fibra: 4g Açúcar: 5g
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Ate breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Paulo coelho

    Adorei..5*…5 stars

    Responder
  2. Paulo coelho

    5 * adorei e recomendo

    Responder
  3. Patricia Borges

    Bom dia,
    Adoro as tuas receitas, acho que és um dos motivos pelos quais a minha filha é vegetariana…
    tenho imensos brócolos congelados, será que poderia usar para esta receita?

    Responder
    • Vânia

      Olá Patrícia
      Muito obrigada pelo carinho.
      Para os legumes no forno os brócolos congelados vão libertar muita água e não vão ficar com a textura desejada.
      O ideal será usar numa sopa ou num creme.
      Bjs
      Vânia

      Responder

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