Gaspacho, uma sopa fria, cheia de sabor e deliciosa. Precisamos apenas de um liquidificador ou varinha máquina, 5 minutos e já está. Perfeita para dias quentes.
O Gaspacho é uma receita típica de Espanha, mas muito apreciada em Portugal.
É uma sopa fria à base de vegetais, nomeadamente o tomate, no entanto podem ser feitas inúmeras variações e combinações de sabores.
Na versão espanhola (e tradicional), todos os ingredientes são triturados até virar um puré. Na versão portuguesa os ingredientes são apenas cortados em cubos pequenos, juntamos água, azeite, vinagre, sal e é servido com pão.
Na minha versão optei pelo processo tradicional (triturado).
Ingredientes para o Gaspacho:
Para esta receita escolhi como ingredientes:
- Tomate;
- Pepino;
- Pimento vermelho;
- Cebola roxa;
- Manjericão;
- Azeite, vinagre e sal
No entanto é possível substituir:
- O tomate por melancia, melão ou meloa
- O pimento vermelho por pimento verde ou omitir
- A cebola roxa por cebola branca, chalotas ou omitir
- O manjericão por hortelã, coentros ou salsa
? Depois de escolheres basta triturar tudo et voilá, o Gaspacho está feito, rápido e delicioso. Servir bem frio.
Gaspacho: sopa fria de tomate
Ingredientes:
- 500 grs tomate
- 200 grs pimento vermelho
- 150 grs pepino
- 100 grs cebola roxa
- 6 folhas manjericão fresco
- 2 c.sopa azeite
- 2 c.sopa vinagre de vinho tinto
- Pitada sal grosso
Para servir (opcional)
- crutons uso caseiro
- cubos tomate
- fio azeite
Como fazer:
- Começamos por lavar os vegetais: o tomate, o pimento vermelho, o pepino e as folhas de manjericão
- Cortamos todos os vegetais grosseiramente: o tomate em cubos grandes (uso com as sementes), o pimento em pedaços (descarto as sementes) e o pepino e cubos (uso a casca)
- Descascar a cebola roxa e cortar em cubos.
- Num liquidificador ou processador vamos juntar o tomate, o pimento vermelho, o pepino, a cebola, as folhas de manjericão, o azeite, o vinagre e o sal.
- Trituramos na velocidade máxima por 2 a 3 minutos até virar um creme sem grumos.
- Nota: pessoalmente gosto da sopa mais consistente, no entanto é possível juntar água para tornar a sopa mais liquida. Ajusta ao teu gosto.
- Transferir a sopa para taças e servir com crutons (uso caseiros), pedaços de tomate e um fio de azeite
Notas:
- A sopa é servida fria (não deve ser aquecida)
Informação nutricional:
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Até breve
Vânia
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