As ervilhas tortas ou ervilha de quebrar são um alimento sazonal e exclusivo da Primavera. Ao contrário das ervilhas (que consumimos apenas o grão), na ervilha torta, toda a vagem é consumida.
Vamos preparar uma receita deliciosa e fácil de ervilhas tortas salteadas?
O que são ervilhas tortas ou ervilhas de quebrar?
A ervilha torta ou ervilha de quebrar, é uma variedade de ervilha cuja vagem é consumida ainda verde e tem tem um sabor mais suave e doce que a ervilha comum.
Bastante nutritiva e uma excelente fonte de vitamina A,B e C.
Para preparar podemos:
- Cozer (juntamente com outros alimentos, num estufado por exemplo)
- Cozinhar a vapor
- Saltear
Como é um alimento fresco não deve ser cozinhado em demasia para não perder a sua textura.
Como preparar as ervilhas tortas:
Como toda a sua vagem é para ser consumida, na hora de preparar precisamos de alguns cuidados:
- Retirar os pés (normalmente são mais rijos)
- Retirar os fios laterais da vagem (tal como fazemos com o feijão verde). Se forem mesmo tenras, por vezes não sinto necessidade de retirar o fio.
- Lavar muito bem. Deixar repousar numa solução de água e vinagre por 5 minutos e lavar com água abundante
- Cozinhar: o método escolhido “Saltear”. Para isso apenas precisamos aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e juntar as vagens das ervilhas tortas. Deixar saltear até ficarem ligeiramente tostadas. Temperar a gosto.
Como servir:
Podem ser servidas:
- Como um snack
- Numa salada com outros vegetais
- Como acompanhamento de um prato
Dúvidas? perguntas mais frequentes:
Depende da quantidade de ervilhas tortas que estamos a usar. Um bom indicador (de que já estão prontas) é quando começam a ficar ligeiramente tostadas em alguns pontos. No entanto, elas devem saltear por um máximo de 5 minutos.
Normalmente em mercados municipais ou em supermercados na zona das hortícolas frescas. No entanto, este é um hortícola sazonal e só se encontra disponível (fresco) em Portugal nos meses da Primavera Março, Abril e inícios de Maio.
Saltear em azeite e temperar com sal já irá enaltecer o sabor doce das ervilhas tortas, no entanto podemos usar outros temperos.
– Alho fresco: pode ser usado no azeite quando está a aquecer (antes de juntar as ervilhas tortas) ou no final quando já estão prontas.
– Sumo de limão: no final de saltear podemos usar algumas gotas de limão (vai elevar o sabor do salteado)
– Vinagre balsâmico: para temperar as ervilhas já no prato.
Se forem bem frescas, não é necessário escaldar primeiro. Apenas precisamos retirar os pés e os fios laterais e estão prontas a saltear.
Se forem frescas e tenras, não fica rijo. Elas ficam com crocantes, mas são fáceis de mastigar. Essa textura é aquilo que pretendemos quando salteamos qualquer vegetal.
Ervilhas tortas (de quebrar) salteadas
Ingredientes:
Ervilhas tortas salteadas
- 300 g ervilha torta toda a vagem
- azeite (a gosto)
- 1 dente alho laminado (opcional)
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
Pesto de abacate
- 1 abacate
- 40 g amêndoas sem pele
- 6 raminhos coentros
- 6 folhas hortelã
- Sumo 1 limão ou lima
- 1 dente alho (opcional)
- Pitada pimenta preta
- Pitada sal
Como fazer:
Ervilhas tortas salteadas
- Começa por descartar os fios laterais da vagem e os pés
- Lavar muito bem com água e um pouco de vinagre
- Aquece uma frigideira com um fio de azeite
- Quando a frigideira estiver bem quente junta as ervilhas tortas, deixa saltear em lume bem alto até dourar. Normalmente uns 2/3 minutos
- Quando começar a ganhar cor e uns lados tostados tempera com sal, pimenta, envolve bem.
- Desliga o lume e junta o alho laminado (opcional)*
Pesto de abacate
- Num processador ou recipiente junta todos os ingredientes
- Tritura até virar um creme. Nota: não é preciso ficar um creme liso, o interessante no pesto é ter alguma textura
Notas:
- Junta algumas gotas de sumo de limão
- Experimenta temperar com vinagre balsâmico (fica ainda mais delicioso)
Informação nutricional:
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- Um clássico numa sopa de ervilhas
- Que tal umas pataniscas de legumes?
- Para acompanhar as refeições uma salada de couve roxa marinada
Até breve
Vânia
Olá ! Fiz a sua receita e amei!
Nunca tinha comido mas a minha tia deu me tantas e pesquisei como fazer e encontrei a sua receita e fiquei fã!
Parabéns pelo seu trabalho,
Beijinhos 😘
Olá Sónia
Obrigada pelo carinho.
Beijinhos
Vânia