Empadão de lentilhas e batata-doce, um prato vegetariano (vegan) delicioso, reconfortante e saciante. Perfeito para toda a família.
Este prato é aquilo que chamamos comida de conforto!
Um empadão de lentilhas vegetariano (vegan), com bastantes legumes e em vez de batata normal, leva batata doce. É uma verdadeira delicia, saciante e nutritivo.
As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.
🥣 Como fazer empadão de lentilhas?
(receita completa no final do artigo)
Para fazer este delicioso empadão de lentilhas vamos precisar de quatro etapas:
- Fazer o puré de batata doce
- Fazer o recheio
- Montar o empadão
- Levar ao forno
Empadão de vegetais não é nenhum prato novo, nem invenção minha, mas é um prato que faço muitas vezes cá por casa e raramente sobra.
Nem sempre utilizo o mesmo recheio, mas gosto que tenha muitos legumes e alguma leguminosa, escolho quase sempre as lentilhas castanhas ou verdes, mas pode ser substituído por feijão ou grão ou só mesmo com legumes.
Este é daqueles pratos que eu costumo chamar “limpa frigoríficos”, pois basicamente podemos utilizar qualquer vegetal esquecido no frigorífico que com toda a certeza vai ficar delicioso.
Por outro lado como é um prato que leva muitos vegetais, costuma render bastante e nestas alturas aproveito para fazer uma maior quantidade de recheio e congelar para outras ocasiões e não só para fazer empadão!
Uma nota: congela apenas o recheio, o puré aconselho a fazer no dia.
Para poupar tempo, aproveita quando estiveres a fazer algum estufado de legumes e faz sempre em maior quantidade para congelar. Uma alimentação vegetariana se bem planeada acaba por ser barata e até bastante simples e prática.
Este empadão não vai desiludir é mesmo delicioso. Experimenta!
Vamos à receita?
📖 Receita
Empadão de lentilhas e batata doce
Ingredientes:
Puré de batata-doce:
- 800 g batata doce (qualquer variedade)
- 3 c.sopa leite vegetal
- 1 c.café pimenta preta
- 1 c.café noz-moscada
- 1 c.chá alho em pó
- pitada sal
Recheio de lentilhas e vegetais:
- 1 cebola média
- 2 c.sopa azeite
- 2 tomates maduros
- 200 ml polpa tomate
- 1 alho francês (ou alho poró)
- 200 g cogumelos frescos (qualquer variedade)
- 1 courgette média (ou abóbrinha)
- 2 cenouras médias
- q.b água
- 1 chávena ou xícara lentilhas castanhas já cozidas (receita aqui)
- 200 g milho cozido (opcional)
- 1 c.chá pimenta preta moída
- 1 c.chá noz-moscada
- 1 c.sobremesa alho
- 1 c.sopa tomilho seco
- pitada sal
Como fazer:
Puré de batata-doce:
- Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
- Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
- Quando a batata estiver cozinha, descartar a água e transferir para um processador de alimentos. Nota: pode ser feito com uma varinha mágica.
- Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translucida.
- Às batatas juntar a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (aqui a consistência é a gosto). Rectificar os temperos.
Recheio de lentilhas e vegetais
- Descascar e a cebola e as cenouras
- Picar a cebola e cortar o alho francês em rodelas
- Cortar em cubos pequenos: a cenoura e a curgete
- Limpar os cogumelos e cortar em tiras.
- Triturar o tomate
- Num tacho aquecer o azeite e a cebola, deixar refogar até ficar macia
- Juntar o alho francês e os cogumelos. Deixar saltear.
- Juntar a curgete, as cenouras, o tomate a a polpa. Envolver bem.
- Temperar com noz-moscada, alho, pimenta e sal. e se necessário juntar água para fazer molho. Deixar cozinhar por 10 minutos (depois de ferver)
- Passados 10 minutos, juntar as lentilhas cozidas e o milho. Rectificar os temperos e a água. Deixar cozinhar por 5 minutos.
Empadão de lentilhas
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Cobrir uma travessa com o recheio e por cima juntar o puré de batata doce e alisar bem. Temperar com azeite.
- Levar ao forno por 10 minutos ou até tostar ligeiramente.
- Servir bem quente com uma boa salada.
Video
Notas:
- Podes substituir a batata doce por qualquer variedade ou batata normal.
- As lentilhas já devem estar cozinhadas, vê aqui como cozinhar lentilhas com casca.
- Usa qualquer outro vegetal que esteja no frigorifico, esta receita funciona bem com a maioria dos vegetais que temos em casa.
Informação nutricional:
Queres guardar esta receita de manteiga de amendoim para fazer mais tarde? Guarda no Pinterest!
Clica no ícone vermelho que aparece na foto e segue também o Made by Choices.
Até breve
Vânia
Olá Margarida, pode ser substituído sim ?
Fiz hoje e adorei ?
Fiz ontem uma adaptação desta receita! Muito bom Vânia 🙂
Acabei de descobrir este blog, e já o adoro…Parabens
Olá Flávia
😀 grata pelo comentário.
Beijinhos
Vânia
Olá Vânia,
Mais uma receita e um vídeo maravilhosos! E com batata doce, um alimento que eu adoro.
A pergunta pode parecer estúpida, mas será que podes explicar como congelas o empadão?
Também quero perguntar-te como fazes para o óleo de coco ficar líquido? Derretes o frasco todo ou à medida que vais usando?
Obrigada pela dedicação, pela partilha e não pares nunca! 🙂
Beijinho,
Micaela
Olá Micaela,
Não congelo o empadão, congelo apenas o recheio do empadão (o estufado de legumes e lentilhas). Congelo numa caixa e depois descongelo normalmente no tacho. O recheio pode servir para fazer outro empadão ou outro prato 😉
O óleo de coco ainda está liquido porque está calor, tenho em um armário na cozinha (e não no frigorífico), mas daqui a 2 meses começa a ficar sólido devido ás temperaturas, mas não há qualquer problema de usar o oleo de coco no estado sólido ou liquido (ele não perde propriedades ou dificilmente fica rançoso 😉 )
Obrigada pelo teu apoio, pretendo continuar sim 🙂
Beijinhos
Vânia