Empadão de lentilhas e batata doce
13 Outubro, 2020
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Empadão de lentilhas e batata-doce, um prato vegetariano (vegan) delicioso, reconfortante e saciante. Perfeito para toda a família.

colher com empadão de lentilhas

Este prato é aquilo que chamamos comida de conforto!

Um empadão de lentilhas vegetariano (vegan), com bastantes legumes e em vez de batata normal, leva batata doce. É uma verdadeira delicia, saciante e nutritivo.

As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.

🥣 Como fazer empadão de lentilhas?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer este delicioso empadão de lentilhas vamos precisar de quatro etapas:

  1. Fazer o puré de batata doce
  2. Fazer o recheio
  3. Montar o empadão
  4. Levar ao forno
recheio de empadão vegetariano

Empadão de vegetais não é nenhum prato novo, nem invenção minha, mas é um prato que faço muitas vezes cá por casa e raramente sobra.

Nem sempre utilizo o mesmo recheio, mas gosto que tenha muitos legumes e alguma leguminosa, escolho quase sempre as lentilhas castanhas ou verdes, mas pode ser substituído por feijão ou grão ou só mesmo com legumes.

Travessa com empadão de lentilhas

Este é daqueles pratos que eu costumo chamar “limpa frigoríficos”, pois basicamente podemos utilizar qualquer vegetal esquecido no frigorífico que com toda a certeza vai ficar delicioso.

Por outro lado como é um prato que leva muitos vegetais, costuma render bastante e nestas alturas aproveito para fazer uma maior quantidade de recheio e congelar para outras ocasiões e não só para fazer empadão!

Uma nota: congela apenas o recheio, o puré aconselho a fazer no dia.

uma colher e travessa com empadão de lentilhas

Para poupar tempo, aproveita quando estiveres a fazer algum estufado de legumes e faz sempre em maior quantidade para congelar. Uma alimentação vegetariana se bem planeada acaba por ser barata e até bastante simples e prática.

Este empadão não vai desiludir é mesmo delicioso. Experimenta!

Vamos à receita?

📖 Receita

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Empadão de lentilhas e batata doce

Empadão de lentilhas e batata-doce, um prato vegetariano delicioso e reconfortante. Perfeito para dias frios de Outono e Inverno.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Forno10 minutes
Tempo total45 minutes
4,8€
Serve: 4 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – sem glúten, sem soja, sem lactose, sem ovo, sem frutos secos
Dificuldade – médio
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 4 dias
Congelar –apenas o recheio até 3 meses

Ingredientes:

Puré de batata-doce:

  • 800 g batata doce (qualquer variedade)
  • 3 c.sopa leite vegetal
  • 1 c.café pimenta preta
  • 1 c.café noz-moscada
  • 1 c.chá alho em pó
  • pitada sal

Recheio de lentilhas e vegetais:

  • 1 cebola média
  • 2 c.sopa azeite
  • 2 tomates maduros
  • 200 ml polpa tomate
  • 1 alho francês (ou alho poró)
  • 200 g cogumelos frescos (qualquer variedade)
  • 1 courgette média (ou abóbrinha)
  • 2 cenouras médias
  • q.b água
  • 1 chávena ou xícara lentilhas castanhas já cozidas (receita aqui)
  • 200 g milho cozido (opcional)
  • 1 c.chá pimenta preta moída
  • 1 c.chá noz-moscada
  • 1 c.sobremesa alho
  • 1 c.sopa tomilho seco
  • pitada sal

Como fazer:

Puré de batata-doce:

  • Lavar muito bem a batata-doce, descascar e cortar em cubos.
  • Cozer as batatas a vapor ou em água por 15 minutos (depende do tipo de batata e do tamanho).
  • Quando a batata estiver cozinha, descartar a água e transferir para um processador de alimentos. Nota: pode ser feito com uma varinha mágica.
  • Numa caçarola ou tacho, juntar a cebola picada e o óleo de coco. Deixar refogar até a cebola estar translucida.
  • Às batatas juntar a pimenta, noz-moscada, alho em pó e o sal. Triturar tudo muito bem. À medida que as batatas vão sendo trituradas juntar 2 a 3 colheres de leite vegetal (aqui a consistência é a gosto). Rectificar os temperos.

Recheio de lentilhas e vegetais

  • Descascar e a cebola e as cenouras
  • Picar a cebola e cortar o alho francês em rodelas
  • Cortar em cubos pequenos: a cenoura e a curgete
  • Limpar os cogumelos e cortar em tiras.
  • Triturar o tomate
  • Num tacho aquecer o azeite e a cebola, deixar refogar até ficar macia
  • Juntar o alho francês e os cogumelos. Deixar saltear.
  • Juntar a curgete, as cenouras, o tomate a a polpa. Envolver bem.
  • Temperar com noz-moscada, alho, pimenta e sal. e se necessário juntar água para fazer molho. Deixar cozinhar por 10 minutos (depois de ferver)
  • Passados 10 minutos, juntar as lentilhas cozidas e o milho. Rectificar os temperos e a água. Deixar cozinhar por 5 minutos.

Empadão de lentilhas

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Cobrir uma travessa com o recheio e por cima juntar o puré de batata doce e alisar bem. Temperar com azeite.
  • Levar ao forno por 10 minutos ou até tostar ligeiramente.
  • Servir bem quente com uma boa salada.

Video

Notas:

  • Podes substituir a batata doce por qualquer variedade ou batata normal.
  • As lentilhas já devem estar cozinhadas, vê aqui como cozinhar lentilhas com casca.
  • Usa qualquer outro vegetal que esteja no frigorifico, esta receita funciona bem com a maioria dos vegetais que temos em casa.

Informação nutricional:

Calorias: 309kcal Hidratos de carbono: 68g Proteina: 10g Gordura: 2g Gordura saturada: 1g Sódio: 463mg Potassium: 1844mg Fibra: 13g Açúcar: 24g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

7 Comentários

  1. Vânia Ribeiro

    Olá Margarida, pode ser substituído sim ?

    Responder
  2. Inês

    Fiz hoje e adorei ?

    Responder
  3. Paulo Buchinho

    Fiz ontem uma adaptação desta receita! Muito bom Vânia 🙂5 stars

    Responder
  4. Flávia Desidério

    Acabei de descobrir este blog, e já o adoro…Parabens

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Flávia

      😀 grata pelo comentário.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  5. Micaela

    Olá Vânia,
    Mais uma receita e um vídeo maravilhosos! E com batata doce, um alimento que eu adoro.
    A pergunta pode parecer estúpida, mas será que podes explicar como congelas o empadão?
    Também quero perguntar-te como fazes para o óleo de coco ficar líquido? Derretes o frasco todo ou à medida que vais usando?
    Obrigada pela dedicação, pela partilha e não pares nunca! 🙂

    Beijinho,
    Micaela

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Micaela,

      Não congelo o empadão, congelo apenas o recheio do empadão (o estufado de legumes e lentilhas). Congelo numa caixa e depois descongelo normalmente no tacho. O recheio pode servir para fazer outro empadão ou outro prato 😉

      O óleo de coco ainda está liquido porque está calor, tenho em um armário na cozinha (e não no frigorífico), mas daqui a 2 meses começa a ficar sólido devido ás temperaturas, mas não há qualquer problema de usar o oleo de coco no estado sólido ou liquido (ele não perde propriedades ou dificilmente fica rançoso 😉 )

      Obrigada pelo teu apoio, pretendo continuar sim 🙂

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
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