O arroz de feijão é uma receita clássicas da cozinha portuguesa. Uma variação do delicioso arroz de tomate, que pode ser usado como acompanhamento ou como prato principal acompanhado de vegetais.
Para quem é vegetariano/a (como é o meu caso), este prato já funciona como refeição principal. Normalmente acrescento uma couve marinada ou uma salada fresca, juntamente com umas sementes e tenho uma refeição pronta e completa.
Os ingredientes desta receita são bem simples e fáceis de encontrar.
Que tipo de arroz devemos usar no arroz de feijão?
Qualquer variedade arroz vai funcionar nesta receita, embora nesta receita goste de usar arroz o arroz carolino que é um arroz com um grão mais curto, absorve mais água e tem mais goma.
Esta goma vai permitir que o arroz fique bem cremoso.
Que tipo de feijão devemos usar?
Mais uma vez, qualquer variedade de feijão vai funcionar nesta receita. Podemos usar feijão branco, preto, frade.. embora o feijão mais usado seja o feijão vermelho.
O que é importante: o feijão já deve estar cozido. Ele vai ser usado na fase final da preparação do arroz.
como fazer um arroz cremoso?
O truque para fazer um arroz bem solto, mas cremoso está em 2 factores:
- Tipo de arroz: o ideal é o carolino
- Proporção de água para arroz: 3:1, isto significa que para cada 1 chávena de arroz vão ser precisas 3 chávenas de água.
Outras receitas de arroz:
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Vamos à receita de arroz de feijão?
Como fazer arroz de feijão e tomate
Ingredientes:
- 2 c.sopa azeite
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- ½ pimento vermelho
- 400 grs tomate fresco
- 200 grs polpa de tomate
- 200 grs arroz carolino cru
- 650 ml água temperatura ambiente
- 200 grs feijão vermelho já cozido
- pitada sal
- 6 folhas manjerição fresco
- ramo generoso coentros ou salsa fresco
Como fazer:
- Vamos começar por preparar todos os ingredientes para facilitar o processo.
- Descascamos a cebola e picamos em pedaços pequenos.
- Lavamos muito bem o tomate, o pimento, as folhas de manjericão e os coentros.
- Com um coador de rede vamos lavar muito bem o arroz até a água sair translúcida.
- Cortamos o tomate em cubos pequenos (uso as sementes).
- Descartamos as sementes do pimento e cortamos em cubos bem pequenos.
- Num tacho médio vamos aquecer o azeite, juntar a cebola picada e as folhas de louro. Deixamos saltear (mexendo sempre) até a cebola ficar translúcida.
- Picamos as folhas de manjericão e juntamos ao refogado. Este passo é opcional, mas vai conferir sabor ao arroz.
- Juntamos o pimento cortado em cubos e deixamos saltear por 1 a 2 minutos
- Nesta fase vamos juntar o tomate cortado em cubos e a polpa de tomate. Envolvemos bem, tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume médio por 5 minutos.
- Passados os 5 minutos vamos juntar o arroz já lavado, a água e temperamos com sal. Envolvemos bem e quando começar a ferver tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo ocasionalmente para o arroz não agarrar ao fundo do tacho.
- Por fim, juntamos o feijão já cozido, rectificamos os temperos. Deixamos cozinhar por mais 2 minutos com o tacho destapado e está pronto.
- Servir quente com coentros frescos picados
Notas:
- Para fazer arroz de feijão a proporção de cozedura deverá ser: 1 chávena de arroz para 3 chávenas de água. Ele fica com um aspecto mais cremoso (e menos seco).
- Se quiseres fazer o arroz para a semana e usares o arroz Carolino, aconselho primeiro a saltear o arroz em azeite e só depois juntar o molho de tomate, os temperos e a água – isto vai ajudar a selar o grão e evitar que vire “uma papa” com o passar no tempo.
- Este arroz fica melhor quando é feito na hora, com o passar do tempo vai absorvendo água, embora também seja bom passado alguns dias, mas a textura e aspecto vai alterar. Podes substituir por arroz basmati!
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Ola Vânia,
tão boa esta sugestão.
este arrozinho leva-me a viajar até a minha infância, nas férias grandes passadas em casa dos meus avós, onde a avó fazia várias vezes com tomate e feijão caseiros.
obrigada pela partilha.
excelente
Boa tarde
É maravilhoso quando a comida nos transporta para o passado e relembra essas memórias tão agradáveis.
Obrigada pelo carinho
Vânia
Olá Vânia,
Fiz o arroz, versão sem manjericão, e foi muito consensual cá por casa. Aprovadissimo!!
Muito obrigado pela partilha e pela forma como a receita está escrita, com muitos detalhes e pequenos pormenores, úteis para quem é iniciante nestas andanças.
Bem haja.
Olá Pedro.
Esse arroz de feijão e tomate é uma delícia.
Obrigada pelo feedback.
Vânia
Querida Vânia posso usar o arroz integral do Lidl já q em 25;m tá cozido?
Se sim qual a proporção de água e arroz?
Obrigada
Olá Ana
Sim pode usar o arroz integral do Lidl. A proporção é 2 chávenas de água para uma de arroz, se vir que é necessário pode adicionar lentamente um pouco mais de água na cozedura.
Vânia
Olá Vânia. Esta receita já está na lista para os próximos dias. Apenas tenho uma dúvida: eu uso sempre água quente no arroz mas aqui refere à temperatura ambiente. Faz diferença?
Obrigada e bom trabalho.
!
Olá Catarina
A água quente irá acelerar o processo de cosedura, pode usar sem problema.
Vânia
Simplesmente divinal.