Queres saber como fazer arroz basmati simples, mas realmente saboroso? Esquece o arroz com água e sal, vamos dar sabor a este acompanhamento e torná-lo delicioso.
Uma receita de arroz em 15 minutos, fácil e apetitosa. Vamos a isso?
Arroz simples é talvez das primeiras receitas que aprendemos a fazer, certo?
Habitualmente o processo passa por aquecer a água com o sal e quando estiver a ferver juntamos o arroz e deixamos cozinhar até a água evaporar.
O processo está correto, mas o sabor?
Talvez aborrecido…
Como fazer arroz basmati simples, mas (realmente) saboroso?
Para que o arroz basmati simples fique mais saboroso temos de adicionar algumas etapas e ingredientes no processo, por isso vamos:
- Juntar alguns ingredientes extra
- Refogar o arroz
1.Juntar alguns ingredientes extra:
Sim, vai continuar a ser um arroz basmati branco simples, estes ingredientes não alteram a cor, mas elevam o sabor.
Habitualmente opto por estes:
- Dentes de alho esmagados – para mim são obrigatórios nesta receita (alho e arroz combinam na perfeição)
- Folhas de louro – um clássico na cozinha portuguesa que adoro juntar na cozedura do arroz
- Casca de limão – opcional, mas confere aquele sabor subtil, mas delicioso ao arroz
- Sal – não pode faltar certo?
- Azeite – um clássico (vamos usar para elevar o sabor do alho)
Outras opções:
- Especiarias como pau de canela, anis ou sementes de cominhos funcionam muito bem também
- Curcuma para fazer um arroz amarelo (junta umas passas ou frutos secos… fica incrível)
- Ervas aromáticas frescas como salsa, coentros, hortelã, tomilho… também funcionam muito bem, sobretudo na parte do refogado
2.Refogar o arroz:
Este passo faz realmente diferença no resultado final (no sabor). Aqui vamos inverter a ordem:
- Primeiro o arroz
- Depois a água
O azeite precisa ganhar sabor, por isso costumo usar dentes de alho (que para mim é a combinação perfeita com o arroz), mas também pode ser cebola.
Depois de refogar os dentes de alho vamos juntar o arroz (que costumo lavar previamente). Deixamos saltear bem para ganhar sabor. Só depois juntamos a água quente e os restantes ingredientes.
Deixamos cozinhar em lume baixo até a água evaporar. Em 10/12 minutos o arroz está pronto!
Vamos cozinhar arroz basmati?
Arroz basmati simples, mas saboroso
0,4€Ingredientes:
- 1 a 2 c.sopa azeite
- 3 a 4 dentes de alho
- 1 chávena arroz basmati
- 2 chávenas água quente
- 1 casca limão
- 2 folhas louro
- Pitada sal
Como fazer:
- Começa por lavar bem o arroz basmati em água corrente com um coador fino de rede.
- Ferve a água num jarro elétrico.
- Num tacho aquece o azeite e esmaga os dentes de alho. Deixa os dentes de alho cozinhar com o azeite por alguns minutos.
- Junta o arroz e deixa saltear bem.
- Ao arroz junta a água a ferver, a casca de limão, as folhas de louro e tempera com sal.
- Quando começar a ferver tapa o tacho e deixa cozinhar em lume médio baixo por 10 minutos ou até a água evaporar.
- Desliga o lume, mantém o tacho tapado e deixa repousar por 5 minutos.
- Solta os grãos de arroz antes de servir.
Video
Dúvidas? Perguntas frequentes:
Sim, vai funcionar com qualquer tipo de arroz branco.
Sim. Nesse caso aconselho a demolhar o arroz previamente por 4 a 6 horas antes de cozinhar.
Experimenta juntar à água da cozedura algumas especiarias como pau de canela, anis ou sementes de cominhos. As ervas aromáticas frescas como salsa, coentros, hortelã, ou tomilho também funcionam muito bem.
Outra opção é usar a água de cozinhar feijão ou couves. Em vez de descartar podes usar para cozinhar o arroz e dar um sabor extra.
Até breve
Vânia
Muito bom !