Receita de bolachas de chocolate e avelã, uma combinação deliciosa e perfeita para amantes de cacau e avelã.
O sabor dominante destas bolachas é a avelã, por isso podem não agradar a todas as pessoas. Não são muito doces, mas são bem estaladiças e são perfeitas para acompanhar um chá ou café .
Podemos fazer mil e uma variação de bolachas saudáveis e esta é bem irreverente, mas o aspecto fica qualquer coisa de maravilhoso.
Se não são bolachas lindas, então eu não sei.
A ideia para estas bolachas surgiu de uma fotografia no instagram e foi essa fotografia que fez com que fosse para a cozinhar fazer estas bolachinhas.
Sendo que a receita onde me inspirei é bem diferente desta receita, mas a inspiração pode vir de todo o lado.
Para esta receita fiz apenas 2 testes e queria algo dentro do género da receita do ferrero rocher saudável. O sabor da avelã e do cacau bem evidente.
Haverá algo mais característico para esta época do ano?
Dicas importantes para as bolachas de chocolate e avelã:
- É possível substituir as avelãs por amêndoas, cajus ou amendoins. A proporção deverá ser a mesma
- O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
- A aveia funciona muito bem nestas bolachas, mas pode ser substituída por espelta ou outra farinha.
- Usei cacau cru em pó (não é o achocolatado), pode ser substituido por alfarroba, embora vá alterar ligeiramente o sabor. Se gostas de bolachas de alfarroba, experimenta estas.
- O óleo de coco pode ser substituido por azeite.
- Em relação ao adoçante usei Xarope de agave, mas qualquer adoçante liquido vai funcionar. Se optares por açúcar (exemplo de coco), é necessário juntar 60ml de bebida vegetal. Não experimentei tâmaras.
A massa deverá ter a consistência da imagem acima. Utilizo uma colher de gelado e depois é só dar o formato redondo com os dedos.
Vamos à receita?
Mais receitas de bolachas:
- Bolachas com pepitas de chocolate
- Bolachas de gengibre e canela
- Bolachas de canela e maçã
- Bolachas de limão e chia
Bolachas de chocolate e avelã
Ingredientes:
Receita base das bolachas
- 80 grs avelãs
- 120 grs farinha de aveia
- 25 grs cacau em pó
- 1 ovo de linhaça
- 3 c. sopa óleo de coco (derretido)
- 85 grs adoçante liquido (usei agave, mas pode ser qualquer um)
- 1 c. chá fermento para bolos
Ingredientes extra
- 60 grs avelãs
- 80 grs tablete de chocolate (uso 70% cacau)
Como fazer:
- Pré aquecer o forno a 180º
- Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
- Num processador de alimentos juntar as avelãs e picar finamente até virar farinha. Nota: podemos usar as avelãs com pele.
- Às avelãs juntar a farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados), o fermento e o cacau em pó. Triturar para envolver. Nota: este processo pode ser feito sem o processador.
- Aos ingredientes secos juntar o "ovo" de linhaça, o óleo de coco e o adoçante (ver notas sobre o adoçante). Envolver tudo muito bem até virar uma massa homogénea.
- Vamos adicionar os ingredientes extra: picar grosseiramente as avelãs e juntar 3/4 à massa. Reservar as restantes avelãs picadas.
- Picar o chocolate em cubos pequenos e juntar 3/4 à massa. Reservar o restante chocolate.
- Envolver muito bem a massa com uma colher. Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
- Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
- A cada bolacha juntar na superfície: avelãs picadas e pedaços de chocolate. Calcar com as mãos para que não se soltem.
- Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar. Nota: o meu forno não é ventilado
- Deixar arrefecer antes de armazenar.
Passo extra (opcional)
- Em banho maria derreter chocolate com um pouco de óleo de coco e colocar por cima das bolachas
Notas:
- É possível substituir as avelãs por amêndoas, cajus ou amendoins. A proporção deverá ser a mesma
- O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
- A aveia pode ser substituída por espelta ou outra farinha.
- O cacau pode ser substituido por alfarroba
- O óleo de coco pode ser substituido por azeite.
- Em relação ao adoçante usei Xarope de Agave, mas qualquer adoçante liquido vai funcionar. Se optares por açúcar (exemplo de coco), é necessário juntar 60ml de bebida vegetal. Não experimentei tâmaras.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Maravilha de receita, sabor incomparável! Obrigada por compartilhar!
Deliciosa receita! Muito obrigada!
As melhores de sempre ☺️
Mais uma receita para a lista de receitas a fazer no Natal ahaha Por este andar vou começar a cozinhar dia 23 !!! ??
Uma questão: como conservar as bolachas? No frio? Num frasco de vidro guardado num armário.. ? Alguma sugestão?
Olá Ana, já acrescentei. Fora do frigorífico num frasco de vidro fechado.