Bolachas de limão e chia
7 Abril, 2020
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Esta receita de bolachas de limão e chia é perfeita para acompanhar um chá ou café a meio da tarde. Uma deliciosa receita de bolachas saudáveis e com ingredientes simples

Há uns dias recebi um saco cheio de limões e apesar de usar imenso limão nas receitas cá em casa, por vezes não sei bem o que fazer com tanto limão. 

Por outro lado, fiz um questionário no instagram sobre receitas que gostavam que partilhasse e surgiu as bolachas de limão e chia. Recordo-me que na sugestão dizia “podes fazer uma receita inspirada nos biscoitos de limão e chia que compro no Celeiro?”

E foi daí que surgiu esta receita, uma adaptação e inspiração de uns cookies já existentes.

Tentei escolher ingredientes bem simples e que a maioria de nós tem em casa. Isso é primordial nesta altura.

O nível de dificuldade é bastante baixo, basta juntar tudo numa taça misturar, fazer bolinhas e achatar com um garfo. Não é preciso rolo da massa nem cortadores.

O sabor?

Bem é perfeito para quem gosta de limão e de biscoitos secos. As bolachinhas ficam com um sabor bem agradável a limão a a chia garante alguma textura.

Cá em casa.. bem já sabem, não durou mais de 1 dia no frasco. Mas acredito que fiquem boas até 2 semanas.

Sugestões para alterações dos ingredientes nas bolachas:

  • Farinha: para estas bolachas usei farinha de aveia (flocos de aveia triturados), mas pode ser substituído  por farinha de espelta, trigo ou alguma mistura de farinhas sem glúten.
  • Doce (açúcar): pode ser substituído  por açúcar mascavado, rapadura ou se for um adoçante liquido (agave, maple ou geleia..) é necessário ajustar os líquidos (bebida vegetal) ou a quantidade de farinha.
  • Gordura: usei azeite, mas dá para usar óleo de coco. 
  • Sumo de limão: pode ser substituído por sumo de laranja, se bem que o sabor deverá alterar. 
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Bolachas de limão e chia

Bolachas de limão e chia perfeitas para acompanhar um chá ou café a meio da tarde
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Serve: 18 bolachas
Categoria de receita: biscoitos, bolachas, lanche ou snack
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e vegan
Dificuldade – fácil
Conservar – frasco de vidro fechado
Validade – 2 semanas
Congelar –até 4 meses

Ingredientes:

Ingredientes secos

  • 200 grs farinha de aveia ou flocos de aveia triturados
  • 50 grs açúcar de coco ou outro adoçante
  • 1 a 2 c. sopa sementes de chia
  • 1 c. chá fermento para bolos
  • raspas 1 limão a quantidade depende do gosto
  • pitada sal

Ingredientes líquidos

  • 60 ml bebida vegetal aveia, coco ou amêndoa
  • 2 c. sopa sumo limão (15 ml + 15ml)
  • 2 c. sopa azeite ou óleo de coco derretido

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180º e forrar um tabuleiro grande de forno
  • Num robot de cozinha vamos colocar os flocos de aveia e triturar até virar farinha
  • Num recipiente grande juntar os ingredientes secos: a farinha de aveia, o açúcar de coco, as sementes de chia, o fermento, as raspas de 1 limão e uma pitada de sal. Envolvemos tudo
  • A este mistura seca juntamos a bebida vegetal, o azeite, e o sumo de limão. Envolvemos tudo muito bem até formar uma massa moldável.
  • Nota: A massa não deve ficar muito liquida (agarrar às mãos), mas também não deve ficar muito seca (impossível de criar bolinhas). O ideal é envolver tudo e deixar repousar por 10 minutos para que a farinha absorva parte da humidade.
  • Com as mãos vamos fazer bolinhas. Podemos usar um medidor de colher 1tbsp como medida para as bolinhas.
  • Dispomos as bolinhas no tabuleiro de forno e com um garfo vamos achatar para criar a forma das bolachas ou biscoitos
  • Opcional: juntar raspas de limão por cima das bolachas e um pouco de açúcar de coco
  • Nota: é possível estender a massa com um rolo e cortar as bolachas com um molde (vão ficar mais estaladiças)
  • Levar ao forno por cerca de 15 a 20 minutos (até dourar)
  • Deixar arrefecer completamente antes de guardar num frasco de vidro com fecho hermético.
  • As bolachas ficam com a textura de biscoito (mais moles) devido ao formato.

Notas:

Substituições possíveis:
  • Farinha de aveia – por farinha de espelta, trigo ou mistura de farinha sem glúten
  • Açúcar de coco – por qualquer açúcar seco. Se usar adoçante liquido é necessário ajustar a quantidade de secos (farinha) ou de bebida vegetal
  • Azeite – por qualquer outra gordura vegetal como óleo de coco ou óleo de sésamo

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha Calorias: 77kcal Hidratos de carbono: 11g Proteina: 2g Gordura: 3g Gordura saturada: 1g Sódio: 9mg Potassium: 51mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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Outras receitas de bolachas saudáveis:

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

14 Comentários

  1. Cristina Matos Santos

    Não costumo fazer doces, nem tradicionais, nem ditos saudáveis. Porém a simplicidade desta receita foi irresistível e a massa ficou bem á primeira!
    Simplesmente deliciosas…

    Responder
  2. Sara

    Olá Vânia,
    Acabei de fazer estas bolachinhas e ficaram ótimas. Não tinha açúcar de côco então substituí por açúcar mascavado claro e óleo de girassol puro em vez do azeite. Usei exactamente as mesmas medidas, a receita é super fácil de adaptar ao que temos em casa. Estou-me a controlar para não comer mais! Beijinhos!5 stars

    Responder
  3. Carolina

    Boa noite Vânia!!

    As bolachas ficaram incríveis. É bom fazer receitas sem farinha de trigo e saudável!!

    Obrigada!!

    Responder
  4. Liliana Dias

    A minha massa ficou seca. O que juntar nesse caso? Obrigada!

    Responder
    • Vânia

      Pode juntar mais um pouco de bebida vegetal.

      Vânia

      Responder
      • Marlene Santos

        Receita simples e fácil! As bolachas ficam deliciosas 😊😊5 stars

        Responder
    • Susana Martins

      Saudáveis e super saborosas!
      Agora que descobri e experimentei esta receita não compro mais bolachas de limão ?5 stars

      Responder
  5. Andreia

    Obrigada Vânia. As bolachas sabem maravilhosamente bem! Mas a massa não ficou moldável, fiz às colheradas. Usei açúcar de Coco ao invés das tâmaras. Será por isso? Ou pelo óleo de cocô estar sólido. A bimby estava com dificuldade em processar a mistura…

    Responder
    • Vânia

      As tâmaras têm humidade e vão dar a liga á massa. Pode ser por essa substituição pelo açúcar.

      Vânia

      Responder
  6. Daniela

    Estas bolachas são deliciosas até para mim que não gosto de limão!! Obrigada ??5 stars

    Responder
  7. Rita Melo

    Olá, fiz as bolachas hoje e ficaram ótimas!!
    Obrigada pela receita!

    Responder
  8. Vera

    Boa tarde, Vânia. Respeitei as medidas da receita, mas, ainda assim, não consegui obter uma consistência, pelo menos, aparentemente tão húmida como a das fotos.
    Acabei por adicionar mais uma cs de óleo de côco e também de bebida vegetal. Não se desfizeram, mas, lá está, julgo faltar alguma humidade.
    De resto, gosto imenso do sabor e também não lhes dou muito tempo de Vida no frasco! 🙂 Muito obrigada.

    Responder
    • Vânia

      Sim estas bolachas têm o problema de evaporarem rapidamente.
      Quando ficarem assim mais secas é só juntar um pouco mais de bebida vegetal.

      Vânia

      Responder
      • Marta

        Só adoramos! Perdemos a conta quantas vezes já fizemos. Ora com flocos de Aveia,ora espelta.
        De azeite a óleo de côco. Só geniais ?5 stars

        Responder

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