Bolachas de chocolate e avelã
4 Dezembro, 2020
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Receita de bolachas de chocolate e avelã, uma combinação deliciosa e perfeita para amantes de cacau e avelã.

O sabor dominante destas bolachas é a avelã, por isso podem não agradar a todas as pessoas. Não são muito doces, mas são bem estaladiças e são perfeitas para acompanhar um chá ou café .

Podemos fazer mil e uma variação de bolachas saudáveis e esta é bem irreverente, mas o aspecto fica qualquer coisa de maravilhoso.

Se não são bolachas lindas, então eu não sei.

A ideia para estas bolachas surgiu de uma fotografia no instagram e foi essa fotografia que fez com que fosse para a cozinhar fazer estas bolachinhas.

Sendo que a receita onde me inspirei é bem diferente desta receita, mas a inspiração pode vir de todo o lado.

Para esta receita fiz apenas 2 testes e queria algo dentro do género da receita do ferrero rocher saudável. O sabor da avelã e do cacau bem evidente.

Haverá algo mais característico para esta época do ano?

Dicas importantes para as bolachas de chocolate e avelã:

  • É possível substituir as avelãs por amêndoas, cajus ou amendoins. A proporção deverá ser a mesma
  • “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
  • aveia funciona muito bem nestas bolachas, mas pode ser substituída por espelta ou outra farinha.
  • Usei cacau cru em pó (não é o achocolatado), pode ser substituido por alfarroba, embora vá alterar ligeiramente o sabor. Se gostas de bolachas de alfarroba, experimenta estas.
  • O óleo de coco pode ser substituido por azeite.
  • Em relação ao adoçante usei Xarope de agave, mas qualquer adoçante liquido vai funcionar. Se optares por açúcar (exemplo de coco), é necessário juntar 60ml de bebida vegetal. Não experimentei tâmaras.

A massa deverá ter a consistência da imagem acima. Utilizo uma colher de gelado e depois é só dar o formato redondo com os dedos.

Vamos à receita?

tabuleiro com bolachas de chocolate e avelã

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tabuleiro com bolachas de chocolate e avelã
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Bolachas de chocolate e avelã

Receita fácil e deliciosa de bolachas de chocolate e avelã. Impossível comer apenas uma.
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Arrefecer10 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 15 bolachas
Categoria de receita: lanche ou snack, Sobremesa
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém frutos secos e chocolate
Dificuldade – fácil
Conservar – Frasco de vidro fechado (fora do frigorífico)
Validade – 2 semanas
Congelar –não congelar

Ingredientes:

Receita base das bolachas

  • 80 grs avelãs
  • 120 grs farinha de aveia
  • 25 grs cacau em pó
  • 1 ovo de linhaça
  • 3 c. sopa óleo de coco (derretido)
  • 85 grs adoçante liquido (usei agave, mas pode ser qualquer um)
  • 1 c. chá fermento para bolos

Ingredientes extra

  • 60 grs avelãs
  • 80 grs tablete de chocolate (uso 70% cacau)

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180º
  • Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
  • Num processador de alimentos juntar as avelãs e picar finamente até virar farinha. Nota: podemos usar as avelãs com pele.
  • Às avelãs juntar a farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados), o fermento e o cacau em pó. Triturar para envolver. Nota: este processo pode ser feito sem o processador.
  • Aos ingredientes secos juntar o "ovo" de linhaça, o óleo de coco e o adoçante (ver notas sobre o adoçante). Envolver tudo muito bem até virar uma massa homogénea.
  • Vamos adicionar os ingredientes extra: picar grosseiramente as avelãs e juntar 3/4 à massa. Reservar as restantes avelãs picadas.
  • Picar o chocolate em cubos pequenos e juntar 3/4 à massa. Reservar o restante chocolate.
  • Envolver muito bem a massa com uma colher. Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
  • Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
  • A cada bolacha juntar na superfície: avelãs picadas e pedaços de chocolate. Calcar com as mãos para que não se soltem.
  • Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar. Nota: o meu forno não é ventilado
  • Deixar arrefecer antes de armazenar.

Passo extra (opcional)

  • Em banho maria derreter chocolate com um pouco de óleo de coco e colocar por cima das bolachas

Notas:

Estas bolachas não são muito doces, as avelãs e o cacau cortam a sensação de doce, por essa razão gosto de juntar avelãs picadas e pedaços de chocolate no meio da massa. O chocolate derretido também ajuda a dar alguma doçura a estas bolachas.
Substituições:
  • É possível substituir as avelãs por amêndoas, cajus ou amendoins. A proporção deverá ser a mesma
  • “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
  • aveia pode ser substituída por espelta ou outra farinha.
  • O cacau pode ser substituido por alfarroba
  • O óleo de coco pode ser substituido por azeite.
  • Em relação ao adoçante usei Xarope de Agave, mas qualquer adoçante liquido vai funcionar. Se optares por açúcar (exemplo de coco), é necessário juntar 60ml de bebida vegetal. Não experimentei tâmaras.
Esta receita foi inspirada neste post de instagram. A receita em nada se assemelha, mas foi esta receita que me fez querer fazer bolachas de chocolate e avelã.

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha Calorias: 145kcal Hidratos de carbono: 16g Proteina: 3g Gordura: 9g Gordura saturada: 2g Sódio: 10mg Potassium: 139mg Fibra: 2g Açúcar: 7g
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Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

5 Comentários

  1. Ieda Todero

    Maravilha de receita, sabor incomparável! Obrigada por compartilhar!5 stars

    Responder
  2. Chloé

    Deliciosa receita! Muito obrigada!

    Responder
    • Vera

      As melhores de sempre ☺️

      Responder
  3. Ana Simões

    Mais uma receita para a lista de receitas a fazer no Natal ahaha Por este andar vou começar a cozinhar dia 23 !!! ??
    Uma questão: como conservar as bolachas? No frio? Num frasco de vidro guardado num armário.. ? Alguma sugestão?

    Responder
    • Vânia

      Olá Ana, já acrescentei. Fora do frigorífico num frasco de vidro fechado.

      Responder

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