bolachas de aveia e alfarroba, deliciosas e fáceis
20 Novembro, 2019
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Bolachas de aveia e alfarroba com apenas 6 ingredientes, numa versão de bolachas saudáveis e que todos vão gostar.

Adoro o sabor da alfarroba e a verdade é que raramente partilho receitas com este ingrediente. 

Esta receita de bolachas caseira faz lembrar uns biscoitos secos que costumava comprar no celeiro e que devorava em menos de 1 dia. Ora, cá em casa a primeira fornada não durou tanto tempo.

caixa redonda com papel vegetal e bolachas de aveia e alfarroba

Os ingredientes para estas bolachinhas são bem simples e penso que a maioria tem em casa. 

Farinha de alfarroba vs cacau

Do ponto de vista nutricional a alfarroba possui uma menor percentagem de gordura. O seu sabor doce e cor característica tornam este fruto uma excelente alternativa ao cacau. O seu sabor é bastante particular, mas facilmente se adapta a receitas doces.

A alfarroba é uma vagem que depois de seca, é feita a separação da polpa e a sementes. A polpa passa por outro processo de secagem e depois é triturada, formando assim um pó com uma consistência semelhante ao cacau, embora o sabor seja diferente.

Orientação para as bolachas de aveia e alfarroba:

  • Farinha – qualquer bolacha tem por base uma farinha (cereal), neste caso optei pela aveia (flocos de aveia), por ser mais fácil de encontrar e é sempre uma boa alternativa à farinha de trigo
  • Gordura – para dar consistência e humidade normalmente é adicionada manteiga, neste caso optei por manteiga de amêndoa, pode ser caseira ou de compra e cumpre totalmente a sua função. É mais saudável e fica muito saboroso.
  • Açúcar – nas receitas que partilho é habitual usar tâmaras ou outro tipo de adoçante mais saudável. Neste caso optei pelo açúcar de coco (não deixa de ser açúcar), mas a quantidade é bastante reduzida (garanto que ficam saborosas). 

Vamos à receita?

caneca com leite e cafe com bolachas de aveia e alfarroba
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Bolachas de aveia e alfarroba

Bolachas de aveia e alfarroba, perfeitas para servir com uma bebida quente
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total25 minutes
Serve: 16 bolachas
Categoria de receita: bolachas, sobremesas
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos, Sem glúten
Dificuldade – fácil
Conservar – frasco de vidro com fecho hermético
Validade – 2 a 3 semanas

Ingredientes:

  • 100 grs flocos de aveia
  • 3 c. sopa manteiga de amêndoa
  • 65 grs farinha de alfarroba
  • 30 grs açúcar de coco
  • 180 ml bebida vegetal
  • 1 c. café fermento em pó

Como fazer:

  • Pré aquecer o forno a 180ºC.
  • Num processador de alimentos juntar os flocos de aveia. Triturar até virar farinha.
  • Juntar a manteiga de amêndoa, a farinha de alfarroba, o açúcar de coco, a bebida vegetal e o fermento. Triturar na velocidade máxima ou envolver (sem o processador) até virar uma massa moldável.
  • Com as mãos verificar a consistência da massa. Deverá formar bolas.
  • Com as mãos formar bolinhas e achatar com um garfo.
  • Dispor num tabuleiro de forno.
  • Levar ao forno por 15 a 20 minutos ou até dourar.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro com fecho hermético (fora do congelador) por 2 a 3 semanas.

Notas:

Estas bolachinhas são do tipo biscoito (mais mole), mas aguentam perfeitamente várias semanas num frasco de vidro.
Substituições possíveis:
  • Flocos de aveia – por farinha de espelta ou de trigo
  • Manteiga de amêndoa – por qualquer outra manteiga de frutos secos
  • Açúcar de coco – por outro açúcar em pó
  • Alfarroba – por cacau em pó
  • Qualquer variedade de bebida vegetal funciona nesta receita

Informação nutricional:

Serving: 1bolacha Calorias: 64kcal Hidratos de carbono: 11g Proteina: 2g Gordura: 2g Gordura saturada: 1g Sódio: 11mg Potassium: 62mg Fibra: 3g Açúcar: 4g
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Bolachas de aveia e alfarroba

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

10 Comentários

  1. RUI

    Muito fixes e fáceis!!5 stars

    Responder
  2. Weymer Quintas

    Na receita de biscoito, posso substituir a manteiga de amêndoas por manteiga de amendoim?
    Grata pela atenção.
    Weymer Quintas

    Responder
  3. Filipa Andreia Moreno Bento

    Olá Vânia! Antes de mais tenho de dizer que adoro as tuas receitas ☺️ em relação a estas bolachas.. Fi-las tal como descrito na receita mas para as moldar foi um filme porque a massa colava-se toda às mãos. Experimentei então untar as mãos com um bocadinho de óleo de côco, até resultou melhor no entanto tive de as enrolar com duas colheres (como se faz no pastéis de bacalhau). A massa ficou demasiado pegajosa.. Consegues dizer-me a possível causa disto ter acontecido? Obrigada! E que continues com muito sucesso!

    Responder
  4. Susana Teles

    Olá Boa tarde

    Tenho feito imensas receitas do blogue, no entanto a massa das bolachas ficou um pouco mole e foi dificil manuseá-las.

    O sabor ficou otimo mas as bolachas não ficaram rijinhas.

    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Quando fica assim pode juntar um pouco mais de farinha.

      Vânia

      Responder
  5. Micas

    soa tão bom! Acho que vou fazer para a dino party do meu filho, com amendoas a fazer de “unhas” de dinossauro, e saboroso (ele adora alfarroba) e E’s free <3

    Responder
  6. sandra

    olá vânia 😉 excelente ideia que tiveste:)
    olha não uso açucar de côco , só tamaras, quantas tâmaras aconselharias?e as manteigas de frutos secas é indispensável ou opcional?posso colocar por exemplo só frutos secos? gostava de faze las neste fim de semana. Obrigado por tudo

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sandra,
      A manteiga de frutos secos ajuda a dar alguma humidade à massa, usei para substituir o óleo.
      Em relação às tâmaras só mesmo experimentando só testei com açúcar de coco.

      beijinhos
      V.

      Responder

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