Fazer café em casa – Café Moka (com cafeteira italiana)
30 Março, 2020
Ir para receita

Fazer café em casa sem recorrer a máquinas de café ou de cápsulas é possível. O café na cafeteira italiana é um dos meus favoritos. O cheiro que fica na cozinha é irresistível. 

cafeteira italiana com 2 chávenas de café e café moído. Fazer café em casa

Confesso que nem sempre fui fã destas cafeteiras, mas de há uns tempos para cá que é um dos métodos que mais utilizo para fazer o meu café da manhã. 

Sim, gosto de café e sabe tão bem de manhã bem quentinho..

O que é uma cafeteira italiana?

A cafeteira italiana, ou moka, é um dispositivo usado para preparar o famoso “espresso italiano”.

Ela possui um compartimento na parte inferior, que é preenchido com água até a marca de segurança (válvula).

Sobre ele, é colocado um recipiente (funil), que deverá ser preenchido com o café moído. Em seguida, encaixa-se a parte superior e a cafeteira está pronta para usar.

Cafeteira italiana, chávena com café - café em casa
fazer café em casa
Gif - cafeteira italiana com café e uma chávena

Algumas notas importantes para fazer o café em casa:

  • O café não deve ser demasiado moído para não entupir o filtro.
  • Não compactar demais o café no funil para não transbordar.
  • Durante o processo, o fogão deve estar em lume baixo para não queimar o café
  • Quando a cafeteira fizer um barulho similar a um gargarejo, significa que está pronto. 

Alguns efeitos do café feito na cafeteira:

  • A casa fica a cheirar deliciosamente a café acabado de fazer
  • O sabor do café é único 
  • Deve ser bebido devagar, vamos apreciar um bom café
Fazer café em casa - café moído
Imprimir Guardar no Pinterest
4.56 from 38 votes

Fazer café em casa – Café Moka (na cafeteira italiana)

O Café Moka ou na cafeteira italiana é um dos meus favoritos. O cheiro que fica na cozinha é irresistível. 
Tempo preparação2 minutes
Tempo cozedura10 minutes
Serve: 2 doses
Categoria de receita: como fazer, lanche ou snack, Pequeno-almoço
Tipo de cozinha: inspiração italiana
Dificuldade – fácil
Validade – 1 dia

Ingredientes:

  • café moído (suficiente para encher a medida)
  • água (até à válvula medidora)

Como fazer:

Triturar os grãos de café

  • Gosto de triturar os grãos em casa, por isso compro os grãos inteiros e trituro pequenas quantidades para a semana. Guardo num frasco de vidro fechado no frigorífico.

Fazer o café

  • Desenroscar a base a cafeteira e retirar o filtro/funil
  • Preencher a base da cafeteira com água, até o nível da válvula de segurança. A válvula encontra-se na parede interna da base da cafeteira (parece um botão).
  • Preencher completamente o funil com o pó de café. Nota: colocar o pó às colheradas sem compactar.
  • Encaixar a parte superior da cafeteira e enroscar até que fechar bem.
  • Levar a cafeteira ao fogão em lume baixo.
  • Colocar 1 colher de sopa de água na parte superior da cafeteira para o café não queimar.
  • Assim que todo o café passar para a parte superior da cafeteira, centre 5 a 10 minutos, desligar o fogo.
  • Servir bem quente.

Video

Notas:

O café:
  • Costumo comprar o café em grão e trituro em casa com um moinho de café.
  • O café não deve ser muito triturado para não entupir o filtro.
  • Caso compres o café já moído, é preciso um café especifico para estas cafeteiras, normalmente vem indicado na embalagem.
A cafeteira:
  • Algumas destas cafeteiras só podem ser usadas em fogão a gás, no entanto já existem modelos para placas de indução. 
Fizeste esta receita? Partilha comigo!Menciona @madebychoices na foto do instagram ou a tag #madebychoices

Outras bebidas que poderás também gostar:

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

11 Comentários

  1. pedro

    deixei de usar esse tipo de cafeteira há uns 20 ou 30 anos…
    não sabia que estavam outra vez na “moda”…

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Aqui em casa nunca passou de “moda” ?. Faz um café delicioso

      Vânia

      Responder
  2. Raquel

    Adoro! Comprei uma própria para indução. Era impossível ficar sem uma cafeteira destas para um delicioso café. Em vez da água, podemos colocar também uma bebida vegetal, e ao café juntar especiarias que se goste ❤

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Que boa sugestão!!! Nunca tinha pensado nisso.

      Obrigada

      Responder
  3. Marco Aires

    Trabalhei muitos anos numa casa de café artesanal, aonde fazia a moagem conforme a máquina a utilizar. E passou por mim e na minha casa a típica cafeteira italiana. Só mundava simplesmente o tipo de material da cafeteira. Por favor, usar cafeteira em inox em detrimento do alumínio.5 stars

    Responder
  4. Filipa Simões

    E além de tudo de bom que mencionaste há uma diminuição no uso de plástico, isto para quem usa frequentemente cápsulas de café. Cá em casa já mudamos há quase 1 ano e estamos satisfeitos.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Sim é verdade, as cápsulas são um enorme flagelo.

      Responder
    • Daniel

      Os meus pais já usavam estas máquinas de café e nos também usamos desde há muito tempo! Sempre foi a forma tradicional de fazer café. Muito mais eficiente e sustentável que outras opções mais caras. Parabéns

      Responder
      • Daniel Nunes

        Muito verdade isso!! Com uns 15 euros já se compra uma boa Italiana….

        Responder
  5. Ines

    Não há nada como o cheirinho a café acabado de fazer! Que receita tão boa, vou experimentar já amanhã 🙂

    Responder

Enviar um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Classificação da receita




Redes sociais:

No Made by Choices vais aprender como organizar as refeições da semana e incluir mais alimentos base vegetal na tua alimentação.

Os posts recentes: